Reclamação sobre Pós-Graduação em Neuropsicologia: Falta de organização, cobrança abusiva e retenção indevida de certificado

02/06/2026 às 19:52
Venho por meio desta manifestar minha profunda indignação com a falta de organização, o descaso com o consumidor e os sucessivos erros operacionais cometidos pela instituição durante o meu curso de Pós-Graduação em Neuropsicologia (iniciado em 2025).O histórico de problemas com a instituição é longo, mas os fatos recentes tornaram a situação insustentável:Falha na entrega do serviço e Reopção: O curso sempre se mostrou muito fraco e aquém do prometido. As experiências práticas nunca eram ofertadas. Ao ser informado por um funcionário de que poderia fazer a reopção de curso, fui surpreendida com um aumento abusivo de quase o dobro do valor, mesmo já tendo concluído cerca de 70% da grade.Desorganização de histórico e perda de dados: Após longa discussão para resolver o valor, fui inserido em uma nova turma e obrigado a assinar um novo contrato. A secretaria da instituição sequer sabia quais disciplinas eu já havia cursado, me obrigando a enviar certificados próprios para comprovar meu histórico.Retenção abusiva do Certificado: Concluí 100% do curso e realizei todos os pagamentos. Ao solicitar o meu certificado de conclusão, fui informada de que só receberei o documento daqui a um ano. A justificativa alegada é a renovação do contrato (gerada por um erro/ajuste da própria faculdade), o que configura retenção indevida de documento de conclusão de curso quitado.Erros graves no sistema atual: Para piorar, a coordenação alega que faltam duas disciplinas no meu sistema. Uma delas foi a primeiríssima matéria que cursei (cujo certificado usei, inclusive, para horas na graduação). A outra disciplina nunca sequer foi disponibilizada no sistema para que eu pudesse cursar.O curso está integralmente pago e finalizado. Diante do exposto, exijo uma solução imediata por parte do IBMR. Caso contrário, formalizarei uma denúncia junto ao Ministério da Educação (MEC), ao Procon e buscarei a reparação por danos morais e materiais na esfera judicial.Quero uma resposta clara sobre:A atualização imediata do meu histórico com as disciplinas já cursadas.O prazo de entrega do meu certificado de conclusão de curso, sem a espera abusiva de um ano.