Cobrança duplicada Net2Phone: solicitação de estorno não atendida e imposição de crédito não autorizado

08/03/2026 às 17:14

No dia 25/02/2026 ocorreu pagamento em duplicidade do boleto referente à fatura de fevereiro da Net2Phone. O erro ocorreu em razão de falha operacional do banco Santander.

Assim que identifiquei o pagamento duplicado, entrei imediatamente em contato com a empresa solicitando o estorno do valor pago a maior. Fui informado que seria necessário aguardar a compensação do boleto para que o processo de devolução fosse iniciado.

No dia 26/02/2026 recebi por e-mail a confirmação de que o boleto havia sido compensado. Na mesma data a própria empresa enviou mensagem perguntando se eu aceitaria que o valor pago em duplicidade fosse lançado como crédito na próxima fatura.

Respondi de forma clara e expressa que NÃO aceitava crédito em fatura e que desejava o estorno do valor pago em duplicidade.

Apesar disso, ao questionar novamente a empresa em 02/03/2026 sobre quando o estorno seria realizado, a atendente Sra. Daiana informou que o valor seria descontado na próxima fatura, contrariando diretamente a minha manifestação.

Ao contestar essa informação, recebi nova resposta dizendo que o processo de reembolso havia sido encaminhado internamente e que o prazo para devolução seria de até 15 dias úteis.

Ou seja, para um problema simples e objetivo pagamento em duplicidade a empresa forneceu três respostas diferentes:

Tentativa de impor crédito em fatura sem minha concordância;

Informação de que o valor seria descontado na próxima conta;

Posteriormente, promessa de reembolso em até 15 dias úteis.

Trata-se de uma situação extremamente desagradável, pois o pagamento em duplicidade é fato incontroverso e reconhecido pela própria empresa. Não existe qualquer justificativa para a retenção do valor pertencente ao consumidor nem para a tentativa de impor soluções unilaterais.

A retenção de valores pagos indevidamente pode configurar prática abusiva nos termos do Código de Defesa do Consumidor, especialmente quando a empresa tenta transformar o valor em crédito sem a concordância do cliente.

O consumidor não é instituição financeira para conceder empréstimo involuntário à empresa.

Diante disso, aguardo a devolução imediata do valor pago em duplicidade diretamente em conta corrente, conforme solicitado desde o primeiro contato.

Caso o problema não seja resolvido, tomarei as medidas cabíveis junto ao PROCON e demais órgãos de defesa do consumidor.

Aguardo solução definitiva.

09/03/2026 às 17:27

Boa tarde, Ivan!

Agradecemos pelo seu relato e lamentamos sinceramente o transtorno ocasionado.

Identificamos que houve, de fato, um pagamento em duplicidade referente à fatura do mês de fevereiro da Net2Phone. Assim que a situação foi sinalizada, nosso time iniciou a análise interna para validação da compensação do boleto e encaminhamento do processo de reembolso.

Pedimos desculpas também pelas informações divergentes recebidas durante os contatos anteriores. Já alinhamos internamente os procedimentos para evitar qualquer desencontro de comunicação em situações semelhantes.

Confirmamos que o processo de devolução do valor pago em duplicidade foi concluído internamente e o estorno será realizado amanhã, diretamente na conta informada, conforme solicitado.

Assim que a transferência for efetivada, enviaremos a confirmação para seu acompanhamento.

Reforçamos nosso compromisso com a transparência, o respeito ao cliente e a rápida resolução de qualquer ocorrência.

Permanecemos à disposição para qualquer esclarecimento adicional.

Equipe de Atendimento
Net2Phone

14/03/2026 às 18:00

Para resolver o problema tive que me valer da plataforma (que foi muito efetiva) pois caso contrário estaria esperando o estorno devido. Lamentavel a falta de profissionalismo e respeito da Empresa com o consumidor