15/07/2026 às 17:39

Atendimento tenebroso do IBMR

Nunca usei essa plataforma, mas depois de diversos obstáculos para resolver um simples problema, não sei onde mais recorrer.

Primeiro que falar com um atendente é complicadíssimo, e eu particularmente demorei mais de 1 mês para conseguir falar com o atendente, já que não tem telefone disponível, somente um contato whatsapp com perguntas muito fechadas e sem abertura para mensagens como "quero falar com um humano".
E aí quando você finalmente aprende, é uma grande loteria. Aí você tem que torcer para que o atendente consiga interpretar seu texto e que tenha permissão para responder simples perguntas. Parece que o sistema de suporte está isolado, e até perguntas simples requerem ir ao campus para resolver o seu problema. Ah e também ficar de 10 em 10 minutos mandando mensagem enquanto isso para não acabar o chat e ter que recomeçar esse processo.

Dito isso, eis a minha situação atual, que não conseguiu ser resolvida no atendimento:

Pedi o Termo de Encerramento do Usufruto da Bolsa do ProUni, via serviços do ULIFE, consegui com sucesso encerrar.

Mas o que eu não consegui resolver foi o que a mensagem de resposta me orientou (segue a mensagem entre parenteses):

(Prezado (a) ********, espero que esteja bem!

Conforme solicitado, foi realizado o encerramento da bolsa do Prouni, de acordo com a portaria de N11 - 29 DE SETEMBRO DE 2015, ART 2. Segue anexo o termo de Encerramento do Prouni.
Faz necessário fazer o cancelamento de matrícula. Você deverá solicitar através do ULIFE - CHAT EDU o protocolo de RETENÇÃO - CANCELAMENTO DE MATRÍCULA - BOLSAS PÚBLICAS. Pedimos atenção nessa parte para que não haja cobranças na sua ficha financeira.

Atenciosamente, Backoffice de Soluções Estudantis Financiamento e Bolsas Públicas!

Em casos de dúvidas, utilize nossos canais de atendimento digitais disponíveis: Clique aqui, para entrar em contato via Chat, e-mail e ou telefone.)

Acontece que:

1 - Eu não consegui achar o ULIFE - CHAT EDU de jeito nenhum;
2 - Após isso entrei em ctt com uma atendente que me disse que esse CHAT EDU não existe mais;

Não conseguiram resolver meu problema no atendimento e falaram pra eu ir ao campus, e nem mesmo responderam coisas básicas.

Fiquei com algumas dúvidas principalmente porque não sabia sei se é uma mensagem automática ou se de fato tem chance de eu ser cobrada na ficha financeira.

Dando um contexto: Meu último semestre na faculdade foi 2023.1, cujo qual nem terminei, em 2023.1 tive que assinar um doc referente a isso, tipo um "trancamento", mas não lembro exatamente qual doc foi. Logo, eu não sei se tenho que fazer esse processo ou não (protocolo de RETENÇÃO - CANCELAMENTO DE MATRÍCULA - BOLSAS PÚBLICAS.), acho que já não tenho vínculo ativo com o IBMR mas a mensagem de resposta me deixou bem confusa.

Se eu já não possuo vínculo acadêmico ativo desde 2023, por que fui orientada a abrir um protocolo de cancelamento de matrícula para evitar cobranças? Exijo que a equipe do IBMR analise o meu histórico e esclareça, de forma definitiva, se ainda resta alguma pendência ou se meu vínculo e ficha financeira já estão 100% regularizados e encerrado, pois não quero nenhuma cobrança financeira.

Como a própria faculdade me apresentou uma alternativa de resolução via internet, exijo uma solução 100% online, uma vez que resido longe do campus e não há justificativa para me deslocar presencialmente para sanar um erro do sistema de vocês.

16/07/2026 às 16:43

Olá Stephanie, tudo bem? espero que sim!
Primeiramente, agradecemos por trazer essa questão ao nosso conhecimento. Lamentamos por qualquer desconforto que essa situação possa ter causado e queremos reforçar que estamos aqui para ajudar.

Após análise da sua manifestação, gostaríamos de esclarecer que sua bolsa ProUni já consta devidamente encerrada em nossos sistemas e não possui status ativo.
Além disso, identificamos que você não possui vínculo acadêmico ativo com a instituição desde 2023, não havendo matrícula vigente vinculada ao seu cadastro.

Esclarecemos que a orientação presente no retorno do protocolo sobre a necessidade de solicitar o cancelamento de matrícula tem caráter geral e é direcionada aos estudantes que, após o encerramento da bolsa, ainda permanecem com vínculo acadêmico ativo. Nesses casos, a formalização do cancelamento é necessária para evitar futuras cobranças acadêmicas.

No seu caso específico, como não há vínculo ativo junto à instituição, não é necessária a abertura de protocolo de cancelamento de matrícula. Dessa forma, não identificamos pendências acadêmicas ou a necessidade de qualquer procedimento adicional referente ao encerramento do benefício.

Com isto, concluo a sua manifestação. Saiba que valorizo muito o tempo dedicado a me trazer a situação e agradeço a oportunidade de esclarecê-la. Caso surjam novas questões no futuro, lembre-se não hesite em nos acionar!
Nossos atendimentos digitais da instituição, estarão também à sua disposição no novo canal oficial, disponível no Ulife pelo caminho: Menu Lateral (Serviços) -> Atendimento -> Atendimento Virtual.
E através do WhatsApp: (21) 3544-1137

Desejo apenas coisas boas daqui para frente, tenha um excelente dia!

Abraços,
IBMR

16/07/2026 às 22:45

O atendimento do ReclameAQUI foi rápido e eficaz. Porém, não estudaria no IBMR novamente. É um absurdo uma faculdade não oferecer atendimento por telefone, limitando-se apenas ao presencial e ao Wpp (que é extremamente robotizado e dificulta o contato com um atendente humano).