Cobrança [Editado pelo Reclame Aqui] e Cancelamento de Contrato por Promessa de Economia de Energia Não Cumprida

Curitiba - PR
22/12/2025 às 09:11
A empresa promete economia de energia, diz que você vai pagar menos na sua conta de luz porque vai comprar energia do parque de energia solar da cooperativa. Uma proposta bem suspeita, porque você não tem que fazer investimento nenhum em placa de energia solar. Na prática: Eu já tinha pago conta em dezembro (pago todo dia 15) eu pago cerca de R$90/mês na bandeira vermelha e os caras me mandaram a conta que venceria em 15 de janeiro com vencimento pra eu pagar dia 26/12. O valor? R$180,00 na BANDEIRA AMARELA.
Solicitei imediato cancelamento do contrato. Não tenho nenhum interesse em continuar.
22/12/2025 às 10:36
Prezado Cooperado:
Pedimos desculpas pelo transtorno. Esclarecemos que o modelo adotado pela cooperativa é de geração distribuída compartilhada, regulamentado pela Lei n 14.300/2022 (Marco Legal da Geração Distribuída) e pela Resolução Normativa ANEEL n 1.000/2021, que consolida as regras de faturamento, compensação de créditos e ciclos de medição das distribuidoras.
Nesse modelo, o cliente não realiza investimento em placas solares. A economia ocorre por meio da compensação de créditos de energia nas faturas da concessionária, após os ciclos regulatórios de leitura do consumo e da geração.
No início do contrato, existe um período de transição, que pode levar até 90 dias, em função dos prazos de medição e processamento definidos pela distribuidora. No seu caso, identificamos um desalinhamento entre o período de medição e o faturamento, o que impactou a primeira cobrança. Reconhecemos nossa falha operacional ao não observar esse ciclo antes da emissão da fatura e por esta razão, pedimos desculpas.
Para correção imediata, prorrogamos o vencimento da fatura para 15/01/2026, sem qualquer ônus, e informamos que essa situação não se repetirá nos próximos faturamentos.
A cooperativa possui mais de 600 cooperados ativos e seguimos à disposição para esclarecimentos. Não queremos que deixe o sistema cooperativa devido a esta situação pontual. Caso opte pelo cancelamento, sua decisão será respeitada conforme contrato.
Equipe I-COOP
22/12/2025 às 10:41