Datacenter Tier III com serviço de fundo de quintal: email fora do ar em dia de folha de pagamento

João Pessoa - PB

20/08/2026 às 09:36

Somos uma distribuidora de alimentos que trabalha com grandes marcas, inclusive multinacionais. Migramos nossos emails para a HostDime Brasil justamente pela promessa de um datacenter Tier III, com alta disponibilidade e confiabilidade. Na prática, o serviço tem sido de fundo de quintal.

Em menos de um ano, ficamos com os emails fora do ar diversas vezes. Só nesta semana foram duas interrupções de serviço. E hoje, dia de folha de pagamento, estamos mais uma vez sem email, o que impacta diretamente nossa operação, comunicação com clientes e fornecedores, e coloca em risco o cumprimento de obrigações trabalhistas e fiscais.

Não é aceitável que uma empresa que se vende como infraestrutura de alto padrão tenha essa instabilidade recorrente. Cada parada gera prejuízo operacional, retrabalho, desgaste com clientes e risco reputacional. A promessa de Tier III e SLA não está sendo cumprida na prática.

Exigimos:

Explicação formal e detalhada sobre as causas das interrupções recorrentes;

Plano concreto e com prazos para estabilização definitiva do serviço de email;

Compensação/ressarcimento proporcional aos dias/horas de indisponibilidade, conforme SLA contratado;

Garantia de que situações como esta não voltarão a ocorrer, sob pena de migrarmos imediatamente nossos serviços e divulgarmos amplamente essa experiência.

Aguardamos retorno urgente, considerando a criticidade do momento (folha de pagamento) e o histórico de falhas

26/08/2026 às 10:24

Olá!

Sabemos que o e-mail é uma ferramenta essencial para a rotina de uma empresa, especialmente para atividades que envolvem clientes, fornecedores e processos internos. Por isso, nossa equipe acompanhou a situação relatada por meio do ticket ***** e realizou as verificações necessárias.

Na análise técnica, identificamos que o espaço de armazenamento disponível para o serviço de e-mail havia atingido seu limite, o que ocasionou os erros de funcionamento relatados.

Esse ponto é importante para esclarecer a relação com a infraestrutura do Data Center. A ocorrência identificada esteve relacionada à capacidade de armazenamento disponível no serviço de e-mail, e não a uma indisponibilidade da infraestrutura do Data Center da HostDime ou a uma interrupção do ambiente de forma geral.

O conceito de infraestrutura Tier III está relacionado à estrutura e à disponibilidade do Data Center. Já a capacidade de armazenamento utilizada pelo serviço de e-mail está diretamente relacionada ao ambiente contratado e à quantidade de dados armazenados nas contas. Por isso, a situação identificada não indica comprometimento da infraestrutura do Data Center.

Mais importante do que apenas esclarecer a causa é auxiliar para que o ambiente esteja adequado à utilização da empresa. Nossa equipe permanece disponível para orientar sobre a capacidade de armazenamento, possíveis ajustes no serviço e alternativas para evitar que o limite disponível seja novamente atingido.

Seguimos acompanhando o atendimento pelo ticket ***** e estamos à disposição para auxiliar no que for necessário para a adequação do ambiente.

Conte com nossa equipe para dar continuidade ao atendimento e encontrar a melhor configuração para a operação da empresa.

26/08/2026 às 16:06

Agradecemos o retorno, mas a explicação não resolve o problema central.

Mesmo que o limite de armazenamento tenha sido atingido, o serviço de email não poderia ter sido completamente interrompido. O comportamento esperado e padrão de mercado é que, ao atingir o limite de cota, a conta pare de receber novos emails e exiba avisos claros de mailbox full / quota excedida para os usuários e administradores, mantendo o serviço no ar para envio, acesso e gerenciamento das mensagens já existentes.

O que ocorreu foi uma indisponibilidade total do serviço, impedindo o uso do email como ferramenta de trabalho, o que é incompatível com um serviço profissional de email corporativo, independentemente de ser apenas uma questão de cota de armazenamento. Isso não é um detalhe de capacidade, é falha de desenho/operacao do serviço: encher a cota não pode derrubar o serviço inteiro.

Além disso, não recebemos alertas proativos adequados antes da parada crítica, o que nos impediu de agir a tempo, mesmo sendo uma conta corporativa em ambiente que se vende como de alta disponibilidade.

28/08/2026 às 16:35

Obrigado pelo retorno e por detalhar esse ponto. Consultamos novamente o atendimento e as informações registradas no ticket ***** para entender exatamente o que aconteceu.

Na análise realizada, identificamos que o espaço disponível para o serviço de e-mail havia sido totalmente utilizado. Essa condição foi a responsável pelos erros apresentados e pela impossibilidade de utilização do serviço naquele momento.

Entendemos o questionamento de vocês sobre o comportamento esperado quando o espaço é atingido. No entanto, a ocorrência identificada no atendimento não esteve relacionada a uma falha ou indisponibilidade da infraestrutura do Data Center da HostDime. O que foi constatado foi uma condição específica do ambiente de e-mail, relacionada ao esgotamento do espaço disponível.

Por esse mesmo motivo, não é possível relacionar essa ocorrência a um comprometimento da estrutura Tier III do nosso Data Center. A certificação e os recursos de infraestrutura do Data Center não impedem que um serviço específico atinja sua capacidade de armazenamento e apresente impactos decorrentes dessa condição.

Sobre os alertas mencionados, podemos verificar junto ao time responsável quais recursos estão disponíveis para acompanhamento da utilização do armazenamento nesse ambiente e orientar sobre as medidas mais adequadas para manter uma margem de capacidade compatível com a operação da empresa.

Sabemos que o ponto principal para vocês é não passar novamente por uma situação que interrompa o uso do e-mail. É justamente por isso que, além de esclarecer a causa identificada, queremos ajudar na adequação do ambiente para a utilização atual da empresa.

O ticket ***** permanece como referência para esse atendimento, e nossa equipe está disponível para seguir com as orientações necessárias.