Insatisfação com cirurgia plástica: próteses mamárias deslocadas, necrose e cobrança indevida pelo Hospital São Rafael

20/06/2026 às 16:43
ID: 251922811
Venho registrar minha profunda insatisfação com o Hospital São Rafael em razão da cirurgia plástica de colocação de próteses mamárias realizada em suas dependências e da forma como fui tratada após os problemas decorrentes do procedimento.
Antes da cirurgia, efetuei integralmente o pagamento de todos os valores exigidos e compareci ao procedimento tranquila e confiante de que receberia um serviço seguro e de qualidade. No entanto, logo no pós-operatório comecei a perceber que as próteses estavam se deslocando de forma anormal, ficando excessivamente elevadas e comprometendo completamente o resultado esperado.
Já no primeiro retorno médico foi constatado o início de necrose em uma das aréolas, além de pontos excessivamente apertados que causaram deformidades na pele e cicatrizes anormais. Com o passar do tempo, o quadro se agravou, sendo confirmado o avanço da necrose, o deslocamento indevido da prótese e diversas deformidades estéticas causadas pelo procedimento.
Ao relatar minhas queixas ao médico responsável, fui informada de que seria necessário realizar um procedimento corretivo para reposicionar as próteses, pois elas estavam subindo de forma inadequada, chegando próximo à região do pescoço. Na ocasião, fui informada de que não teria qualquer custo adicional para realizar esse reparo, pois o problema era decorrente do próprio procedimento cirúrgico realizado.
Entretanto, posteriormente descobri que a técnica corretiva proposta pelo médico havia sido realizada por ele apenas uma única vez. Diante disso, perdi a confiança necessária para continuar o tratamento com esse profissional e solicitei uma nova avaliação com outro médico da equipe.
Após analisar meu caso, o novo médico informou que o método utilizado na cirurgia inicial não deveria ter sido aplicado a mim e que seria necessário refazer o trabalho realizado para corrigir os danos causados. Ficou claro que os problemas enfrentados decorreram de falhas relacionadas ao procedimento realizado, não podendo os custos da correção serem atribuídos a mim.
Inicialmente, a equipe de pós-venda reconheceu a necessidade de reparação sem custos adicionais e assumiu a responsabilidade pelos problemas causados, incluindo o deslocamento das próteses, as deformidades estéticas, as cicatrizes decorrentes da necrose das aréolas e as demais cicatrizes causadas pelos pontos realizados de forma inadequada.
Segui todas as orientações médicas para a realização da cirurgia corretiva, inclusive realizando perda de peso e demais preparações solicitadas pelo novo médico. Porém, quando procurei o hospital para agendar o procedimento de reparo, fui surpreendida com a exigência de pagamento de aproximadamente R$ 9.000,00, sob a alegação de custos relacionados à equipe de anestesia.
Considero essa cobrança totalmente injusta e abusiva, uma vez que estou sendo obrigada a pagar novamente para corrigir problemas causados pelo próprio procedimento realizado no hospital. Mesmo diante das evidências dos danos sofridos e da necessidade de correção reconhecida pelos próprios profissionais envolvidos, o hospital se recusou a assumir integralmente a responsabilidade pelos reparos necessários.
Além dos danos físicos e estéticos, sofri graves consequências emocionais e psicológicas. Meu peito ficou completamente deformado, com cicatrizes extensas e resultado muito distante do que foi prometido. O procedimento que deveria melhorar minha autoestima acabou destruindo minha confiança e minha relação com meu próprio corpo.
Durante muito tempo senti vergonha da minha aparência, evitei que qualquer pessoa visse meu peito, deixei de me relacionar intimamente e evitei relações sexuais devido ao constrangimento causado pela deformidade e pelas cicatrizes deixadas pela cirurgia. Passei a conviver com insegurança, sofrimento emocional, abalo psicológico e grande impacto na minha qualidade de vida.
O mais revoltante é que, mesmo diante de todo o sofrimento causado, o Hospital São Rafael optou por não assumir a responsabilidade pelos danos e se recusou a realizar os reparos necessários sem impor uma nova cobrança. Diante dessa postura, não tive alternativa senão buscar amparo judicial para garantir meus direitos e buscar a reparação pelos danos físicos, estéticos, emocionais e financeiros sofridos.
Espero que o hospital reveja sua postura e assuma a responsabilidade pelos prejuízos causados, demonstrando o respeito e o compromisso que todo paciente merece receber.
06/07/2026 às 15:13
Prezada Geovana Pereira
Boa tarde!
Lamentamos o ocorrido, agradecemos o seu relato e reforçamos que estamos prontos para melhor atende-la.
Conforme contrato de prestação de serviço, clausula 7.4 , como qualquer processo cirúrgico, onde o resultado depende das característica individuais do paciente, eventualmente poderá ser necessário refinamento cirúrgico, o contratante arcará com as despesas hospitalares e medica.
Ficamos a disposição para qualquer duvida.
Equipe São Rafael