Negativa de cancelamento ou remarcação de reserva por emergência médica

05/08/2026 às 12:26

Realizei uma reserva no ***** por meio da Booking.com.

Infelizmente, não consegui comparecer à hospedagem porque meu pai, que realiza tratamento de hemodiálise há muitos anos, sofreu uma complicação médica. Como filho, único filho e acompanhante, precisei permanecer ao lado dele durante esse momento de emergência.

Ao entrar em contato com a Booking.com, fui orientado a apresentar a documentação comprobatória para que o hotel analisasse a possibilidade de cancelamento sem custos ou, ao menos, a alteração das datas da reserva.

O próprio hotel concordou em receber toda a documentação por e-mail. Reuni o laudo disponíveis, expliquei detalhadamente toda a situação e encaminhei tudo conforme solicitado.

Após toda essa análise, recebi a resposta de que a solicitação foi negada porque o laudo médico não estava em meu nome, mas no nome do meu pai.

Essa justificativa me causa grande frustração. É evidente que um acompanhante não possui um laudo em seu próprio nome quando acompanha um familiar em uma emergência médica. O documento, naturalmente, é emitido em nome do paciente.

Além disso, se a política do hotel jamais permitiria analisar documentos de um acompanhante, por que solicitaram toda a documentação e criaram a expectativa de que o caso seria avaliado? Passei dias reunindo informações, enviando documentos e aguardando um posicionamento que, ao final, limitou-se a aplicar uma política interna sem considerar as circunstâncias excepcionais do caso.

Em nenhum momento busquei obter vantagem. Inclusive, aceitei como alternativa apenas remarcar a hospedagem para outra data, evitando prejuízo para ambas as partes. Ainda assim, esse pedido também foi negado.

Entendo que políticas existem e devem ser respeitadas. Porém, acredito que empresas do setor de hospitalidade também devem agir com razoabilidade e sensibilidade diante de situações de força maior, especialmente quando elas são devidamente comprovadas.

Minha reclamação não é apenas pela negativa, mas pela total ausência de flexibilidade diante de uma emergência familiar documentada e pela expectativa criada ao solicitar documentos que, ao final, sequer poderiam ser considerados em razão de uma regra que poderia ter sido informada desde o início.

Espero que o hotel reavalie meu caso e considere, ao menos, a possibilidade de remarcação da reserva ou outra solução que minimize o prejuízo causado por uma situação completamente alheia à minha vontade.

17/08/2026 às 18:51

Nada foi resolvido