O IBBCA obriga o cliente a permanecer no plano Dental Uni!

27/07/2026 às 18:43
Há muitos anos tenho o plano de saúde Unimed Alfa no Rio de Janeiro (minha mulher e meu filho como meus dependentes), pelo convênio com o CRP/RIO (Conselho Regional de Psicologia do RJ). Quando iniciei o plano tinha apenas o plano de saúde, mas tempos depois solicitei o plano dental (Unimed Odonto) para nós três.
Quando a Unimed Rio migrou para a Unimed Ferj o plano dental também foi modificado e virou Dental Uni e ficou com poucos profissionais credenciados. Com isso, achei melhor me associar novamente diretamente ao Unimed Odonto, o que fiz para mim e minha família em novembro de 2025.
Feito isso, entrei em contato com o IBBCA para cancelar meu plano dental (Dental Uni) e fui informado, para minha total surpresa, que isso não seria possível, pois o plano dental estava atrelado ao meu plano de saúde Alfa. E a única maneira de abrir mão do plano dental seria migrar para o plano Delta, bem mais caro do que o que eu então tinha e tenho até hoje. E com o qual estou satisfeito. De qualquer forma, ficaram de entrar em contato comigo para ver se haveria a possibilidade de cancelar o plano dental (Dental Uni) continuando com meu plano Alfa. Nunca entraram em contato. E isso foi em dezembro de 2025!
Como nunca adquiri esse plano casado (Alfa + Dental Uni), mas sim primeiro o plano Alfa e depois o Dental Uni, portanto de forma separada, não vejo por que sou obrigado a manter o Dental Uni agora. Ele não supre as necessidades da minha família e ainda por cima desde novembro/25 estamos associados ao Unimed Odonto, que era o plano original.
Enfim, solicito o cancelamento imediato do Dental Uni e que me seja devolvido os valores que estou pagando desde dezembro/25, que foi quando solicitei o cancelamento e me contaram essa história de que o plano estaria atrelado ao meu plano Alfa. Nunca esteve! Como disse, eu os adquiri de forma separada.
Espero que agora o IBBCA entre em contato comigo para resolver esse equívoco (é assim que estou chamando por enquanto o que ocorreu, para não usar outra palavra).
28/07/2026 às 17:04
Boa tarde Sr. Paulo Giovani Goulart Ritter.
Agradecemos seu contato. Informamos que sua solicitação já está em tratamento por nossa equipe responsável.
Em breve retornaremos com as devidas providências e esclarecimentos.
Camila Ramos
IBBCA - Reclame Aqui
29/07/2026 às 13:15
Boa tarde Sr. Paulo Giovani Goulart Ritter.
Agradecemos o seu contato.
Informamos que o nosso setor de Atendimento já encaminhou todos os esclarecimentos referentes ao cancelamento do plano dental para o e-mail cadastrado em nosso sistema.
Pedimos, por gentileza, que verifique sua caixa de entrada, bem como as pastas de spam e lixo eletrônico. Caso permaneça alguma dúvida ou necessite de informações adicionais, permanecemos à disposição para atendê-lo.
Camila Ramos
IBBCA - Reclame Aqui