Ribeirão Preto - SP

20/05/2026 às 17:28

Prezados,

Venho registrar formalmente minha reclamação em razão da péssima experiência vivenciada em minha viagem internacional operada pela Iberia, cujo itinerário original contratado foi:

São Paulo (GRU) Madrid (MAD) Budapeste (BUD).

Desde o início da viagem ocorreram falhas operacionais que comprometeram completamente minha experiência e ocasionaram prejuízos relevantes, inclusive profissionais.

Inicialmente, houve atraso e desorganização operacional já no embarque/check-in do voo GRU MAD, o que impactou diretamente o tempo disponível para minha conexão em Madrid.

Além disso, durante o voo, a aeronave apresentava temperatura extremamente elevada e desconfortável. O calor dentro da cabine era excessivo a ponto de terem precisado abrir a porta da aeronave para ventilação ainda em solo. Durante a madrugada acordei diversas vezes em razão do calor insuportável dentro da cabine, situação extremamente desconfortável em um voo internacional de longa duração. Possuo registros fotográficos comprovando o ocorrido.

Outro ponto extremamente grave refere-se ao assento adquirido. Realizei pagamento adicional no valor de R$ 578,11 pela seleção antecipada do assento 37H, categoria Extra Space, justamente visando maior conforto durante o voo.

Contudo, ao embarcar, encontrei outra passageira ocupando meu assento. Foi necessário acionar a tripulação, que demonstrou extrema dificuldade e desorganização para resolver a situação. A própria passageira informou que havia sido orientada pela equipe a sentar naquele local. Houve demora significativa até a resolução do problema, causando constrangimento, desgaste e desconforto desnecessários.

Ao desembarcar em Madrid, corri pelo aeroporto e fiz todo o possível para alcançar minha conexão para Budapeste. Entretanto, ao chegar ao balcão, fui informada de que o embarque havia sido encerrado havia aproximadamente cinco minutos e que eu havia perdido o voo.

Em razão disso, fui remanejada involuntariamente para um trajeto alternativo extremamente cansativo:

Madrid Viena Budapeste.

A alteração substancial do itinerário gerou longo desgaste físico e emocional, permanência prolongada em aeroporto e atraso relevante na chegada ao destino final.

Cheguei a Budapeste apenas no período noturno, extremamente cansada e debilitada, comprometendo completamente minha programação e um compromisso profissional importante agendado para o dia seguinte.

Embora tenha sido fornecida refeição, o suporte oferecido não compensou os inúmeros transtornos sofridos ao longo da viagem.

Diante de todo o exposto, resta evidente a falha na prestação do serviço, incluindo:

- atraso operacional;
- perda de conexão;
- remanejamento involuntário;
- alteração substancial do itinerário;
- desconforto excessivo dentro da aeronave;
- falha na gestão de assento pago;
- desgaste físico e emocional relevante;
- prejuízo profissional.

Aguardo retorno e solução adequada para o caso.

25/05/2026 às 17:44

Responderam o e-mail que enviei de forma genérica, justificando o atraso devido viagem anterior, sendo que a tripulação anunciou que era defeito do ar condicionado