Icatu Garantia de Aluguel: Renovação Automática Forçada e Cobrança Abusiva Configuram Prática Abusiva e Retenção Indevida de Valores

Fortaleza - CE

05/06/2026 às 18:17

Gostaria de deixar este alerta registrado para todos os consumidores que pensam em adquirir o título ICATU GARANTIA DE ALUGUEL 12M. O que parece ser uma facilidade é, na verdade, uma armadilha contratual desenhada para reter o seu dinheiro à força. Ao final da vigência do meu título, fui surpreendido por uma cláusula de renovação automática da aplicação.

Em nenhum momento a Icatu ou seus intermediários entraram em contato para perguntar se eu desejava resgatar o valor ou se a garantia ainda era necessária. Simplesmente 'recompraram' o título com o meu dinheiro, sem o meu consentimento expresso.

O resultado? Agora estou preso a um novo ciclo. Se eu precisar do meu dinheiro hoje, sou penalizado com descontos abusivos sobre o meu próprio patrimônio. É um absurdo: a empresa cria distâncias através de intermediários para se isentar da responsabilidade e forçar renovações sucessivas.

Isso fere diretamente o Artigo 39, inciso III do Código de Defesa do Consumidor, que proíbe o fornecedor de entregar produtos ou serviços sem solicitação prévia, considerando isso uma prática abusiva.

O silêncio do consumidor jamais deve ser interpretado como consentimento para uma nova compra de título de capitalização.

Estou sendo forçado a manter um seguro de um imóvel do qual posso sair a qualquer momento, sob ameaça de penalidade financeira em caso de rescisão.

A Icatu ignora o direito de escolha do cliente para garantir o lucro dela.
Exijo o resgate integral do meu valor, sem qualquer penalidade de resgate antecipado, visto que não autorizei a renovação deste ciclo.

Consumidores, fiquem atentos: a Icatu Garantia de Aluguel não é apenas uma garantia, é um contrato de 'fidelidade forçada' onde o seu dinheiro vira refém da empresa.

08/06/2026 às 15:24

Olá, Kaue,

Sou eu Fábio Castro.

Conforme contato realizado em 08/06/2026, informo que foram prestados esclarecimentos quanto ao procedimento do resgate do seu título instrumento de garantia.

O protocolo do seu atendimento é *****.

Obrigado pelo oportunidade e voto de confiança.

Caso deseje mais algum esclarecimento ou orientação, permanecemos à sua disposição através do nosso Centro de Relacionamento com o Cliente, nos telefones 4002 0043 (capitais e regiões metropolitanas) ou 0800 286 0043 (demais regiões), de segunda à sexta feira, das 8 às 20 horas.

Núcleo Gestão de Reclamações
Icatu