Cobrança indevida com juros abusivos e negativação no Serasa sem contato prévio

Niterói - RJ
24/06/2026 às 11:47
Registro reclamação formal contra a [IGAS / nome da empresa] referente a uma cobrança que desconheço e que resultou na minha negativação indevida no Serasa.
Só tomei conhecimento dessa dívida ao consultar meu CPF no Serasa, onde consta um débito em meu nome com juros e encargos abusivos. Nunca fui notificado previamente, não recebi fatura, comunicação ou aviso de negativação, e não reconheço a origem do valor cobrado.
Pontos da reclamação:
Ausência de notificação prévia. Fui negativado sem nenhuma comunicação anterior, o que contraria o art. 43, 2 do Código de Defesa do Consumidor, que exige a comunicação ao consumidor antes da inscrição em órgãos de proteção ao crédito.
Cobrança não reconhecida. Não reconheço a dívida nem sua origem. Solicito o detalhamento completo: o que originou o débito, datas, valor original e a memória de cálculo dos juros aplicados.
Juros abusivos. Os encargos sobre o valor são desproporcionais e precisam ser justificados e demonstrados.
Impossibilidade de contato. Tentei resolver diretamente com a empresa, mas não obtive retorno. Os canais de atendimento não funcionam e estou sem qualquer meio de contestar a cobrança.
Solicito as seguintes providências: baixa imediata da negativação no Serasa enquanto a cobrança não for esclarecida e comprovada; apresentação de toda a documentação que comprove a legitimidade da dívida (contrato, faturas, base de cálculo dos juros); e abertura de um canal efetivo de atendimento, com número de protocolo.
Caso não haja solução administrativa, acionarei o Procon, a agência reguladora competente e as medidas judiciais cabíveis, incluindo reparação por danos morais pela negativação indevida.
Aguardo retorno e solução.