Coleta de dados enganosa e gravação não autorizada em pesquisa de rua

27/01/2026 às 13:19
Fui abordada em via pública, na cidade de São Paulo, por entrevistadoras que se identificaram como representantes da Kantar Ibope Media, solicitando minha participação em uma suposta pesquisa sobre ouvintes de rádio.
Ressalto que aceitei participar com a intenção genuína de ajudar, acreditando se tratar apenas de uma pesquisa simples de audiência. Mesmo quando começaram a solicitar dados como telefone e e-mail, continuei respondendo por boa-fé, justamente por já ter iniciado a entrevista e confiar na abordagem apresentada.
Desde o início, fui informada apenas de que minha voz seria gravada para comprovação, porém as explicações sobre a pesquisa e o consentimento foram apresentadas de forma extremamente rápida e confusa, sem que eu pudesse compreender plenamente o que estava sendo autorizado.
Ao longo da entrevista, além de dados pessoais como endereço, telefone e e-mail, também foram feitas diversas perguntas sobre itens domésticos da minha residência, como quantidade de eletrodomésticos, veículos e outros bens, o que não condiz com uma pesquisa de audiência de rádio, aumentando ainda mais a confusão sobre a real finalidade da coleta de informações.
Durante a entrevista, fui orientada a manter o olhar fixo em uma prancheta, e posteriormente fui informada por um parente que me acompanhava de que meu rosto estava sendo gravado por câmera, sem que eu tivesse dado consentimento claro e específico para gravação de imagem.
Diante do exposto, e com base na Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD), solicito formalmente:
Confirmação de todos os dados pessoais coletados sobre mim;
Exclusão imediata e definitiva de todos os meus dados, incluindo gravações de voz e imagem;
Informação clara sobre a finalidade da coleta e eventual compartilhamento desses dados;
Esclarecimento sobre os procedimentos adotados pelas entrevistadoras na abordagem em via pública.
Reforço que qualquer consentimento alegado foi obtido de forma confusa, acelerada e sem transparência, não sendo livre nem devidamente informado.
28/01/2026 às 10:04
Olá, Somnum!
Primeiro gostaríamos de nos desculpar se em qualquer momento durante a entrevista você se sentiu desconfortável. Nunca foi e nunca será nossa intenção desrespeitar qualquer participante das nossas entrevistas!
Todo mês, realizamos milhares de entrevistas no País para compor os painéis de audiência de TV, responder às pesquisas de consumo dos meios e fomentar outros estudos.
Em todos os casos, a confidencialidade do entrevistado é garantida por lei. As informações coletadas são utilizadas apenas em análises coletivas, nas quais os dados pessoais ou opiniões individuais dos participantes nunca são repassados ou divulgados em nenhuma hipótese.
As nossas entrevistas são realizadas face a face, por telefone ou via online. Caso ainda queira confirmar a veracidade da pesquisa, disponibilizamos uma lista de contatos de acordo com as áreas dos nossos estudos:
Entrevistas sobre hábitos de consumo de mídia e produtos ou Levantamento Socioeconômico:
0800 770 0999
Entrevista face a face ou por telefone para pesquisa de consumo de rádio, jornal e outros meios:
0800 771 7713
Recrutamento para painel de audiência de TV:
08000 111 830
Informamos também que para localizar os seus dados em nossos bancos e excluí-los precisamos que responda um formulário disponível em nosso website para prosseguirmos com o atendimento da sua solicitação:
Para acessar o formulário acesse esse link: https://www.kantaribopemedia.com , clique em Fale Conosco e em seguida em Privacidade.
Qualquer dúvida estamos à disposição!
Equipe Kantar IBOPE Media