Falta de transparência, despreparo no atendimento e dificuldade para processar um cancelamento

03/06/2026 às 19:52
Comprei um sofá no valor de R$ 8.900,00 junto à Idea Interiores, com entrega prevista para 29/05/2026.
A entrega não foi realizada na data prometida e, diante do descumprimento do prazo, formalizei o cancelamento da compra em 30/05/2026 por e-mail e também diretamente com a vendedora responsável.
A partir desse momento, esperava apenas receber orientações sobre os procedimentos necessários para o cancelamento e o estorno do valor pago pelo sofá. Porém, o que encontrei foi um atendimento completamente despreparado para lidar com uma situação simples.
No dia em que solicitei o cancelamento, fui informada pela vendedora de que o procedimento não poderia ser realizado naquele momento porque o setor financeiro não estava trabalhando, mas que a solicitação seria encaminhada na segunda-feira. Concordei prontamente e aguardei o retorno da empresa.
Quando entrei em contato na segunda-feira para obter informações sobre o cancelamento, fui surpreendida pela informação de que ele não poderia mais ser realizado porque a nota fiscal já havia sido emitida e a entrega estava programada na rota do caminhão. O que torna essa justificativa difícil de compreender é que a própria vendedora já tinha conhecimento do meu cancelamento desde o sábado e sabia que eu não tinha mais interesse em receber o produto.
Na mesma oportunidade, reiterei de forma expressa que minha decisão de cancelar a compra permanecia inalterada e que eu não tinha interesse em receber o sofá. As conversas passaram a ser direcionadas a tentativas de me convencer a desistir da decisão já tomada.
Inclusive, foram utilizados argumentos relacionados a metas de vendas e questões pessoais da própria vendedora, o que considerei extremamente inadequado para uma relação comercial.
Também recebi ligações mesmo após informar que estava em horário de trabalho e que preferia tratar o assunto por escrito. Algumas informações também foram transmitidas por áudios e mensagens que posteriormente foram apagados ou alterados, gerando insegurança e dificultando o acompanhamento das tratativas.
O que mais me surpreendeu foi a completa falta de transparência da empresa. Somente na quarta-feira, após novas cobranças de minha parte e ligações para a loja em busca de informações concretas, fui informada de que o cancelamento sequer havia sido registrado porque a solicitação deveria ter sido enviada pelo e-mail cadastrado da titular do pedido.
Essa informação jamais havia sido mencionada anteriormente.
Durante todo o período em que estive em contato com a loja, ninguém informou a existência dessa exigência. Pelo contrário: fui informada de que o cancelamento já tinha sido encaminhado ao financeiro. Se esse procedimento era obrigatório, por que isso não foi informado desde o primeiro contato?
O pagamento foi realizado por mim, via PIX, utilizando conta bancária de minha titularidade, e o comprovante já havia sido encaminhado à empresa. Ainda assim, somente quando entrei novamente em contato com a loja em busca de uma posição sobre o estorno fui informada sobre a necessidade de um novo e-mail da titular do cadastro.
Após o envio desse e-mail, fui surpreendida novamente com a informação de que o prazo de cinco dias para o estorno somente passaria a contar a partir daquele momento, como se todos os contatos e solicitações anteriores simplesmente não existissem.
Meu problema deixou de ser apenas o atraso na entrega do produto. O maior transtorno foi a forma como a empresa conduziu o cancelamento: falta de transparência, informações desencontradas, ausência de orientação adequada e uma insistência desnecessária para tentar reverter uma decisão que já havia sido formalizada.
Esperava que uma empresa que comercializa produtos de alto valor tivesse processos mais claros e uma equipe preparada para atender seus clientes de maneira profissional e respeitosa. Infelizmente, a experiência foi exatamente o contrário.
Neste momento, aguardo a devolução integral dos R$ 8.900,00 pagos pelo sofá e espero que a empresa reveja seus procedimentos internos, especialmente no treinamento de seus vendedores para lidar com cancelamentos de forma mais objetiva, transparente e respeitosa.
15/06/2026 às 13:14
A Sra. Renata aos nossos prezados Clientes,
Primeiramente, desculpe-nos pelo transtorno que possa ter ocorrido neste período e entendemos a sua insatisfação.
A Idea Interiores foi fundada em 1973 e sempre prezou pelos seus clientes e pela sua idoneidade e infelizmente alguns fatores interferem em nosso objetivo, que é a satisfação plena do nosso cliente.
Referente à reclamação acima, queríamos nos desculpar mais uma vez e constatar que a mercadoria foi cancelada e os valores restituídos integralmente.
Equipe Idea.
17/06/2026 às 09:07
Falta de instruções e despreparo da vendedora. Consegui informações claras apenas com outro funcionário, entrando em contato com a loja 01. Não me recordo o nome dele, mas foi muito gentil e estava disposto a ajudar. O restante das pessoas com quem tive contato demonstraram grande falta de profissionalismo. Não voltarei a na loja.