Péssima experiência com IDEG: demora no suporte, venda de cursos inadequados e problemas com boletos

Belo Horizonte - MG
06/07/2025 às 19:10
Ver todas ReclamaçõesEscrevo para registra péssima experiência com o IDEG. Desde o início tenho tido demora extrema para ter suporte da empresa. Às vezes a minha espera durou mais de uma semana. Em uma das ocasiões eu tentei me matricular em cursos novos e solicitei por informações, mas me venderam cursos já gravados, e ao solicitar cancelamento não houve qualquer detalhamento e nem transparência. Na semana passada eu estava com algumas parcelas atrasadas e solicitei os links dos boletos. Com extrema demora encaminharam. Na boca do caixa os boleto não foram aceitos, pois estava escrito que não era para receber após o vencimento. Entrei em contato com o curso novamente e a pessoa que atendeu por WhatsApp com extrema má vontade e o extremo da falta de polidez afirmou insistentemente que havia simulado o pagamento, mas na boca do caixa os boletos foram recusados pelo colaborador do banco devido a orientação por escrito de que não era para receber após o vencimento. Devido a extrema dificuldade de a pessoa que estava me atendendo entender a minha demanda, além do mau trato que me foi dispensado por esta pessoa, eu questionei no grupo de WhatsApp de um dos cursos em que me matriculei se era só comigo a demora, a má vontade, a falta de polidez. Os alunos até confirmaram a demora. Mas no meu caso a demora costuma ser de dias ou semanas, quando retornam. Foi quando o próprio coordenador do curso, após ter feito propaganda exaustiva do curso, escreveu mensagem ameaçadora dizendo que não iria aceitar agressão às pessoas que estão na escola. Mas eu fui bastante maltratada pelo WhatsApp. Após longa espera eu efetuei os pagamentos e enviei para o próprio coordenador do curso as fotos dos comprovantes de pagamento. O coordenador agradeceu e disse que repassaria. Na quarta feira, dia 02/07/2025, eu recebi a confirmação de pagamento do próprio curso. Mas no sábado, dia 05/07/2025 o meu acesso foi negado apesar de os boletos terem sido pagos, de a própria escola ter enviado emails confirmando o recebimento e de o próprio coordenador do curso ter confirmado que recebeu as minhas fotos dos comprovantes de pagamento, ter agradecido e ter afirmado que repassaria. Eu entrei em contato com o coordenador a seguir, mas ele afirmou que a situação só seria resolvida na segunda feira 07/07/2025. A minha experiência com esta empresa é a pior possível. Falta de retorno, falta de solução, má vontade, falta de polidez, e desinteresse, até mesmo por parte do coordenador do curso em atender a minha demanda. Não recomendo este curso a ninguém.
08/07/2025 às 16:49
Prezada Olívia,
Lamentamos profundamente que a sua experiência com nosso atendimento não tenha sido positiva, e agradecemos por compartilhar suas percepções. Levamos muito a sério o bem-estar e a experiência dos alunos no IDEG.
Após análise minuciosa de todo o seu histórico de atendimento incluindo os diálogos registrados no WhatsApp, seus e-mails, as tratativas via grupo de alunos e os comprovantes enviados gostaríamos de esclarecer alguns pontos relevantes:
1. Atendimento via WhatsApp: Todas as suas mensagens foram respondidas com cordialidade, dentro da ordem de chegada, conforme indicado no próprio canal. Utilizamos sistema de fila e, por isso, as respostas podem não ser instantâneas, especialmente em horários de pico. Ainda assim, você foi atendida de forma contínua e clara.
2. Boletos e Segunda Via: No dia 01/07, sua solicitação foi atendida em tempo real. Como se tratava de segunda via, informamos a necessidade de comunicar o pagamento para que fosse feita a baixa manual. Essa informação foi repassada explicitamente.
3. Grupo de Alunos: Durante o atendimento, foi registrada uma mensagem ofensiva no grupo de alunos, acusando nossa colaboradora de má fé e má vontade, enquanto ela estava justamente te auxiliando. Nosso coordenador respondeu com um posicionamento firme, em defesa do respeito mútuo entre alunos e equipe princípio que norteia o trabalho diário da escola.
4. Envio de comprovantes: Embora você tenha sido orientada a encaminhar os comprovantes via canal oficial, os mesmos foram encaminhados diretamente ao coordenador, e não pelo canal de atendimento responsável por liberar os acessos. Mesmo assim, o coordenador liberou, em um sábado (fora do expediente, portanto) seu acesso em menos de 30 minutos após o contato, buscando garantir sua continuidade nos estudos sem mais transtornos.
5. Sobre cancelamentos e reembolsos: Os cursos solicitados foram efetivamente cancelados dentro do prazo legal de arrependimento, e os valores pagos foram convertidos em abatimento de mensalidades (com sua anuência), como registrado por escrito em nossos e-mails e confirmado por você.
