Descumprimento de oferta e publicidade enganosa na campanha Hyundai Week - IPVA 2025

Maringá - PR
06/01/2026 às 19:09
Comprei meu veículo na concessionária Hyundai Lovat de Maringá no dia 14 de outubro de 2025, após negociação com o vendedor, onde chegamos a um acordo comercial que incluía diversos itens como brinde, tais como tanque cheio, transferência e insufilm.
Ocorre que, ao consultar posteriormente a situação do IPVA referente ao ano de 2025, constatei a existência de débitos em aberto, fato que causou estranheza, tendo em vista que, no mesmo período da compra, a concessionária divulgava a campanha promocional Hyundai Week, realizada entre os dias 8 e 14 de outubro, na qual era amplamente anunciado que, nas compras realizadas pelo plano Compra Certa, o IPVA seria concedido gratuitamente ao consumidor.
Ressalto que a aquisição do veículo ocorreu dentro do período da promoção, não tendo sido informado, em momento algum, que a negociação estaria excluída da referida campanha, tampouco que o benefício do IPVA não seria aplicado ao meu caso.
Diante disso, a situação caracteriza, em tese, descumprimento de oferta, nos termos do art. 30 e art. 35 do Código de Defesa do Consumidor, uma vez que toda oferta suficientemente divulgada vincula o fornecedor, obrigando-o ao seu cumprimento.
Além disso, a ausência de informação clara e prévia acerca da não aplicação do benefício pode configurar publicidade enganosa por omissão, conforme disposto no art. 37 do Código de Defesa do Consumidor, uma vez que a divulgação da promoção foi capaz de induzir o consumidor a erro.
Trata-se, ainda, de prática que pode ser enquadrada como prática comercial abusiva, nos termos do art. 39 do Código de Defesa do Consumidor, ao impor ao consumidor um ônus que, segundo a publicidade veiculada, não deveria existir.
Assim, solicito a regularização da situação, com o cumprimento da oferta divulgada, mediante a quitação do IPVA 2025 ou restituição do valor correspondente, conforme garantido pela legislação consumerista vigente.
07/01/2026 às 08:14
Olá Sr. Vinicius, espero que esteja bem!
Nossa equipe entrará em contato para buscamos uma solução.
Tenha um excelente dia!
09/01/2026 às 10:52
Bom dia,
Estou no aguardo.
15/01/2026 às 09:55
Ainda no aguardo, ninguém da empresa entrou em contato comigo ate o momento.
15/01/2026 às 11:23
Olá Vinicius.
Espero que esteja bem!
Peço desculpas pela demora, nosso gerente Gustavo irá fazer contato com você para solucionar esse problema.
Estávamos analisando e logo daremos nosso parecer referente a esse caso.
Tenha um excelente dia.
16/01/2026 às 15:14
Bom dia,
Muito obrigado fico no aguardo
19/01/2026 às 10:45
Quero deixar registrado que o Gerente ***** entrou em contato comigo e prontamente resolveu o problema. Muito atencioso e solicito, parabéns a empresa e o gerente *****.