IBI desativou meu débito automático sem aviso, cobrou juros e suspendeu minha internet

Timóteo - MG

15/07/2026 às 22:10

Sou cliente da IBI Telecom e mantenho meu cartão de crédito cadastrado justamente para que as mensalidades sejam pagas automaticamente e eu não tenha problemas com atrasos.

No dia 15/07/2026, recebi uma mensagem informando que minha fatura de 10/07 estava em aberto. Ao procurar o atendimento, fui informado de que, na verdade, existiam duas mensalidades pendentes, referentes a 10/06 e 10/07, totalizando R$ 159,80.

Durante o atendimento, descobri que a IBI havia atualizado seu aplicativo em 26/04 e que, após essa atualização, seria necessário instalar o novo app e cadastrar novamente o cartão para reativar o débito automático. O problema é que não recebi nenhuma comunicação informando sobre essa necessidade.

Além disso, a mensalidade de maio, que deveria ter sido debitada no vencimento, em 10/05, foi cobrada somente em 27/05. O valor debitado foi de R$ 81,63, embora meu plano custe R$ 79,90. Ou seja, foram acrescentados juros ou encargos por um atraso causado pelo próprio sistema de cobrança da empresa.

Mesmo com meu cartão cadastrado, as mensalidades seguintes deixaram de ser cobradas. A IBI não me avisou previamente de que o débito automático havia sido desativado e também não me comunicou sobre a existência da fatura de junho em aberto. Só fui informado sobre o problema em 15/07, quando o serviço já havia sido suspenso. Após o pagamento, a própria atendente confirmou que minha conexão havia sido liberada.

Preciso da internet para trabalhar quando estou em casa. Por isso, mesmo não tendo causado o problema, tive que pagar imediatamente os R$ 159,80 para recuperar a conexão.

Também tentei registrar minha insatisfação durante o atendimento de protocolo 2607159990911. No entanto, a atendente apenas repetiu que eu deveria instalar o novo aplicativo e cadastrar novamente o cartão, sem reconhecer a falha da empresa ou explicar adequadamente a cobrança de R$ 81,63.

O valor cobrado a mais não vai me fazer falta. O que incomoda é a postura da empresa: alterou seu sistema, desativou o débito automático sem aviso, deixou de cobrar as mensalidades, acrescentou encargos, suspendeu um serviço essencial para o meu trabalho e depois tratou a situação como se o atraso fosse de minha responsabilidade.

Deixo registrada minha insatisfação com a falta de comunicação, com a falha no sistema de cobrança e, principalmente, com a forma como meu questionamento foi ignorado durante o atendimento.

22/07/2026 às 11:23

Thalles, primeiramente gostaríamos de pedir desculpas pelos transtornos ocasionados e pela experiência que você teve conosco. Lamentamos sinceramente a situação relatada e reforçamos que essa não é a experiência que buscamos proporcionar aos nossos clientes. Nosso compromisso é atuar com transparência, qualidade no atendimento e respeito aos consumidores, e agradecemos por compartilhar sua manifestação, pois ela nos permite identificar oportunidades de melhoria em nossos processos.

Ao recebermos sua reclamação na plataforma em 15/07/2026, realizamos a análise do seu caso e, no dia 16/07/2026, entramos em contato por meio do WhatsApp para prestar os devidos esclarecimentos. Conforme informado durante o atendimento, a IBI passou por uma atualização em seus sistemas, o que também impactou o funcionamento da modalidade de pagamento recorrente.
Desta forma os cartões anteriormente vinculados deixaram de processar as cobranças automáticas, ocasionando o não recebimento das mensalidades dos meses subsequentes.
Em relação aos juros cobrados na mensalidade de maio, o desconto será concedido em sua próxima fatura.

Também registramos sua manifestação referente ao não recebimento da comunicação sobre a interrupção do pagamento recorrente, bem como à experiência vivenciada durante o atendimento recebido. Seu relato foi encaminhado às áreas responsáveis para conhecimento e avaliação, contribuindo para a melhoria contínua dos nossos processos e da qualidade dos nossos atendimentos.

Aproveitamos esta oportunidade para apresentar o novo aplicativo IBI Internet, nosso canal oficial de autoatendimento, desenvolvido para proporcionar mais praticidade e autonomia no gerenciamento dos seus serviços. Por meio dele, você pode consultar suas faturas, acessar informações do seu plano e contrato, verificar opções de pagamento e utilizar diversos serviços de forma rápida, prática e segura, diretamente pelo celular.
Para facilitar o seu acesso, basta baixar o aplicativo por meio do link abaixo. Após a instalação, utilize o CPF do titular tanto no campo de login quanto no de senha para realizar o primeiro acesso.

Agradecemos pela oportunidade de esclarecer o ocorrido e pela compreensão demonstrada durante o atendimento. Saiba que o seu feedback é muito importante para nós, pois nos auxilia na identificação de pontos que podem ser aprimorados, permitindo que ofereçamos uma experiência cada vez melhor aos nossos clientes.
Caso tenha novas solicitações, permanecemos à disposição para atendê-lo e orientá-lo da melhor forma possível por meio dos nossos canais de atendimento via WhatsApp, Telegram, Messenger ou ligação.

Pedimos a gentileza de avaliar com uma nota o retorno prestado à sua solicitação aqui retratada. Sua avaliação é muito importante para nós.
Conte sempre com a gente!

Governador Valadares: (33) 3212-6600 e 0800 033 6900

Sávio