Reembolso não efetuado após cancelamento de curso, mesmo com reconhecimento da dívida e decisões judiciais

Maringá - PR

11/06/2026 às 10:21

**Dois anos aguardando um reembolso que o próprio IBC reconheceu ser devido**

Venho registrar minha insatisfação com o Instituto Brasileiro de Coaching (IBC) em razão do descumprimento de um compromisso formalmente assumido pela própria instituição.

Sou cliente antiga da empresa e já havia realizado outros cursos anteriormente. Em uma oportunidade, adquiri dois novos módulos e, posteriormente, por motivos pessoais, solicitei o cancelamento dentro do prazo previsto contratualmente.

O próprio contrato do IBC prevê a possibilidade de desistência em até dois anos, mediante retenção de multa rescisória e devolução do saldo remanescente ao aluno. Segui todos os procedimentos exigidos. A solicitação foi realizada formalmente por e-mail, a empresa efetuou os cálculos, informou o valor da multa, eu concordei com as condições e recebi a confirmação de que o reembolso seria realizado.

Entretanto, passados mais de dois anos desde a conclusão desse processo, o valor jamais foi devolvido.

Diante da ausência de solução administrativa, fui obrigada a recorrer ao Poder Judiciário para tentar receber um valor que a própria empresa reconheceu ser devido. Mesmo após decisões judiciais e tentativas de localização de ativos para cumprimento da obrigação, o problema permanece sem solução.

O que mais causa indignação é que uma instituição que construiu sua marca com discursos sobre ética, responsabilidade, credibilidade e desenvolvimento humano não seja capaz de cumprir um compromisso contratual assumido com seus próprios alunos.

Minha decepção é ainda maior porque, além da ausência do reembolso, o último curso que realizei com a instituição não correspondeu às expectativas criadas durante o processo de venda. Porém, independentemente da avaliação sobre o curso, o fato é que existe uma obrigação financeira reconhecida pela própria empresa que segue sem ser cumprida há mais de dois anos.

É profundamente frustrante perceber que uma empresa que ensina valores como integridade, compromisso e responsabilidade não demonstre esses mesmos princípios na relação com seus clientes quando surge a necessidade de cumprir suas próprias obrigações.

Deixo este relato para alertar outros consumidores a avaliarem com cautela não apenas o conteúdo oferecido, mas também a forma como a instituição trata seus compromissos contratuais e financeiros quando um aluno solicita cancelamento e restituição de valores.