IBCMED / Inspiralli me cobra R$77 mil de multa por um curso que não cumpre o prometido

08/11/2025 às 22:35

Prezados(as),

Sou o *****, e venho, mais uma vez, formalizar meu pedido de cancelamento definitivo da matrícula no curso de Cardiologia do Esporte da Inspiralli / IBCMED, bem como a restituição integral dos valores pagos (matrícula + primeira mensalidade), uma vez que não pretendo mais migrar para nenhum outro curso da instituição.

Participei apenas de uma semana de aula, no início de janeiro de 2025, conforme orientação dos médicos Dr. João Teutônio e Dr. Nabil, membros da coordenação acadêmica, que me autorizaram a iniciar na segunda semana de janeiro. Logo percebi, entretanto, que a estrutura prática do curso não correspondia à proposta anunciada, especialmente pela ausência de atividades práticas com teste ergométrico em atletas, um dos principais motivos que me levaram a escolher essa especialização.

Desde então, comuniquei de forma imediata à coordenação e aos setores administrativos minha intenção de não prosseguir no curso, relatando que o conteúdo entregue não condizia com o que foi divulgado no momento da matrícula. Ressalto que, desde janeiro de 2025, venho tentando resolver essa situação de maneira respeitosa e persistente, por e-mail, WhatsApp e telefone, sem qualquer retorno efetivo. Fui constantemente direcionado a diferentes setores e contatos, que nunca apresentaram uma solução concreta.

Em 29 de julho de 2025, recebi um e-mail da colaboradora Jocelaine, da Inspiralli, informando sobre uma suposta pendência financeira. No dia 31 de julho, respondi formalmente, solicitando o cancelamento e o reaproveitamento dos valores pagos. Em 1 de agosto fui instruído a entrar em contato com o setor financeiro, e no dia 4 reenviei o mesmo pedido ao e-mail *****
. No dia 5, fui informado sobre a existência de uma multa e orientado a procurar o setor de migração, que nunca retornou. Nos dias seguintes, reforcei minha frustração pela falta de resposta e pela desorganização no atendimento.

No dia 25 de setembro de 2025, recebi uma cobrança no valor de R$ 77.201,25, seguida, em 21 de outubro, de uma ameaça de inclusão do meu nome nos órgãos de proteção ao crédito (SPC/Serasa). Desde então, tenho recebido mensagens constantes de cobrança e ameaças de negativação, sendo informado repetidas vezes que minha matrícula não seria cancelada enquanto eu não pagasse uma multa que gira em torno de R$ 77.000, o que é abusivo, desproporcional e contrário ao Código de Defesa do Consumidor.

Reforço que frequentei apenas uma semana de aula, e que o curso não possuía a prática prometida, tendo comunicado formalmente o desejo de cancelamento ainda em janeiro de 2025. Todas as tentativas de contato e solicitação de cancelamento estão devidamente registradas por e-mails e conversas de WhatsApp. Mesmo assim, a instituição insiste em manter minha matrícula ativa e condicionar o cancelamento ao pagamento de uma multa indevida.

De acordo com o Código de Defesa do Consumidor (CDC), a oferta vincula o fornecedor (arts. 30 e 35), e, havendo divergência entre o prometido e o efetivamente entregue, o consumidor tem o direito de rescindir o contrato sem qualquer ônus. O fornecedor também tem o dever de prestar informações claras e serviços adequados (art. 6, III, e art. 20), sendo considerada abusiva qualquer cláusula que imponha vantagem excessiva ou penalidade desproporcional (arts. 51, IV, e 39, V).

Dessa forma, considerando que o serviço não correspondeu à oferta contratada, que o cancelamento foi solicitado de forma tempestiva, e que houve falhas graves de atendimento, a cobrança de multa no valor de R$ 77.000, bem como as ameaças de negativação, são medidas ilegais e coercitivas. Condicionar o cancelamento à quitação dessa multa, após o aluno ter frequentado apenas uma semana de aulas, fere diretamente os princípios da boa-fé contratual, da proporcionalidade e da proteção ao consumidor.

Diante disso, não tenho mais interesse em qualquer vínculo com a instituição Inspiralli / IBCMED, e solicito:

O cancelamento imediato da matrícula no curso de Cardiologia do Esporte, sem aplicação de multa;

A restituição integral dos valores pagos (matrícula + primeira mensalidade);

A baixa definitiva de todos os débitos e a suspensão de qualquer tentativa de negativação;

A confirmação formal por e-mail, com número de protocolo, no prazo máximo de cinco dias úteis.

Minha postura sempre foi pautada pela boa-fé, respeito e transparência. Desde o início, busquei resolver a situação de forma amigável, mas a ausência de retorno e as práticas abusivas adotadas pela instituição inviabilizaram qualquer confiança em uma futura relação acadêmica. O que não posso aceitar é ser ameaçado de negativação e penalizado com uma multa desproporcional, após ter cursado apenas uma semana de um curso que não cumpriu o que foi prometido.

*****