Reiteramos que o IDEG tem compromisso com a excelência pedagógica e com o acolhimento humanizado dos alunos. Estamos sempre abertos ao diálogo e à melhoria contínua. Caso deseje prosseguir com qualquer demanda ou sugestão, nosso canal segue disponível.
Equipe IDEG
Coordenação Pedagógica
08/07/2025 às 18:47
Tive de aguardar por respostas, tanto por e-mails, quanto por WhatsApp, por dias e até mesmo por semanas, em determinadas situações eu fiquei sem respostas. Conversando privadamente com colegas nos grupos de WhatsApp, os alunos relatam terem sido atendidos após longa espera, mas não uma espera de dias e semanas, além das situações de falta de atendimento como foi no meu caso desde o princípio.
Solicitei os Boletos atrasados, mas os Boletos não foram aceitos na boca do caixa. Está impresso nos boletos para não serem recebidos após o vencimento. Mesmo com os Boletos recusados, a pessoa que me atendeu, com extrema má vontade e falta de polidez, insistiu que seriam aceitos, e que havia simulado os pagamentos. E estava dentro da instituição financeira, e expliquei claramente que o colaborador do Banco se recusou a receber os pagamentos, e que está escrito nos Boletos a orientação de não receber após o vencimento. A atendente, continuou insistindo que eu continuasse a realizar os pagamentos, demonstrando extrema dificuldade em compreender os fatos, extrema má vontade, e recusa em entender a minha demanda que era, naquele momento, apenas Boletos atualizados.
Devido a extrema demora, má vontade e falta de atendimento eu encaminhei ao grupo de alunos a situação, pois eu gostaria de saber se alguém havia passado por situações como a minha, de falta de atendimento, mau trato, não entendimento da demanda dos alunos. Enquanto eu questionava no grupo de alunos se alguém ali já havia passado por aquela situação ali no curso, a pessoa que estava me atendendo com extrema má vontade demostrou extrema agressividade ao reclamar que eu estava postando a situação no grupo de alunos. Recebi de colegas do grupo o número de whatsapp para atendimento, mas continuei com a mesma dificuldade de atendimento. Foi quando o coordenador do curso entrou no grupo e fez uma propaganda extensa do curso, e em tom ameaçador afirmou (...) jamais aceitarei qualquer tipo de agressão às pessoas que estão nessa escola.(...)
Após uma longa espera eu recebi os Boletos e efetuei os pagamentos. Como o coordenador tomou a liberdade de se dirigir a mim por mensagem e por telefone, eu encaminhei diretamente a ele as fotos dos comprovantes de pagamento, e ele agradeceu e afirmou que repassaria. Encaminhei diretamente a ele as fotos dos comprovantes de devido ao desgaste ocorrido durante o meu atendimento no número da whatsapp para atendimento de demandas. O Coordenador agradeceu, afirmou que repassaria, e não afirmou que eu deveria encaminhar as fotos dos comprovantes de pagamento exclusivamente pelo whatsapp de atendimento.
Eu aguardei por 5 dias a liberação dos cursos após o pagamento. Eu recebi do curso e-mails de comprovante de pagamentos, mas 5 dias após o pagamento os cursos não estavam liberados. Os cursos só foram liberados após eu ter entrado novamente em contato com o coordenador. Ele teve a oportunidade de repassar conforme afirmou por whatsapp, mas não tomou qualquer atitude a respeito.
Tive também o interesse por cursos novos na mesma escola. Solicitei informações a respeito, pois as propagandas não foram claras. Questionei se eram cursos novos, e afirmaram que sim. Entretanto venderam cursos já gravados e terminados. Não eram cursos novos. Aparentemente a pessoa que me atendeu não teve interesse em entender a minha demanda. Solicitei o cancelamento destes cursos, e demorei semanas para ter qualquer tipo de reposta. Eu aceitei o abatimento dos valores pagos nas parcelas dos cursos em que me matriculei, mas não tive muito detalhamentos dos valores.
Como eu tive o desgaste de receber constantes mau atendimento da escola, além de uma prestação defeituosa de serviço, eu solicitei o cancelamento de minhas matrículas, e ainda aguardo retorno da escola a este respeito.
11/07/2025 às 14:56
Prezada Sra. Olívia,
Agradecemos por registrar mais uma vez suas impressões nesta plataforma. Levamos com seriedade todas as manifestações de nossos alunos, mesmo quando contêm críticas infundadas, pois acreditamos no diálogo aberto e na transparência como caminhos para o aprimoramento contínuo da nossa instituição.
Entretanto, não podemos deixar de apresentar os esclarecimentos devidos, com base em fatos documentados e registrados em nossos canais oficiais, a fim de resguardar a verdade, a integridade de nossa equipe e a reputação da escola:
1. Tempo de resposta e atendimento
Toda a sua comunicação conosco foi registrada e analisada. A média de tempo de resposta aos seus chamados foi de aproximadamente 40 minutos, dentro de um sistema de atendimento com fila ativa e volume contínuo de solicitações, como informado em todos os canais. Apenas uma única solicitação, que exigiu autorização de diferentes setores para abatimento financeiro, teve resolução em até dois dias tempo aceitável para a complexidade envolvida.
