Contratação indevida de plano controle e cobrança de multa após cancelamento no prazo

Salvador - BA

14/12/2025 às 23:50

Reclamação Plano Controle contratado de forma abusiva e viciada

Venho, por meio desta, registrar reclamação formal contra a CLARO, em razão de contratação abusiva e viciada de plano controle, realizada em loja física, bem como pela indevida imposição de multa, apesar de cancelamento realizado dentro do prazo informado pela própria operadora.

No atendimento presencial, enquanto eu tentava recuperar meu chip, a atendente da loja realizou a contratação de um plano controle mais caro da operadora, sem o meu consentimento válido. Para tanto, solicitou o e-mail de minha tia, sob a alegação de que seria enviado apenas um procedimento necessário para conclusão da recuperação do chip.

Ocorre que, de forma ardilosa, o e-mail enviado não se destinava à recuperação do chip, mas sim à aceitação integral do plano, o que foi feito como se fosse por mim. Tal fato está devidamente comprovado, uma vez que o e-mail constante no contrato NÃO é o meu, evidenciando vício de consentimento e contratação irregular.

Ao perceber a irregularidade, tentei resolver administrativamente por meio da central de atendimento, porém não obtive sucesso, pois liguei de um telefone fixo e fui informado de que somente poderia tratar do assunto ligando do meu próprio número Claro o que se mostrou inviável no momento, criando verdadeiro obstáculo artificial à solução do problema.

Posteriormente, fui informado por um atendente de que eu teria até 24 horas para cancelar o plano sem qualquer cobrança de multa. Em outro atendimento, foi informado prazo de 7 dias, reforçando a contradição e falha na informação prestada ao consumidor.

Diante disso, no dia 13/12/2025, entrei novamente em contato para formalizar o cancelamento do plano, justamente por ter sido contratado de forma viciada e ilícita, bem como para requerer o reembolso do valor do chip, no montante de R$ 20,00, conforme comprovante anexo.

O cancelamento foi efetivado em menos de 24 horas, sob o protocolo n *****, com a atendente Maiara, após diversas tentativas frustradas de resolução. Contudo, em total contrariedade às informações anteriores, o cancelamento foi realizado com cobrança de multa, no valor de R$ 119,67, além da cobrança da fatura do plano com vencimento em 15/01, o que considero absolutamente indevido.

Ressalto que, apesar do cancelamento, fui informado de que terei que arcar com todos esses valores, mesmo diante da contratação irregular, do cancelamento tempestivo e das informações divergentes prestadas pelos próprios atendentes da Claro.

Atualmente, encontro-me no plano pré-pago, mas já suportando prejuízos financeiros indevidos, razão pela qual abro esta reclamação administrativa com o objetivo de denunciar a prática abusiva, bem como buscar a restituição integral dos valores cobrados, sem prejuízo de outras medidas cabíveis.

N de protocolo unico: *****
Cód. do vendedor: *****
Cód. da loja: *****
Cód. da Aprovação: *****

15/12/2025 às 13:18

Prezado Sr. Marcos,

Recebemos sua manifestação e informamos que os fatos relatados serão devidamente verificados junto à unidade responsável. Após a análise, entraremos em contato para prestar os esclarecimentos necessários.

HS TELECOM

16/12/2025 às 12:36