Idecan: Falta de Orientação e Inconsistência de Dados no Questionário de Investigação Social para Concurso de Bombeiros (CBMSC)

Florianópolis - SC

22/04/2026 às 10:31

Estou participando de um certame organizado pelo Idecan (Concurso para formação de Bombeiros temporários no CBMSC) e enfrento um problema grave de falta de orientação e inconsistência de dados em uma etapa obrigatória (Investigação Social).

No Questionário de Investigação Social (QIS), existe apenas um campo genérico de nome, sem qualquer especificação se deve ser preenchido com nome civil ou nome social.

Sou pessoa trans e utilizo nome social há anos, inclusive constando em meus documentos oficiais junto ao nome civil. No momento da inscrição no concurso, informei meu nome social no cadastro, deixando a banca ciente dessa informação desde o início do processo.

Além disso, já havia entrado em contato anteriormente com a banca sobre essa questão, sem que qualquer providência fosse tomada.

No entanto, ao longo de todo o certame, fui identificado exclusivamente pelo nome civil (listas de chamada, provas, etc.), o que gera uma inconsistência direta com a informação previamente fornecida e com a orientação informal recebida posteriormente.

Diante dessa dúvida, busquei esclarecimento:

- No atendimento via WhatsApp, recebi apenas resposta automatizada (bot), orientando o uso do nome social, sem validade formal;
- Por e-mail, as respostas têm sido genéricas, evasivas e com isenção de responsabilidade, sem esclarecer objetivamente a dúvida;
- Em nenhum momento a banca respondeu de forma direta se devo preencher com nome civil ou nome social.

Além disso:

- O edital completo não menciona como deve ser feito esse preenchimento;
- O edital de convocação para o QIS também não aborda esse critério;
- O formulário para preenchimento chegou a ficar indisponível (Google Forms fora do ar).

A situação é preocupante, pois a ausência de orientação clara pode gerar inconsistência de dados e eventual prejuízo ao candidato em uma fase eliminatória.

O que solicito é simples:
uma orientação objetiva e formal sobre qual nome deve ser utilizado no preenchimento do QIS, considerando inclusive que a banca já tinha ciência prévia do meu nome social desde a inscrição.

Até o momento, a Idecan não forneceu essa resposta de forma clara.

23/04/2026 às 16:22

Prezado(a) Candidato(a),

O candidato deve informar os dados que constam no seu documento oficial.
Visto que este não é um canal oficial do IDECAN para informações, pedimos que entre em contato diretamente conosco. Tal medida, além de cumprir ao que você requer - esclarecimentos, evita a exposição de seus dados, como candidato, por este site.
Seguimos à disposição por meio dos nossos canais oficiais de Atendimento:
Atendimento eletrônico: [email protected]
www.idecan.org.br
SAC - Serviço de Atendimento ao Candidato
www.idecan.org.br

28/04/2026 às 06:11

A resposta apresentada pelo Idecan não resolve o problema e, na prática, apenas reforça a falta de orientação clara.

A empresa afirma que este não é um canal oficial e orienta que o contato seja feito pelos canais oficiais. No entanto, isso é contraditório, pois já realizei diversos contatos anteriores justamente pelos canais oficiais indicados, como e-mail e WhatsApp, antes mesmo de registrar esta reclamação. Nessas tentativas, recebi respostas automatizadas, orientações ambíguas incluindo inicialmente a possibilidade de uso do nome social e, posteriormente, apenas respostas genéricas que não esclarecem a dúvida. Em nenhum momento houve um posicionamento claro e objetivo.

A orientação atual de informar os dados que constam no documento oficial também não resolve a questão, pois meus documentos oficiais contêm tanto o nome civil quanto o nome social. Ou seja, a dúvida permanece exatamente a mesma.

Além disso, no momento da inscrição, informei meu nome social no cadastro, de modo que a banca já tinha ciência dessa informação desde o início do certame. Ainda assim, ao longo de todas as etapas, fui identificado exclusivamente pelo nome civil, sem qualquer adequação ou orientação clara por parte da organização.

Dessa forma, fica evidente que houve ciência prévia por parte da banca, ausência de padronização no tratamento da informação e, até o momento, falta de orientação objetiva ao candidato.

Reforço que minha dúvida é simples e continua sem resposta: devo preencher o campo nome do Questionário de Investigação Social com o nome civil ou com o nome social?

Trata-se de uma etapa potencialmente eliminatória, e a ausência de orientação clara pode gerar inconsistência de dados e prejuízo direto ao candidato.

Solicito, novamente, uma resposta clara, direta e formal sobre o procedimento correto.