Vazamento de dados pessoais após inscrição no PROUNI e contato suspeito com a instituição Ibmec

08/04/2026 às 01:32

Entre os dias 26/01/2026 e 29/01/2026, realizei minha inscrição no PROUNI com o objetivo de ingressar no ensino superior, ocasião em que optei pela instituição Ibmec. Após aguardar as listagens regulares do programa, no dia 25/03/2026 manifestei formalmente meu interesse em participar da lista de espera, selecionando o curso de Direito na referida instituição.

Posteriormente, no dia 01/04/2026, acessei o site oficial do Ibmec com a finalidade exclusiva de consultar valores de mensalidade e eventuais descontos com base na minha nota do ENEM. Durante esse acesso, ao clicar na opção inscrever-se, forneci dados pessoais básicos solicitados pela plataforma, tais como meu nome completo, número de telefone e endereço de e-mail.

A partir desse exato momento, de forma absolutamente suspeita e alarmante, passei a receber mensagens de teor duvidoso. Ainda no mesmo dia, às 16h18, fui contatado pelo número *****, que utilizava o nome Ibmec e possuía selo de verificação no WhatsApp, conferindo aparente legitimidade à comunicação. Na mensagem, fui informado de que havia sido classificado na lista de espera do PROUNI e que seria necessário realizar o pagamento de uma taxa para dar continuidade ao processo de matrícula.

Cerca de 20 minutos após o primeiro contato, recebi um link contendo suposta política de privacidade da instituição, bem como informações adicionais sobre o curso. Diante da evidente suspeita de [Editado pelo Reclame Aqui], optei por não acessar qualquer link e ignorei a comunicação. Ressalto, entretanto, que tais contatos ocorreram exatamente no mesmo dia em que forneci meus dados pessoais no site oficial da instituição, o que evidencia um nexo temporal extremamente preocupante.

No dia seguinte, 02/04/2026, às 12h29, fui novamente contatado por outro número, *****, também com identificação visual do Ibmec e selo de verificação no WhatsApp. A abordagem seguiu o mesmo padrão anterior, informando que eu estava na lista de espera do PROUNI e solicitando o envio de documentos por meio de um portal, com prazo até 10/04/2026.

No dia 07/04/2026, acreditando estar lidando com um canal oficial da instituição sobretudo pelo fato de o contato conter elementos visuais legítimos e por ter sido a única instituição na qual realizei consulta acessei o link enviado. Ao entrar no portal, fui direcionado a uma tela inicial para inserção de CPF. Na etapa seguinte, constatei uma situação ainda mais grave: havia duas inscrições vinculadas ao meu nome, sendo uma realizada por mim no dia 01/04/2026 e outra contendo informações completas provenientes do PROUNI, dados estes que em nenhum momento foram por mim inseridos naquele ambiente.

Diante dessa aparente legitimidade do sistema, acabei por enviar documentos pessoais sensíveis, incluindo comprovante de residência, CPF, identidade, declaração de conclusão do ensino médio, entre outros. Ressalto ainda que havia um termo de responsabilidade contendo integralmente meus dados pessoais, o que reforçou a [Editado pelo Reclame Aqui] sensação de segurança e autenticidade da plataforma.

Após essa etapa, passei a desconfiar da situação e entrei em contato diretamente com a instituição Ibmec por meio de seus canais oficiais. Ao informar os números que haviam mantido contato comigo, fui surpreendido com a resposta de que tais números não eram reconhecidos pela instituição, sendo então orientado de que provavelmente fui vítima de um [Editado pelo Reclame Aqui].

Diante da gravidade dos fatos, registrei imediatamente um boletim de ocorrência, uma vez que houve evidente exposição indevida dos meus dados pessoais logo após seu fornecimento no site oficial da instituição.

À luz da legislação brasileira, especialmente a Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais (Lei n 13.709/2018), resta claro que houve falha grave na proteção e no tratamento dos meus dados. A referida lei estabelece, de forma inequívoca, que dados pessoais devem ser tratados com segurança, transparência e finalidade específica, sendo responsabilidade da instituição adotar medidas eficazes para prevenir acessos não autorizados e situações acidentais ou ilícitas de vazamento.

Além disso, o ocorrido também afronta princípios básicos do Código de Defesa do Consumidor, especialmente no que se refere à segurança na prestação de serviços e à responsabilidade objetiva do fornecedor por falhas que causem danos ao consumidor.

O vazamento de dados pessoais, sobretudo em contexto que resultou em tentativa de [Editado pelo Reclame Aqui] e exposição a riscos concretos, configura não apenas uma falha administrativa, mas também uma conduta potencialmente ilícita, passível de responsabilização civil e até criminal, dependendo da apuração dos fatos.

Diante de todo o exposto, exijo esclarecimentos formais e detalhados acerca do ocorrido, incluindo, mas não se limitando a: como meus dados foram acessados por terceiros, quais medidas de segurança estavam em vigor no momento do incidente, e quais providências serão adotadas para mitigar os danos causados e evitar novas ocorrências.

Reitero que a responsabilidade pelo ocorrido é integralmente da instituição, uma vez que o vazamento se deu imediatamente após o fornecimento dos dados em seu ambiente oficial, evidenciando falha na proteção das informações.

Por fim, deixo claro que não aceitarei a ausência de respostas ou medidas concretas. Caso não haja um posicionamento adequado e resolutivo, adotarei todas as providências cabíveis junto aos órgãos competentes, incluindo autoridades de proteção de dados e defesa do consumidor, bem como as medidas judiciais pertinentes.

Aguardo retorno urgente com os devidos esclarecimentos e encaminhamentos.

20/04/2026 às 17:32

Espero ter ajudado da melhor forma possível! 💛

Logo você vai receber um questionário com 3 perguntas, lembrando que é para avaliar meu atendimento e sua resposta vai fazer total diferença no meu trabalho. Conto com sua ajuda! 😊

Você pode avaliar por esse link: reclameaqui.com.br/minha-conta/minhas-reclamacoes/#tipo=pending-evaluated

Lembrando que da próxima vez que você tiver um problema, pode resolver diretamente em nossos canais de atendimento:

Telefone: ☎️ 0800 771 8020
⏰ Atendimento de segunda a sexta, das 8h às 21h.

WhatsApp: https://api.whatsapp.com/send?phone=5521977038856
⏰ Atendimento bot: 24h
⏰ Atendimento humano de segunda a sexta, das 8h às 21h.

IBMEC Parcerias

XP: 11 98858-4178
⏰ Atendimento de segunda a sexta, das 8h às 21h e aos sábados, das 8h às 18h

Exame: 11 99316-8326
⏰ Atendimento de segunda a sexta, das 8h às 21h e aos sábados, das 8h às 18h

Reclame Aqui IBMEC.

21/04/2026 às 16:47

O atendimento é muito complicado e burocrático, porque quando você entra em contato com eles por um número, eles falam que não é com eles e pedem para que você faça a ligação para outro.