Sistema da Hsystem cheio de falhas, sem melhorias há anos e integração quebrada com OTAs e Pix

06/03/2026 às 15:12
Sou cliente da Hsystem há anos e pago mensalmente vários módulos da empresa, entre eles Hbook, Hunit e agora HPIX. Infelizmente a experiência tem sido extremamente frustrante.
Primeiro problema: integração com OTAs (Booking e Expedia) através do Hunit.
Eu pago esse módulo há mais de dois anos para integrar as reservas dessas plataformas ao meu PMS (Bitz). O que acontece na prática é algo completamente amador:
- As informações de pagamento da reserva não chegam estruturadas no XML para o PMS.
- No caso da Booking, a informação de pagamento chega apenas como texto dentro da mensagem.
- No caso do Expedia não vem preenchido o campo de observações.
Ou seja, algo que deveria chegar como parâmetros estruturados no XML para ser inserido corretamente no sistema chega como texto solto ou simplesmente não chega.
A Hsystem alega que Booking e Expedia não mandam dessa forma.
Mas isso não faz sentido nenhum.
O Hunit existe justamente para tratar essas integrações. Se a OTA envia de uma forma diferente, cabe ao sistema tratar os dados e padronizar o envio para o PMS. É exatamente para isso que pagamos mensalidade.
Já abri diversos chamados no suporte e também já registrei sugestões no portal de melhorias da empresa. Existem sugestões lá com 50, 70 votos há mais de dois anos e simplesmente nada é implementado.
Não se vê evolução nenhuma no sistema. Nenhuma melhoria relevante em anos.
Agora o segundo problema: o módulo HPIX.
Fui convencido a contratar o módulo de Pix integrado com a Cielo para pagamento direto no checkout do Hbook. Mais um custo mensal!
Só que quando fui testar o sistema encontrei uma série de problemas absurdos:
1) Página de pagamento extremamente mal projetada
A página de pagamento do Pix é péssima do ponto de vista de UX.
O QR Code e o código copia-e-cola ficam abaixo da linha de dobra da página.
Ou seja, o elemento mais importante da tela simplesmente não aparece imediatamente para o usuário.
Qualquer profissional de UX sabe que isso é básico.
A página dá destaque para avisos e textos desnecessários, enquanto o principal o Pix fica escondido.
2) Não existe contador regressivo
Outro absurdo: a página diz que o cliente tem 2 horas para pagar o Pix.
Pix é um método de pagamento instantâneo.
Dar duas horas para pagar Pix simplesmente transforma o Pix em um boleto, incentivando abandono da reserva.
Não existe contador regressivo na tela e o sistema não cria urgência nenhuma para o pagamento.
Isso é completamente fora do padrão de mercado.
3) Pagamento Pix não entra corretamente no PMS
Esse é o pior problema.
Quando o cliente paga o Pix, o pagamento não entra corretamente nos adiantamentos dentro do Bitz.
Ou seja, o sistema não registra o pagamento da forma correta.
Isso cria um risco enorme de operação:
1. a equipe pode cobrar novamente um cliente que já pagou
2. o cliente pode fazer check-out e o sistema não mostrar o pagamento
3. gera transtorno para o cliente e para o hotel
Ou seja, uma ferramenta que deveria facilitar a operação cria mais problemas do que soluções.
4) Suporte que simplesmente não escuta o cliente
Sempre que tentamos explicar os problemas no suporte, recebemos respostas mecânicas dizendo que o sistema funciona assim mesmo.
Não existe abertura real para ouvir o cliente.
A empresa empurra os clientes para um mural de sugestões, onde as solicitações ficam anos acumulando votos sem nenhuma implementação.
Isso passa a sensação de que o cliente está apenas sendo feito de [Editado pelo Reclame Aqui], porque a empresa claramente não utiliza aquele canal para evoluir o produto.
Resumo
Pago mensalmente pelos módulos:
Hbook
Hunit
HPIX
E o que recebo em troca é:
- integração incompleta com Booking e Expedia
- dados de pagamento chegando como texto ou nem chegando
- página de Pix mal projetada
- pagamento Pix que não entra corretamente no PMS Bitz
- ausência total de evolução do sistema
- suporte que não resolve nada
Deixo essa reclamação pública para que outros hotéis pensem duas vezes antes de contratar a Hsystem.
