Falta de suporte no Estágio Curricular, jogo de empurra e cobrança injusta na IBMR

27/07/2026 às 08:28
Sou aluno da IBMR e estou enfrentando uma situação extremamente desgastante em relação ao Estágio Curricular I.
Durante todo o semestre, não recebi o suporte necessário para realizar a disciplina. Não houve orientação adequada, reuniões explicativas ou informações claras no Ulife sobre como proceder. Além disso, o e-mail do professor responsável que me foi informado estava incorreto, o que impossibilitou qualquer contato para esclarecer dúvidas.
Diante da falta de suporte da instituição, busquei resolver tudo por conta própria. Consegui uma oportunidade de estágio sozinho, porém ela não foi aceita, justamente por falta de orientação sobre o procedimento correto. Em nenhum momento tive o acompanhamento que a instituição deveria oferecer.
O mais grave é que esse problema não aconteceu apenas comigo. Praticamente toda a minha turma enfrentou dificuldades para realizar o Estágio Curricular I e muitos alunos foram reprovados pela mesma falta de orientação. Isso demonstra que não se trata de um caso isolado, mas de uma falha da própria instituição.
Desde então, venho tentando resolver essa situação. Entro em contato com um setor, que me encaminha para outro. Recentemente, fui orientado a agendar uma videochamada para solucionar meu caso. No dia e horário marcados, fiquei aguardando, mas ninguém atendeu a ligação. Depois disso, voltei a procurar atendimento e novamente fui orientado a procurar outro setor. É um verdadeiro jogo de empurra, sem que ninguém assuma a responsabilidade ou apresente uma solução efetiva.
Agora um novo semestre está começando e, além de continuar sem suporte, fui informado de que provavelmente terei que pagar novamente pela disciplina. Considero essa cobrança completamente injusta, pois não deixei de realizar o estágio por desinteresse ou negligência. Pelo contrário, fiz tudo o que estava ao meu alcance, procurei ajuda diversas vezes e tentei resolver a situação por iniciativa própria. Fui prejudicado pela falta de orientação da instituição.
Como aluno, espero que a IBMR analise meu caso com seriedade, ofereça o suporte que deveria ter sido prestado desde o início e avalie a isenção da cobrança para que eu possa realizar o Estágio Curricular I, já que a impossibilidade de concluir a disciplina decorreu de falhas da própria instituição.
O que peço é simples: uma solução definitiva, atendimento adequado e que eu não seja penalizado financeiramente por um problema que não foi causado por mim. Até o momento, infelizmente, só encontrei falta de informação, falta de suporte e um constante jogo de empurra entre os setores.
27/07/2026 às 18:09
Olá Ricardo, tudo bem? espero que sim!
É importante saber que entendo o seu questionamento, agradeço por compartilhar suas percepções através da manifestação.
Após análise cuidadosa da sua manifestação, esclarecemos que, durante a oferta da disciplina, foram disponibilizados no ambiente virtual (Ulife), em Materiais Complementares, a Cartilha do Estagiário e um documento orientador contendo as informações necessárias para a realização do estágio, incluindo os procedimentos, a documentação exigida, o e-mail do responsável e demais orientações pertinentes.
Além disso, não foi identificado registro de contato direcionado à coordenação durante o período da disciplina para esclarecimento das dúvidas mencionadas em sua manifestação.
Em relação à reprovação, esclarecemos que, conforme as regras acadêmicas, a não conclusão dos requisitos da disciplina resulta em reprovação. Da mesma forma, a necessidade de cursar novamente uma unidade curricular reprovada ou de adaptação implica a cobrança correspondente, conforme previsto nas normas institucionais.
A coordenação do curso permanece à disposição para prestar os esclarecimentos necessários e orientar quanto demais dúvidas.
IBMR
27/07/2026 às 19:53
Agradeço o retorno, porém preciso esclarecer alguns pontos que não foram considerados na análise do meu caso.
Em relação às informações disponibilizadas no Ulife, afirmo que, durante todo o período em que precisava realizar o Estágio Curricular I, a aba referente ao estágio permaneceu sem orientações, documentos ou instruções suficientes para que eu pudesse dar andamento ao processo. Foi justamente por essa ausência de informações que precisei buscar ajuda por outros canais.
Algumas orientações foram obtidas por meio do atendimento via WhatsApp, porém eram insuficientes para que eu conseguisse concluir corretamente todas as etapas. Inclusive, o e-mail do professor responsável que me foi informado estava incorreto. Enviei mensagens para o endereço fornecido e nunca obtive resposta. Encaminhei os prints comprovando essa situação, mas esse fato continua sendo desconsiderado.
Mesmo sem o suporte adequado da instituição, procurei uma oportunidade de estágio por conta própria. No entanto, ela não foi aceita por questões relacionadas ao procedimento institucional, procedimento esse sobre o qual eu não recebi a orientação necessária.
Também reforço que este não foi um problema isolado. Diversos alunos da minha turma enfrentaram as mesmas dificuldades e não conseguiram realizar o Estágio Curricular I pela falta de orientação e suporte. Isso demonstra que a falha não atingiu apenas um estudante, mas um grupo significativo de alunos.
Além disso, continuo sendo direcionado de um setor para outro, sem que meu caso seja efetivamente solucionado. Inclusive, agendei uma videochamada conforme orientação recebida, permaneci aguardando no horário marcado e não fui atendido.
Diante de todo esse histórico, reitero que não deixei de cumprir a disciplina por desinteresse ou negligência. Fiz diversas tentativas de obter orientação, busquei atendimento pelos canais disponíveis, procurei estágio por iniciativa própria e tentei contato com o professor utilizando o e-mail que me foi informado.
Por esse motivo, solicito que meu caso seja reavaliado de forma individual, considerando toda a documentação já apresentada, especialmente os prints que comprovam o e-mail incorreto e as tentativas de contato. Solicito ainda que seja revista qualquer cobrança para cursar novamente a disciplina, pois a impossibilidade de conclusão decorreu da falta de suporte institucional, e não da minha omissão.
Aguardo uma solução definitiva e uma análise baseada nos fatos apresentados.