Problemas Recorrentes no Motor de Veículo Hyundai Após Troca Judicial e Cobrança Indevida por Diagnóstico

Campinas - SP

27/05/2026 às 23:50

Venho, por meio deste, registrar ocorrência em face da concessionária Hyundai Caoa Trevo e da montadora Hyundai, em razão de reiteradas falhas na prestação de serviços, possível negligência técnica, omissão na identificação de defeitos mecânicos graves, prática abusiva contra o consumidor e prejuízos materiais e morais sofridos por mim em decorrência dos fatos abaixo descritos.

Sou proprietário de um veículo Hyundai que, ainda no período de garantia de fábrica, apresentou grave problema no motor no ano de *******. À época, o veículo passou por perícia judicial, sendo constatado que houve falha na prestação dos serviços de revisão realizados pela própria concessionária Hyundai Caoa Trevo, circunstância que ocasionou danos severos ao motor do veículo.

Após tramitação judicial, no ano de ******* houve decisão favorável determinando a substituição do motor do veículo, reconhecendo os defeitos e problemas apresentados. Durante todo esse período, o automóvel permaneceu retido/parado na concessionária até janeiro de *******, impossibilitando seu uso regular pelo proprietário.

Importante destacar que o veículo originalmente possuía garantia até o ano de *******, porém permaneceu indisponível por anos em razão do litígio e da demora na solução do problema pela própria concessionária e montadora, fato que inviabilizou o pleno exercício do direito de garantia pelo consumidor.

Após a retirada do veículo, com a alegação de que o problema havia sido solucionado mediante troca do motor por um motor novo, o automóvel voltou a apresentar exatamente os mesmos sintomas em 28 de abril de *******, iniciando com o acendimento da luz da injeção eletrônica.

Ao procurar novamente a concessionária Hyundai Caoa Trevo, fui atendido e informado de que deveria pagar o valor de R$ *******,00 apenas para realização de leitura via scanner. Após o pagamento, fui informado de que o problema teria sido causado por combustível, sendo ainda orientado de que o veículo poderia continuar rodando normalmente.

Entretanto, no dia 02 de maio de *******, o veículo voltou a apresentar o mesmo defeito, sendo novamente deixado na concessionária. Posteriormente, fui informado de que o catalisador estaria quebrado e teria ocasionado novos danos ao motor.

Contudo, após análise mais aprofundada, constatei que o veículo voltou a apresentar exatamente o mesmo problema estrutural de motor ocorrido em *******, mesmo após a alegada substituição completa do conjunto motriz, o que levanta sérias dúvidas quanto à efetiva substituição integral do motor, à qualidade do serviço executado e à transparência das informações prestadas ao consumidor.

Ressalto que todas as revisões do veículo foram realizadas exclusivamente na concessionária Hyundai Caoa Trevo, motivo pelo qual a empresa tinha pleno histórico técnico e total responsabilidade pela correta manutenção preventiva, identificação antecipada de falhas recorrentes e adequada prestação dos serviços.

Em razão da conduta da concessionária e da montadora, encontro-me novamente privado do uso do veículo, sofrendo prejuízos financeiros, transtornos pessoais e insegurança quanto à confiabilidade do automóvel.

Registro ainda minha indignação pelo fato de um motor supostamente novo voltar a apresentar grave falha mecânica com menos de 40.******* km rodados, situação incompatível com a durabilidade e qualidade esperadas de um veículo da marca Hyundai.

Diante dos fatos, manifesto expressamente que:

Exijo a imediata manutenção integral do motor em garantia, ou, alternativamente, a substituição completa do conjunto motriz sem qualquer custo ao consumidor;
Exijo o reconhecimento integral da garantia do motor substituído judicialmente, tendo em vista tratar-se de peça nova instalada por determinação judicial;
Exijo a extensão/restituição dos dois anos de garantia perdidos durante o período em que o veículo permaneceu parado em razão do processo judicial iniciado em *******;
Exijo apuração da conduta da concessionária Hyundai Caoa Trevo e da montadora Hyundai quanto à possível negligência técnica, omissão, má-fé, prática abusiva e falha reiterada na prestação dos serviços;
Registro que me foram apresentados orçamentos superiores a R$ 20.*******,00 para correção de problemas que possuem histórico anterior já reconhecido judicialmente;
Registro ainda minha suspeita de que a concessionária e a montadora estejam adotando práticas enganosas e abusivas contra consumidores, criando cobranças indevidas e se recusando a assumir defeitos recorrentes já anteriormente reconhecidos, situação que entendo como possível prática de [Editado pelo Reclame Aqui] contra clientes da marca.

Por fim, deixo registrado que me sinto gravemente [Editado pelo Reclame Aqui] enquanto consumidor, diante da repetição do defeito, da ausência de solução definitiva e da postura adotada pela concessionária e pela montadora Hyundai, motivo pelo qual solicito a devida apuração dos fatos pelas autoridades competentes, inclusive quanto à eventual responsabilidade civil e criminal dos envolvidos.