A alegação de que teria aguardado dias ou semanas ou de que não houve atendimento não encontra respaldo em nenhum dos registros. Atribuímos essa percepção à ansiedade compreensível que às vezes pode acometer alunos em processo de preparação exigente, mas reforçamos que a equipe do IDEG manteve postura solícita, educada e resolutiva em todos os momentos.
2. Segunda via de boletos e liberação de acesso
Em 30/06/*******, a Sra. solicitou segundas vias de boletos. Os links foram gerados e enviados em apenas 4 minutos. Como não houve pagamento naquela data, os boletos venceram. No dia seguinte (01/07/*******), às 09h47, um novo chamado foi aberto solicitando boletos atualizados. A colaboradora responsável iniciou o atendimento às 10h16. Às 10h37, as segundas vias foram enviadas com sucesso, totalizando 21 minutos de atendimento ativo e direto. Nesse intervalo, a Sra. realizou diversas postagens públicas em grupos de alunos, alegando descaso e má vontade mesmo enquanto o atendimento era prestado em tempo real e com respeito.
Ressaltamos que a colaboradora, mesmo após essa exposição pública ofensiva, manteve o foco na resolução da demanda. Ainda assim, entendendo o teor difamatório de suas mensagens nos grupos, a coordenação pedagógica da escola se manifestou com equilíbrio, reafirmando a importância do respeito no ambiente institucional.
3. Envio dos comprovantes de pagamento
Foi orientado à Sra. que os comprovantes de pagamento das segundas vias fossem enviados pelo canal oficial de atendimento para que a baixa manual fosse realizada procedimento padrão e necessário. A Sra. optou, no entanto, por encaminhar os comprovantes diretamente ao coordenador pedagógico da escola, por mensagem privada, fora dos trâmites administrativos. Ainda assim, seu acesso foi liberado em menos de 30 minutos após o contato, mesmo em um sábado, fora do expediente, como consta nas mensagens trocadas.
4. Sobre a contratação e cancelamento de cursos
Os cursos adquiridos pela Sra. foram corretamente descritos como compostos por aulas expositivas gravadas com correção individualizada de exercícios pelas professoras metodologia clara e amplamente divulgada nas páginas oficiais da escola e nas ementas dos cursos. O material é atual, exclusivo e com produção contínua, o que configura cursos ativos e atualizados, ainda que em formato assíncrono.
A solicitação de cancelamento parcial foi atendida dentro do prazo legal de arrependimento e os valores pagos foram convertidos em abatimento de mensalidades, com aceitação expressa da Sra. registrada por e-mail. A alegação de ausência de detalhamento é incorreta, pois consta a descrição exata dos valores abatidos e as parcelas que foram compensadas.
Já os pedidos posteriores de cancelamento para cursos com mais de 60% do conteúdo liberado não puderam ser atendidos por força contratual, conforme cláusula prevista e aceita no momento da matrícula, especialmente para resguardar a propriedade intelectual do material didático disponibilizado.
5. Sobre a nova manifestação no presente espaço
É dever da escola defender publicamente seus colaboradores e preservar a verdade dos fatos. A manifestação atual reforça uma narrativa parcial, que omite:
- O atendimento diligente prestado em todas as ocasiões;
- A solução de todas as demandas apresentadas;
- A agressão pública cometida pela Sra. em grupo de alunos, registrada e arquivada;
- O esforço institucional para acolhê-la inclusive fora do horário de expediente;
- O envio dos comprovantes por canal inadequado, que gerou o único atraso mencionado.
Lamentamos, também, que informações inverídicas sejam reiteradas publicamente, causando danos injustificados à imagem da escola e à reputação de profissionais comprometidos.
6. Sobre a inconsistência cadastral
Por fim, identificamos informações em seu cadastro que distoam complementamente do perfil médio do nosso corpo discente. Uma verificação documental foi solicitada, por e-mail, formalmente à Sra., conforme determina a política interna de prevenção à [Editado pelo Reclame Aqui] e adequação à LGPD, na data de hoje (12/07/*******). As tratativas futuras dependem, naturalmente, da validação dos dados solicitados.
Considerações finais
O IDEG é uma escola reconhecida nacionalmente pela excelência acadêmica e pela seriedade na condução dos seus processos. Atuamos com base nos princípios da transparência, legalidade e respeito à pessoa humana. Jamais deixamos de atender qualquer aluno(a), mesmo nos casos mais sensíveis, e seguiremos firmes nesse propósito.
Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais, preferencialmente por nossos canais oficiais.
Coordenação Geral
Instituto de Desenvolvimento e Estudos de Governo IDEG