Falha na Plataforma Escola Virtual do IBAMA: Certificados Inválidos e Exclusão de Cursos Prejudicam Alunos

Brasília - DF

13/04/2026 às 18:20

Minha reclamação é sobre graves falhas na plataforma Escola Virtual do IBAMA, que vêm me causando prejuízos acadêmicos e profissionais.

Realizei regularmente diversos cursos ofertados pela própria plataforma, concluí as atividades e recebi os certificados emitidos pelo sistema. Porém, ao utilizar esses documentos para comprovação curricular e em processos seletivos, fui surpreendido com a informação de que o código de verificação de vários certificados é inválido. Até o momento, já identifiquei 10 certificados nessa situação.

Isso é extremamente grave. Um certificado emitido por plataforma oficial não pode, depois, simplesmente aparecer como inválido, colocando o aluno em situação de risco. Esse erro pode causar desclassificação em processos seletivos, inviabilizar contratação, comprometer minha credibilidade profissional e até gerar suspeitas injustas sobre [Editado pelo Reclame Aqui] documental, sendo que a emissão do certificado depende exclusivamente do sistema do órgão, e não do cursista.

Além disso, enfrentei outro problema sério: fui excluído de cursos ainda em andamento, sem aviso prévio, sem justificativa, sem realocação e sem qualquer esclarecimento posterior. Um dos casos foi o curso Perícia em Incêndios Florestais. Após mudanças e atualizações da plataforma, também observei remoção de cursos, turmas, conteúdos e referências, sem canais eficientes de suporte e sem solução para os alunos prejudicados.

Já tentei contato diretamente com a plataforma Escola Virtual do IBAMA para resolver a situação, mas não obtive resposta efetiva, esclarecimento técnico nem providência concreta.

Solicito urgentemente:

a verificação e regularização dos certificados com código inválido;
a reemissão ou revalidação oficial desses documentos;
explicação formal sobre a causa do erro;
esclarecimentos sobre a exclusão indevida de cursos em andamento, especialmente Perícia em Incêndios Florestais;
garantia de que os alunos não serão prejudicados por falhas internas do sistema.

Tenho anexos e evidências dos certificados e dos erros de validação. Aguardo retorno formal e solução efetiva, pois se trata de questão séria, com impacto direto na minha vida profissional.