Estudante de Odontologia reclama de curso de harmonização facial que induz ao erro e oferece risco à saúde pública

Curitiba - PR
11/04/2026 às 12:49
Sou acadêmica de Odontologia, atualmente no 2 período, e tive acesso a um anúncio no Instagram divulgando uma residência em harmonização facial, ofertada por um instituto que se apresenta como instituição de ensino na área da saúde. Antes de efetuar minha matrícula, questionei diretamente a equipe comercial sobre a possibilidade de participação sendo ainda estudante. Fui informada de que não haveria qualquer impedimento e que, inclusive, o curso seria voltado para acadêmicos. Ressalto que encaminhei minha declaração de matrícula, deixando clara minha condição de estudante. Confiando na credibilidade da instituição, realizei o pagamento da matrícula no valor de R$ 575,00. No primeiro dia de aula, também efetuei o pagamento da mensalidade no valor de R$ 600,00. No entanto, ainda no início do curso, fui informada de que haveria atendimento ao público durante a formação, o que é extremamente preocupante, considerando que estudantes não possuem habilitação legal para realizar procedimentos dessa natureza, especialmente na área de harmonização facial. Diante da gravidade da situação, busquei orientação junto à coordenação da minha instituição de ensino, sendo informada de que tal prática é irregular e pode colocar a saúde dos pacientes em risco, caracterizando possível negligência e infração às normas sanitárias e éticas da área da saúde. Procurei a instituição responsável pelo curso para solicitar o cancelamento e o estorno integral dos valores pagos. No entanto, fui informada de que seria devolvido apenas o valor da matrícula, o que considero [Editado pelo Reclame Aqui], visto que fui induzida ao erro no momento da contratação, com informações incompatíveis com a prática apresentada posteriormente. Ressalto ainda que a alegação da equipe comercial de desconhecimento sobre meu nível acadêmico não procede, uma vez que minha declaração de matrícula foi previamente enviada. Diante do exposto, formalizo esta denúncia para apuração dos fatos, considerando o potencial risco à saúde pública, bem como a possível atuação irregular de estudantes em procedimentos estéticos invasivos. Pedido Solicito: Apuração da conduta da instituição; Verificação da regularidade do curso ofertado; Medidas cabíveis para evitar riscos à saúde da população; Orientação quanto às providências legais cabíveis; Estorno integral dos valores pagos (matrícula e mensalidade)