A sensação é de estar pagando por um sistema que parou no tempo e não evolui há anos, enquanto a empresa simplesmente ignora os problemas apontados pelos clientes.
06/03/2026 às 15:26
Olá, agradecemos pelo seu contato e por dedicar um tempo para nos relatar sua experiência.
Lamentamos que sua percepção não tenha sido positiva e entendemos a frustração envolvida. Para a HSystem, cada manifestação é levada a sério e tratada com atenção, pois acreditamos na escuta ativa como parte fundamental do nosso relacionamento com os clientes.
Um de nossos especialistas entrará em contato diretamente com você para dar continuidade ao acompanhamento dessa situação.
Permanecemos à disposição e agradecemos por compartilhar seu ponto de vista conosco.
19/06/2026 às 11:46
Esperei 3 meses para receber a seguinte resposta: "Consegui validar internamente os pontos levantados. Sobre o HPIX, hoje a integração envia a informação para o PMS como uma observação da reserva. Esse é o modelo atual da integração entre PMS e HUnit e, no momento, não temos previsão de alteração, pois envolveria mudanças estruturais tanto do nosso lado quanto do PMS."
Ou seja, eles oferecem um serviço de PIX e integração com Booking, Expedia, etc, mas a integração é PELA METADE. Só serve para consultar disponibilidade e evitar overbooking, mas a reserva é feita integrar o pagamento. Temos que fazer essa integração manualmente.
Detalhe: quando é pagamento por cartão pelo nosso site, já tem a integração do pagamento. OU seja, já há tecnologia e integração com Bitz para isso. Bastaria adaptar pra PIX e para as OTAs, mas a Hsystem deve estar muito ocupada com outras prioridades que não pode dedicar 1 dev por algumas horas para fazer isso.
A Hsystem tem um site para postar sugestões de melhorias e tudo que tá lá já está lá há anos e nada é feito. É muito descaso com o cliente. Vou procurar outra empresa pra isso...

19/06/2026 às 17:58
Olá,
Antes de tudo, obrigado por ter voltado para dar seu retorno e por detalhar cada ponto com tanta clareza. Lemos com atenção e lamentamos que a experiência, ao longo desses meses, não tenha correspondido ao que você espera de um parceiro de tecnologia. Sua frustração é legítima e merece uma resposta à altura, então vamos ser transparentes em cada item.
Sobre a integração com as OTAs via HUnit: o módulo viabiliza a comunicação entre as plataformas e o seu PMS, ou seja, disponibilidade, tarifas e o transporte da reserva. O dado de pagamento que você apontou é enviado pelas próprias OTAs em formato não estruturado da forma que você entende por correta, e nossa atuação se limita a transmiti-lo ao PMS no formato em que recebemos das OTAs. Reestruturar uma informação gerada por terceiros está fora do que podemos garantir, justamente por não sermos a origem desse dado. Entendemos o paralelo que você fez com o pagamento por cartão no checkout do HBOOK, e é um ponto pertinente. A diferença é que, ali, o dado nasce dentro do nosso ambiente, enquanto no caso das OTAs ele chega de fora, em padrão definido pela plataforma. A adequação que você descreve depende de mudança estrutural no PMS, e essa solicitação já foi encaminhada por nós ao Bitz, seguindo pendente de retorno do lado deles.
Sobre o HPIX, há dois pontos. Quanto à janela de tempo: na modalidade que integramos hoje (PIX automático, com Cielo e Bradesco), a reserva é finalizada pela forma de pagamento PIX, e a automação confirma a reserva assim que o pagamento é identificado. Não havendo pagamento dentro do prazo, a reserva é cancelada automaticamente. É um comportamento diferente do PIX instantâneo, no qual a confirmação ocorre no ato, como no cartão. Já quanto ao registro do pagamento e à experiência da página de checkout, como a posição do QR Code e a ausência de contador, registramos formalmente seus apontamentos para avaliação dos times de Produto e Tecnologia. E com a mesma transparência: a evolução dessa integração de pagamento entre PMS e HUnit demandaria adequação estrutural dos dois lados e não está no nosso roadmap neste momento.
Por fim, sobre a escuta ao cliente, que é um ponto importante para nós. Tratamos suas manifestações com seriedade, e não como respostas automáticas: os times de Tecnologia, Produto e CS conduziram reuniões para entender o que você trouxe e detalhar, com honestidade, nossa posição e esclarecimento.
Equipe HSystem