Cobrança Indevida de Taxa por Prazo de Avaliação Falha da Instituição e Prejuízo ao Aluno

11/02/2026 às 21:42

Sou aluno de pós-graduação da IBCAPPA INSTITUTO LTDA e venho manifestar minha total insatisfação com a postura da instituição diante de um problema que NÃO foi causado por mim.

Conforme regras do curso, após assistir às aulas ao vivo, o aluno possui o prazo de 30 dias para realizar a avaliação. Caso perca esse prazo, é cobrada uma taxa para reabertura no sistema.

Ocorre que, na data originalmente prevista, a aula NÃO foi ministrada devido a problemas de saúde do professor. Compreensível o imprevisto ninguém está questionando isso. Porém, a aula somente foi concluída em 29/01/2026.

Para minha surpresa, hoje, 11/02/2026, o sistema informa que perdi o prazo para realizar a avaliação.

Como é possível perder o prazo de uma avaliação cuja aula sequer havia sido ministrada dentro do cronograma original? Eu deveria avaliar qual conteúdo, se a aula não havia ocorrido?

Entrei em contato com a instituição esperando que reconhecessem o erro sistêmico ou, no mínimo, aplicassem o bom senso. Contudo, a resposta foi que eu deveria ter feito a avaliação antes antes de quê? Antes de ter acesso ao conteúdo completo?

A postura da instituição demonstra total falta de razoabilidade, empatia e compromisso com o aluno. Fica claro que a prioridade não é a qualidade do ensino ou a solução justa do problema, mas sim a cobrança de taxas.

Eu compreendo perfeitamente que o professor teve um imprevisto de saúde. O que não é aceitável é a instituição não compreender que o prazo precisa acompanhar a efetiva realização da aula.

Estou me sentindo [Editado pelo Reclame Aqui] e desrespeitado. Não recomendo a IBCAPPA INSTITUTO LTDA pela postura inflexível e pela falta de solução razoável diante de um problema evidente.

Caso algum advogado esteja lendo esta reclamação e tenha interesse em orientar sobre medidas cabíveis, fico à disposição para contato, pois considero essa cobrança abusiva.

Aguardo posicionamento coerente e solução imediata do problema.

12/02/2026 às 12:26

Primeiramente, lamentamos que sua experiência não tenha ocorrido como você esperava. Valorizamos muito o seu feedback e estamos aqui para esclarecer os pontos mencionados, garantindo total transparência sobre nossa metodologia.

Gostaríamos de pontuar o cronograma das atividades para sua melhor compreensão:
a) Conteúdo Acadêmico: As aulas teóricas e práticas, que compõem 100% do conteúdo exigido na avaliação, foram ministradas integralmente no mês de novembro (sexta-feira à noite e sábado).
b) A Mentoria (Tira-dúvidas): Este é um momento adicional de suporte que oferecemos para sanar questões residuais. De fato, por um motivo de força maior (saúde do professor), o encontro de janeiro sofreu alteração. No entanto, é importante reforçar que a mentoria não apresenta conteúdos novos ou casos extras necessários para a prova; ela é um reforço do que já foi ensinado em novembro.
c) A Avaliação: O sistema disponibilizou a avaliação por 30 dias consecutivos após as aulas de novembro. Como o conteúdo necessário foi todo entregue no período regular, o prazo de realização permaneceu inalterado para todos os alunos da turma.
d) Taxa de Reabertura: A taxa de R$ 35,00 não é uma "cobrança por conteúdo", mas sim um custo operacional de processamento de dados para a reabertura manual de um sistema que já encerrou o ciclo regular de provas. É uma política padrão que visa manter a organização administrativa e a igualdade de prazos entre todos os discentes.

Entendemos que imprevistos acontecem, mas como o conteúdo da prova estava disponível desde novembro e a mentoria é apenas um suporte complementar, a liberação fora do prazo requer esse ajuste sistêmico.

Seguimos à disposição para ajudá-lo a concluir essa etapa e emitir seu certificado o quanto antes. Caso tenha qualquer dificuldade técnica no pagamento da taxa, nossa equipe de suporte está de prontidão.

Equipe IBCAPPA

12/02/2026 às 13:11

Conteudo até é bom, mas o atendimento e forma de tratar os alunos deixa muito a desejar. Espero não precisar nunca mais ser aluno dessa instituição. Vou avaliar com nota zero.

12/02/2026 às 13:11

Essa empresa é muito ruim, o aluno é tratado igual [Editado pelo Reclame Aqui]. Caso alguém estiver vendo esse comentário antes de fechar a matricula cancele e procure outra escola.

12/02/2026 às 13:21

Lamentamos sinceramente que você se sinta prejudicado, mas precisamos reforçar que os procedimentos citados são padrões em todas as grandes instituições de ensino online do país. A taxa de R$ 35,00 é um custo operacional exigido pelo sistema para o reprocessamento e reabertura manual de avaliações fora do prazo, garantindo a organização e a isonomia entre todos os nossos alunos.

É importante pontuar alguns fatos:
a) Liderança de Mercado: O IBCAPPA é hoje a maior e mais respeitada escola de formação profissional em perícia do país. Temos orgulho de contar com centenas de alunos matriculados em nossas pós-graduações e milhares de profissionais formados que já atuam com sucesso no mercado.
b) Foco na Transformação: Lamentamos que uma taxa operacional necessária comum em qualquer ambiente acadêmico tenha se tornado um ponto de insatisfação, sobrepondo-se a toda a estrutura, conteúdo e suporte que oferecemos para sua evolução profissional.
c) Compromisso Pedagógico: Como já esclarecido, o conteúdo foi entregue em novembro e a mentoria é um bônus de suporte. Nosso compromisso é com a qualidade do seu aprendizado e com a validade sistêmica do seu certificado.

Desejamos muito sucesso em sua jornada na perícia. Acreditamos que o conhecimento adquirido em nossas aulas é o seu maior ativo e esperamos que você utilize essas ferramentas para conquistar grandes resultados na sua carreira.

Seguimos à disposição através dos nossos canais oficiais de atendimento.

Alex | Equipe de Relacionamento IBCAPPA