Faculdade se recusa a incluir matéria na grade, impedindo a conclusão do curso e cobrando mensalidades indevidas.

01/06/2026 às 19:36
Sou aluno da IBMR e estou enfrentando um problema grave que pode atrasar minha formatura por falha da própria instituição.
Atualmente, falta apenas 1 disciplina para que eu conclua minha graduação. No entanto, essa matéria não foi incluída na minha grade, impossibilitando minha matrícula.
Já entrei em contato com a faculdade 3 vezes e foram abertos requerimentos, porém o prazo de resposta informado é de no mínimo 7 dias, o que é totalmente incompatível com a urgência da situação, considerando que as aulas se encerram em 30/06.
Ou seja, estou correndo o risco de não conseguir me formar por erro administrativo da instituição, mesmo já tendo cumprido praticamente toda a grade.
Essa situação é extremamente prejudicial, pois impacta diretamente meus planos profissionais e acadêmicos.
Solicito, com urgência:
Inclusão imediata da disciplina pendente na minha grade
ou
Uma solução alternativa que garanta a conclusão do curso dentro do prazo
Ressalto que não posso ser prejudicado por falhas internas da instituição.
Aguardo uma solução urgente
02/06/2026 às 17:00
Olá Pedro, tudo bem? espero que sim!
É importante saber que entendo o seu questionamento, agradeço por compartilhar suas percepções através da manifestação.
Após análise cuidadosa da sua manifestação, e do requerimento nº *****, verificamos que a solicitação já havia sido analisada e respondida em 02/03/2026. Na ocasião, foi realizada a disponibilização da Unidade Curricular Digital Personalizável para matrícula, sendo informado que, para efetivação da inclusão, seria necessário acessar o Portal do Aluno, selecionar a unidade curricular desejada e concluir a confirmação da matrícula dentro do prazo estabelecido.
No entanto, constatamos que o procedimento indicado não foi finalizado dentro do prazo, motivo pelo qual a matrícula na UC não foi efetivada.
Dessa forma, esclarecemos que a disciplina foi devidamente disponibilizada pela Instituição e as orientações necessárias para inclusão da matrícula foram fornecidas por meio do requerimento respondido. Assim, não identificamos falha administrativa ou erro por parte da Instituição no processo relatado.
Considerando que o prazo para efetivação da matrícula não foi concluído, será necessário verificar a possibilidade de inclusão da disciplina em sua próxima oferta, observando as regras e disponibilidade previstas para o componente curricular.
Ressaltamos ainda que, é garantido pelo Art. 207 da Constituição Federal de 1988 o direito a autonomia didático-científica, administrativa e de gestão financeira e patrimonial. Isso significa que as instituições podem definir suas próprias normas e regulamentos internos.
Entendo que talvez esse não seja o retorno que gostaria, mas agradeço por me dar a oportunidade de esclarecer a situação e poder te apresentar uma solução, dentro das possibilidades atuais.
Qualquer dúvida, não hesite em nos acionar!
Nossos atendimentos digitais da instituição, estarão também à sua disposição através do WhatsApp: (21) 3544-1137
IBMR
02/06/2026 às 17:45
Agradeço o retorno, porém não posso concordar com a posição apresentada.
Ainda que a Instituição alegue que a disciplina foi disponibilizada anteriormente, o fato é que atualmente estou em uma situação em que falta apenas 1 disciplina para conclusão do curso, e não estou matriculado nela, o que compromete diretamente minha formatura.
Em nenhum momento fui alertado de forma clara sobre o risco real de perder a conclusão do curso caso a matrícula não fosse efetivada naquele momento específico. Além disso, estamos tratando de um aluno em fase final, o que exige um acompanhamento mais cuidadoso por parte da Instituição.
Independentemente de procedimentos anteriores, o cenário atual é objetivo: estou impossibilitado de concluir minha graduação dentro do prazo por uma questão administrativa que poderia ser resolvida com uma inclusão excepcional.
Reforço que a responsabilidade pela gestão acadêmica e acompanhamento da grade curricular também é da Instituição, e não pode recair exclusivamente sobre o aluno, principalmente em fase de conclusão.
Dessa forma, solicito novamente, com urgência:
Inclusão excepcional na disciplina pendente ainda neste período letivo;
ou
Apresentação de uma solução concreta que garanta minha colação de grau sem atraso.
Caso não haja solução, terei que buscar meus direitos junto aos órgãos de defesa do consumidor.
Aguardo um posicionamento efetivo e resolutivo.