Certificados bloqueados de curso..

02/02/2026 às 13:19
Contratei cursos oferecidos pela empresa e, antes do vencimento do prazo de acesso, entrei em contato para esclarecer sobre a possibilidade de prorrogação. Fui informada de que seria possível prorrogar o acesso após a expiração, sem qualquer esclarecimento de que tal prorrogação seria onerosa.
Após o vencimento, fui surpreendida com a cobrança para prorrogação e, principalmente, com o bloqueio dos certificados de cursos que já haviam sido assistidos, impedindo sua emissão.
Ressalto que o ponto central da reclamação não é a prorrogação futura do acesso, mas sim o bloqueio de certificados de cursos já concluídos, o que não foi informado previamente e não pode ser condicionado a novo pagamento.
Nos termos do art. 6, III, do Código de Defesa do Consumidor, é direito básico do consumidor receber informações claras e completas. Além disso, o bloqueio de certificados de cursos já realizados caracteriza vantagem excessiva e afronta os princípios da boa-fé objetiva e da transparência, previstos no CDC.
A empresa reconhece que, quando os cursos são concluídos dentro do prazo, os certificados ficam disponíveis. Contudo, mesmo cursos já assistidos estão com emissão bloqueada, o que se mostra desproporcional e indevido.
O que espero como solução
A liberação imediata dos certificados dos cursos já concluídos, independentemente de pagamento de prorrogação, uma vez que o serviço correspondente já foi prestado.
02/02/2026 às 14:10
Olá,
Agradecemos por compartilhar sua experiência e pedimos sinceras desculpas pela ausência de informações claras no primeiro atendimento. Essa não é, de forma alguma, a experiência que desejamos proporcionar aos nossos alunos.
Após novo contato, todos os pontos levantados foram devidamente esclarecidos, inclusive em relação às regras de acesso, prorrogação e emissão de certificados. Reforçamos que compreendemos sua insatisfação e levamos esse feedback muito a sério, pois ele nos ajuda a aprimorar nossos processos de comunicação e atendimento, garantindo mais transparência e alinhamento com as expectativas dos alunos.
Ressaltamos que estamos sempre à disposição para esclarecer qualquer dúvida adicional e oferecer o suporte necessário para que sua experiência conosco seja a melhor possível.
Agradecemos novamente pelo contato e pela oportunidade de esclarecimento.
Equipe Sucesso do Aluno
Faculdade i9 Educação