Empresa recusa pagamento, ameaça protesto e tenta impor novo contrato abusivo

05/08/2025 às 08:36
Ver todas ReclamaçõesTÍTULO DA RECLAMAÇÃO:
Empresa recusa pagamento, ameaça protesto e tenta impor novo contrato abusivo
DESCRIÇÃO DA RECLAMAÇÃO:
Fiz uma troca de veículo com a empresa Ideal Veículos Comércio e Consignação Ltda., ocasião em que foi realizado um financiamento bancário e o restante do valor foi parcelado em 48 promissórias.
Com o tempo, fiquei com 9 (nove) parcelas vencidas e 1 (uma) ainda a vencer. Todos os pagamentos que fiz foram via Pix, mas nunca recebi as promissórias assinadas, o que prejudicou o controle da dívida.
Recentemente, tentei pagar a parcela ainda dentro do prazo, e o setor de cobrança da empresa se recusou a receber o valor, alegando que só poderia quitar se eu fechasse um novo acordo ou quitasse o valor total da dívida. Isso é uma prática abusiva, pois essa parcela ainda não estava vencida.
Realizei várias tentativas de negociação, propondo pagar as parcelas vencidas com juros e correção conforme prevê o Código de Defesa do Consumidor, mas a empresa manteve uma postura inflexível.
O que mais me surpreendeu foi o tom utilizado pela responsável pela cobrança, que afirmou que a empresa estava sendo "flexível" por ainda não ter protestado meu nome, insinuando que poderia fazê-lo a qualquer momento por conta da inadimplência. Considerei essa fala uma ameaça velada, que me causou constrangimento e tentativa de coação para assinar um novo contrato o que não é obrigatório por lei.
Para evitar mais prejuízos, efetuei por conta própria o pagamento via Pix da parcela vigente, e solicito que esse pagamento seja reconhecido como quitado, sem juros e sem multa.
Solicito:
1. Reconhecimento formal do pagamento da parcela vigente e emissão de recibo;
2. Garantia de que não será exigido novo contrato e que eu possa pagar as parcelas vencidas com os encargos legais;
3. Compromisso de que não serei ameaçada com protesto indevido;
4. Envio de extrato detalhado das promissórias, com status atualizado (pagas e pendentes) e entrega promissórias assinadas e pagas conforme solicitado só setor de cobrança.