Sem acessibilidade, ingressos não distinguem PcD.

Bauru - SP
29/06/2026 às 09:42
Comprei o ingresso e fui no show do Humberto Gessinger dia 27/06 em Bauru/SP e me senti extremamente desrespeitada. Sou surda e comprei ingresso meia entrada (PcD com acompanhante). Para início de conversa, não tinha intérprete de Libras. Na sequência, pedi para me colocarem em frente ao palco para poder fazer leitura labial, porém os organizadores presentes informaram "não poder fazer nada" pois as vagas especiais na frente era para cadeirantes que talvez pudessem ver de me colocar lá, mas apenas eu. Ressalto que atribuíram a culpa ao INGRESSO não ser especificamente PcD (PCR), sendo que não tinha nada sobre no site. Minha acompanhante estava ali justamente para me ajudar a entender as músicas. Esse show foi o único que estive disposta realmente a vir pois é um artista que admiro desde a adolescência e foi uma oportunidade única, prejudicada pela total falta de acessibilidade. Espero que haja uma solução viável para não ser necessário levar adiante ação pertinente, visto que o prejuízo foi muito além do financeiro.
03/07/2026 às 17:36
Olá!
Antes de tudo, lamentamos que sua experiência não tenha correspondido às suas expectativas.
Gostaríamos de esclarecer que, em nosso site, há distinção entre os ingressos PcD e PCR. A área PCR é destinada exclusivamente às pessoas com mobilidade reduzida e cadeirantes, conforme as normas de acessibilidade aplicáveis aos eventos.
Conforme a legislação, a pessoa com deficiência tem direito à meia-entrada e, quando houver necessidade, à aquisição de 01 (um) ingresso de meia-entrada para acompanhante. Em seu caso, verificamos que a solicitação era para que dois acompanhantes permanecessem na área reservada, o que não é permitido, pois esses espaços possuem capacidade limitada e são destinados ao atendimento das condições previstas em lei.
Lamentamos pelos transtornos relatados e reforçamos que buscamos sempre atender às normas de acessibilidade e oferecer a melhor experiência possível ao público, por isso levaremos seu feedback em consideração para avaliar possíveis melhorias na produção do evento.
Equipe Ícones
17/07/2026 às 13:29
A acessibilidade por lei não se restringe a cadeirantes e pessoas com mobilidade reduzida. No meu caso sou uma pessoa surda que precisava de Intérprete de Libras e visão clara (próxima do palco) para conseguir fazer leitura labial. Como fazer isso se não podemos ficar na área PCR por ser destinado apenas a Cadeirantes e pessoas com mobilidade reduzida? E na falta de intérprete de Libras, como eu poderia ficar em teoria sozinha na área PCR (que aliás não deixaram ficar) se não teria quem fizesse a ponte de comunicação? Não faz nenhum sentido. A lei é abrangente no que tange á inclusão para PCD's e deve incluir todos, além disso, a Lei 10.436/2002 e Decreto 5.626/2005 tratam justamente do direito de acesso de pessoas surdas em todos os segmentos da sociedade em Libras. Ainda que tratem da bilheteria, essa organização / regras dos ingressos PCR para PCD desrespeitam as necessidades inclusivas de outras deficiências que não sejam de mobilidade. Gastei um valor absurdo de ingresso para mim e minha acompanhante e não usufruímos do show pela falta de acessibilidade, além do extremo desrespeito e constrangimento. Como fica isso? Não sabemos se algum dia o artista voltará, dada sua idade e possibilidade de aposentadoria.
20/07/2026 às 15:51
Olá!
Gostaríamos de esclarecer que, em nosso site, há distinção entre os ingressos PcD e PCR. A área PCR é destinada ao público que necessita desse espaço específico de acessibilidade, conforme a organização do evento e as normas aplicáveis. Como cadeirantes e pessoas de mobilidade reduzida.
Em seu caso, não houve negativa de acesso à área PCR. Foi autorizada a sua permanência nesse espaço juntamente com um acompanhante, conforme prevê a legislação para pessoas com deficiência. Entretanto, a solicitação incluía a permanência de um segundo acompanhante na área reservada, o que infelizmente não era possível, em razão da limitação de capacidade e das regras de utilização desse espaço.
Lamentamos que essa solução não tenha atendido às suas expectativas. Seu relato sobre a necessidade de recursos de acessibilidade para pessoas com deficiência auditiva, como intérprete de Libras, será encaminhado à produção para avaliação e aprimoramento de futuros eventos.
Equipe Ícones
21/07/2026 às 13:53
Boa tarde!
Falaram muito e não responderam nada. NÃO me foi concedido acesso à área PCR, apenas me explicaram - assim como vocês estão tentando justificar - a diferença entre PcD e PCR e que TENTARIAM, observem que não estava garantido, me colocar na área PCR, mas que seria unicamente para mim, sem acompanhante(s). Então mesmo se tivessem conseguido, não obtive mais retorno sobre isso, não faria sentido ficar sozinha sem minha acompanhante que é justamente quem faria a ponte de comunicação. No site tem meia entrada Frontstage, que pode ser para vários casos, incluindo PcD, mas não há absolutamente nenhum campo ou canal para especificar a deficiência e se há outra necessidade de adaptação para incluir. Que tipo de acessibilidade é essa?
- Sem intérprete de Libras
- Sem permissão para fazer leitura labial próximo ao palco
- Sem regras claras sobre PCR e PCD e acessibilidade (como fica casos como surdez, obesidade, autismo?)
- Sem permissão para o acompanhante estar junto na área solicitada e fazer a ponte comunicativa
- Constrangimento diante dos que estavam assistindo tudo e do jogo de peteca entre os organizadores, ninguém parecia saber o que fazer ali
- Acrescente o prejuízo de ser um show que pode nunca mais ter na cidade por ser um artista de idade avançada que poderá se aposentar em breve.
O prejuízo amargado não vale um mero pedido de desculpas e meramente enviar para análise dos próximos shows, é um erro recorrente dessa empresa e da empresa organizadora, em shows anteriores e nos próximos agendados não há menção alguma a acessibilidade para Surdos ou Libras, impedindo novamente meu acesso.