Cobrança de reajuste anual indevido em plano de saúde antes do prazo contratual

Recife - PE
05/07/2026 às 11:44
Venho registrar minha reclamação contra a administradora HubHealth em razão da cobrança de reajuste anual manifestamente indevido.
Contratei meu plano de saúde em novembro de 2025. Entretanto, já na mensalidade de julho de 2026, ou seja, após apenas 7 meses de vigência do contrato, fui surpreendida com a aplicação de reajuste anual por aniversário do contrato.
Ao analisar o contrato firmado entre as partes, constatei que ele estabelece expressamente que o reajuste anual somente poderá ser aplicado após o período mínimo de 12 meses, o que não ocorreu no meu caso.
Ao entrar em contato com a administradora, fui informada de que o reajuste é realizado anualmente sempre no mês de julho, independentemente da data de início da vigência do plano. Essa justificativa demonstra total desrespeito às cláusulas contratuais e às normas que regulamentam os planos de saúde, pois a aplicação do reajuste anual antes de completados 12 meses de contrato viola o princípio da boa-fé contratual e os direitos do consumidor.
Ressalto que não houve alteração de faixa etária nem qualquer outro fato que justificasse aumento da mensalidade. Trata-se exclusivamente de um reajuste anual aplicado antes do prazo mínimo previsto no contrato.
23/07/2026 às 15:28
Solicitei o cancelamento do meu plano de saúde junto à administradora devido às sucessivas falhas na prestação do serviço e ao descumprimento das cláusulas contratuais.
Quando contratei o plano, adquiri um produto com determinada rede credenciada e serviços específicos. No entanto, posteriormente, a administradora migrou os beneficiários para outro plano, com cobertura inferior, sem qualquer comunicação ou solicitação de consentimento. Só tomei conhecimento dessa mudança ao comparecer a uma consulta e ser informada de que meu plano não estava mais ativo.
Ao entrar em contato com a administradora, fui informada de que realmente havia ocorrido a migração para outro plano. A partir dessa alteração, a qualidade do serviço caiu significativamente. Passei três dias tentando utilizar a telemedicina, sem sucesso, ficando impossibilitada de realizar atendimento.
Além disso, um dos hospitais da rede foi descredenciado quando eu já estava com uma cirurgia autorizada e agendada para ocorrer em aproximadamente 15 dias. Essa situação me causou transtornos, insegurança e prejuízos, pois todo o procedimento já estava organizado e autorizado pelo próprio plano.
Diante de todos esses acontecimentos, ficou evidente o desrespeito aos direitos do consumidor e às condições inicialmente contratadas, motivo pelo qual optei pelo cancelamento do plano de saúde.