Péssimo relacionamento com o locador e falhas graves nos processos

Contagem - MG

05/01/2019 às 15:49

Logo após a proprietária do imóvel aceitar a proposta feita por mim para locação do imóvel, se iniciaram as tratativas com a área de contratos da IBH para entrega da documentação e garantias (fiança ou outros produtos).

Me foram oferecidos os produtos de seguro fiança e capitalização que obviamente são muito mais caros que as fianças tradicionais. A empresa na qual trabalho, uma multinacional com mais de 30 mil empregados no país, oferece a carta-fiança para seus empregados e encaminhei a mesma para avaliação da IBH.

A resposta do jurídico da empresa demorou 5 dias (!!), afirmando que não poderiam aceitar a carta porque não era compatível com seu contrato padrão. Entrei em contato com o gerente da empresa, para avaliar alternativas já que a carta fornecida é um padrão adotado em todo o Brasil e não existiam registros de outras imobiliárias recusando a mesma.

Ele me afirmou (conversa whatsapp em cópia) que iria falar com o jurídico imediatamente, e na sequência recebi um email da área de contratos da própria IBH (também em anexo) solicitando um posicionamento quanto ao prosseguimento do processo dado que a carta não havia sido aceita.

Aguardei por novos 5 dias um posicionamento do gerente da empresa, e respondi o email dizendo que aguardava esse posicionamento. Para minha total surpresa, me respondem dizendo que assumiram que eu não seguiria com outras opções de fiança e que já tinham dado seguimento à locação do imóvel com outro locador (sem me fazer nenhuma comunicação!!).

Enviei mais um email direto à IBH reclamando de toda a situação e solicitando uma posição do gerente, que simplesmente desapareceu, não se posicionando nem dando retorno sobre a consulta ao jurídico (já se passaram mais 30 dias).

Em resumo não recomendo a ninguém tratar com a IBH, porque o tratamento não é nada profissional e a consideração com o cliente é absolutamente inexistente.

07/01/2019 às 09:26

Bom dia, atuamos apenas como intermediadores da locação e dependemos do proprietário e do jurídico para aceitar formas de fiança diferentes das normalmente usadas. A empresa não se responsabilizava solidariamente com o locatário ( e não locador) e por isso não foi aceita pelo jurídico. As outras formas de fiança foram oferecidas ao cliente, infelizmente não conseguimos contato por telefone durante uma semana, e a proprietária optou por alugar o imóvel para outro cliente com ficha e fiança aprovadas na hora. Estamos a disposição.

07/01/2019 às 12:14

Entendo o papel de intermediadores da locação e que a fiança deve ser aceita pelo proprietário. Continuo questionando o processo de comunicação, e dada a resposta fornecida acima, também a índole da empresa IBH e seus representantes. Nenhum contato telefônico foi tentando após o envio do email anexado e nem mesmo o gerente Alexandre (citado na conversa por whatsapp também anexa) deu NENHUMA posição a respeito do caso durante uma semana (!!). O próximo contato após esses 5 dias foi novamente meu, e na sequência me respondem que o processo já foi encaminhado com outro locatário.

Reitero que respeito a posição de intermediário e que qualquer decisão final depende do locador, mas o descaso na comunicação foi evidente e agora a empresa acrescenta mentiras dizendo que tentou contato telefônico por 5 dias para justificar a falha grave (ex.: enviaram algum email se não conseguiram contato telefonico? Óbvio que não ; realmente tentaram contato telefônico? Óbvio que não, pois o telefone estava disponível e já tinhamos nos comunicado pelo mesmo número).

Um total absurdo e má prática comercial!

07/01/2019 às 14:45

Boa tarde Sr. Rafael, estou de posse de todas as conversas de email (onde em um deles você mesmo diz que tentamos contato por telefone nos últimos 6 dias, ou 3 dias úteis como você alega no mesmo), assim como o histórico do telefone com as ligações. Os locadores precisam de agilidade e não fazemos reserva de imóveis a não ser que toda a documentação tenha sido entregue, já que não podemos nos dar ao luxo de perder uma locação para nossos clientes locadores. O senhor não quis fazer seguro fiança nem título, não apresentou fiadores (apenas carta da empresa que não poderia ser aceita por motivos já explicados ao senhor) e outro cliente estava com toda a documentação pronta e aprovada.

