Cobrança inesperada e indevida na IBM Cloud após fim de curso, impossibilitando o cancelamento por conta excluída

Curitiba - PR
12/06/2026 às 08:56
ID: 251199455
Olá,
Criei uma conta na IBM Cloud exclusivamente para fins de aprendizado, como parte de um curso do Coursera.
Eu não tinha conhecimento de que essa conta seria convertida para o plano pague conforme o uso (payasyougo), nem tinha noção de que os serviços utilizados poderiam gerar custos tão altos. Utilizei a plataforma apenas para realizar as atividades do curso, sem qualquer intenção de usar serviços pagos além disso.
Após concluir o curso, deixei de utilizar a conta e, infelizmente, não percebi que ainda havia recursos ativos nem que cobranças continuavam sendo acumuladas. Também não recebi notificações claras alertando sobre esses custos.
Recentemente, fui surpreendida com uma notificação do meu banco informando uma tentativa de cobrança de aproximadamente US$ 2.000, o que foi extremamente assustador e totalmente inesperado, especialmente por eu ser estudante e essa situação ter sido completamente não intencional.
Em um momento de desespero e medo de continuar sendo cobrada, acabei excluindo a conta associada ao problema. Como consequência, não consigo mais abrir tickets por essa conta.
Para tentar resolver a situação, criei uma nova conta utilizando outro endereço de email e consegui abrir um ticket explicando todo o ocorrido. No entanto, a única resposta que recebi foi que eu deveria abrir um ticket pela conta original o que simplesmente não é possível, já que ela foi excluída e, mesmo assim, o ticket foi marcado como resolvido sem que o problema fosse de fato tratado.
Peço ajuda urgente para resolver esse problema o quanto antes e, principalmente, para garantir que não haja mais nenhuma cobrança ativa ou futura relacionada a essa conta.