Tratamento constrangedor e desrespeitoso em rooftop do hotel conduta inadequada da gerência

11/01/2026 às 22:41

Relato abaixo uma experiência extremamente negativa que tive no Hotel Othon (Rio de Janeiro), incompatível com o padrão esperado de um hotel 5 estrelas.

Em uma primeira visita ao rooftop do hotel, estive acompanhado de uma pessoa estrangeira (peruana). Nenhum de nós estava hospedado no hotel. Entramos normalmente, utilizamos o elevador, consumimos bebidas no local (pagas no ato) e, em momento algum, fomos questionados sobre número de apartamento, hospedagem ou informados de qualquer restrição de acesso.

Minha acompanhante também acreditava que o local funcionava dessa forma aberto ao público mediante consumo e, diante da normalidade da entrada e do atendimento, ambos entendemos legitimamente que aquele era o funcionamento do espaço. Como não houve qualquer problema nessa primeira visita, passei a acreditar que o acesso era permitido nessas condições.

Ressalto que possuo registros dessa primeira visita, incluindo fotos no local e fotos com minha acompanhante, além da lembrança aproximada do horário de entrada (por volta das 21h), o que comprova que estive no rooftop dias antes sem qualquer impedimento ou orientação sobre restrição de acesso.

Justamente por essa experiência anterior, dias depois retornei sozinho ao local. Fiz novo consumo, paguei antecipadamente pelas bebidas e permaneci no ambiente de forma tranquila.

Somente após isso fui informado por um garçom de que o rooftop seria exclusivo para hóspedes. O garçom me abordou de forma educada e profissional, limitando-se a informar que precisaria comunicar a gerência sobre a situação.
Até esse momento, o atendimento era normal e respeitoso.

Expliquei imediatamente que não havia sido informado antes e questionei, de forma educada, se poderia regularizar a situação, inclusive demonstrando interesse em me hospedar ou, alternativamente, apenas pagar o consumo e me retirar o que aceitei sem qualquer resistência.

O problema não foi a regra, mas a forma como fui tratado pela gerente que se apresentou em seguida.

Ao tentar esclarecer a situação, perguntei tranquilamente se o garçom havia explicado o ocorrido. De maneira abrupta e totalmente desproporcional, a gerente respondeu: ele é o garçom, eu sou a gerente, em tom ríspido e autoritário, sem qualquer relação com a pergunta feita.

A partir desse momento, a abordagem passou a ser fria, grosseira e constrangedora, com exposição diante do funcionário e insinuações injustificadas sobre minha conduta, mesmo eu mantendo postura educada e colaborativa do início ao fim. Em nenhum momento fui agressivo, resistente ou desrespeitoso.

Cabe destacar que, se o acesso ao rooftop é de fato restrito a hóspedes, o hotel poderia adotar procedimentos claros e preventivos, como ocorre em outras áreas do próprio hotel (por exemplo, no acesso ao café da manhã), com conferência de número de apartamento ou controle na entrada. Isso evitaria situações constrangedoras como a que vivi.

Reforço pontos importantes:

Eu não causei tumulto

Não me recusei a sair

Paguei por tudo o que consumi

Demonstrei interesse real em me hospedar

O constrangimento ocorreu exclusivamente pela forma de tratamento da gerência

Importante registrar que, imediatamente após descer do rooftop, dirigi-me à recepção do hotel, na área de check-in, e perguntei sobre disponibilidade de hospedagem. Isso ocorreu no dia 10/01, antes das 22h. Fui informado pelo responsável que deveria verificar a disponibilidade por meio de sites externos, como o Booking.com.

Ou seja, além do tratamento constrangedor, não houve qualquer esforço do hotel em converter um cliente interessado em hóspede, o que torna a situação ainda mais frustrante.

Não me senti mal por precisar sair regras são regras (eu inclusive usei essa exata palavra com ela, a gerente)
Me senti mal pela forma desrespeitosa, fria e inadequada com que fui abordado, algo que não se espera de um hotel que se posiciona como 5 estrelas.

Registro esta reclamação não por benefício financeiro, mas por respeito, dignidade e expectativa mínima de bom atendimento. Espero um posicionamento do hotel, uma revisão da conduta da gerência envolvida e que situações como essa não se repitam com outros clientes.

15/01/2026 às 13:30

Olá, Filipe.

Agradecemos por compartilhar seu relato e lamentamos sinceramente a experiência descrita, especialmente pela forma como você se sentiu tratado. Essa situação não condiz com o padrão de acolhimento e atendimento que buscamos oferecer.

Gostaríamos de esclarecer que o rooftop e o bar da piscina são exclusivos para hóspedes, enquanto o Restaurante Skylab é aberto ao público externo, o que pode, de fato, ter gerado confusão. Reconhecemos que uma comunicação mais clara poderia ter evitado o desconforto relatado.

Independentemente das regras de acesso, pedimos desculpas pelo tratamento informado, tanto no rooftop quanto na recepção. Prezamos por um atendimento cordial, respeitoso e profissional em todos os pontos de contato, e lamentamos que essa não tenha sido sua percepção.

Informamos que já encaminhamos um e-mail solicitando mais informações, a fim de apurar o ocorrido com o devido cuidado e adotar as medidas necessárias internamente.

Reforçamos que seu relato é muito importante para nós e contribui diretamente para a revisão de processos e a melhoria contínua dos nossos serviços.

Permanecemos à disposição para dar continuidade ao atendimento por meio do contato privado.

Equipe Rio Othon Palace

22/01/2026 às 14:09

Gostaria de registrar que o atendimento foi realizado de forma muito satisfatória por meio do contato direto via e-mail.

Fui tratado com educação, respeito e atenção durante todo o processo. As informações que apresentei foram ouvidas com cuidado, apuradas internamente e respondidas de maneira clara e acolhedora, o que me deixou muito confortável ao longo da resolução.

Dessa forma, considero que a situação foi resolvida e encerro a reclamação de forma positiva, agradecendo pela postura e pelo cuidado demonstrados no atendimento via email.