07/01/2019 às 15:11

Acho ótimo se pudermos divulgar todo o histórico da comunicação por email e whatsapp, assim como o histórico de ligações para esclarecer a todos os interessados e público do site.

Faremos um favor aos próximos potenciais clientes da empresa em deixá-los conhecer como foi tratado todo o processo e como vocês fizeram alegações [Editado pelo Reclame Aqui] inclusive na resposta à reclamação postada por mim aqui no ReclameAqui.

Acredito que os anexos só podem ser acessados pela IBH, mas posso postar todo o histórico da comunicação aqui mesmo via réplica se necessário. Como amostra seguem os últimos emails onde a empresa me comunica que outro locatário já assumiu meu lugar no processo (enquanto o gerente nem se deu ao trabalho de me responder):

_________

Boa tarde, Rafael!

Entendemos a posição da empresa em não autorizar a alteração da carta.

Porém, como posição do nosso jurídico, aceitar uma carta com tais informações é contrário ao nosso contrato de locação, na qual coloca o fiador como responsável junto com o locatário, nessa locação. Da maneira como está, o contrato não fica resguardado de tal garantia, não podendo ser aceito assim.
Como imobiliária, administramos imóveis de um terceiro, o que nos faz responsáveis por todo processo de locação. E a garantia é um desses processos que devemos ter maior atenção.

Diante disso, peço, por favor, nos posicionar se prosseguirá com a locação apresentando alguma outra garantia, como título de capitalização, seguro fiança ou fiadores.

Desde já, agradecemos e ficamos à disposição!

__________________

Bom dia Renata.

Ainda estou aguardando um retorno do Alexandre que disse que ia entrar em contato com o jurídico.

Seria interessante você me passar também a alternativa que ficou de avaliar sobre uma capitalização com valor menor (o produto inicialmente oferecido requeria 10 aluguéis).

Aguardo retorno.

At.,
Rafael

_____________________

Oi, Rafael!
Bom dia!

Copio o Alexandre para que te posicione sobre a questão apontada.

Sobre o título de capitalização, não verifiquei sobre ser de um valor menor, pois o sr foi fortemente contra o mesmo. Disse que perderia dinheiro aplicando o título que não rende nem a taxa de poupança, também não desejou fazer o seguro fiança e nem apresentar fiador.

Demos esse retorno à locadora na ocasião, que já está com outro cliente em processo de locação do seu apto.

À disposição!

07/01/2019 às 16:36

Ok, Sr Rafael, somos uma empresa com 9 anos de mercado e nunca tivemos problemas com nenhum dos nossos clientes, fique a vontade para perguntar para qualquer um deles. Temos que atender aos interesses dos locadores e não podemos ficar em uma mesmo processo durante um mês sendo que temos outros clientes interessados em fechar negócio no mesmo. Uma ótima semana para o senhor, espero que consiga encontrar seu imóvel na forma que deseja alugar, caso possa te ajudar em algo estou a disposição aqui na empresa. André

07/01/2019 às 16:56

Resumo do caso:
1- Péssimo atendimento e descaso na comunicação por parte da empresa com o locatário

2- Tentativa de inventar fatos (tentativas de ligações, falas em emails, etc) após a reclamação ser tornada pública para justificar os erros cometidos e a falta de profissionalismo

3- Recuo no blefe de discutir o conteúdo dos emails e aposta na afirmação vaga de que temos 9 anos de mercado e nunca tivemos problemas

Bem mais provável que isso é ninguém até hoje ter resolvido vir a público para criticar as ações lamentáveis da empresa, o que eu fiz questão de fazer.

Meu intuito é que o caso fique registrado, visível e público para que novos potenciais locatários (e locadores) pensem várias vezes antes de entrar em qualquer tipo de negócio com a empresa IBH, e por isso farei questão de fazer a mesma publicidade do caso também nas redes sociais.

P.S.: Ainda aguardo um contato do gerente Alexandre, que no dia 5/dez escreveu ótimo me falar, vou entrar em contato com o jurídico agora.e nunca mais retornou. Será que ele foi desligado da empresa e as outras áreas não foram avisadas?

06/03/2023 às 16:26

Péssima empresa, não indico pra ninguém.