Cobrança indevida da taxa de returnee e recusa de reembolso pela IE Intercâmbio

Santos Dumont - MG

27/02/2026 às 09:40

A IE me exigiu pagamento da taxa de returnee como se fosse obrigatório para voltar ao programa e não é obrigatório, e agora se recusam a devolver o dinheiro.

Em 31/03/2023 realizei pagamento via PIX no valor de R$ 2.786,00 referente à modalidade Returnee 2023.

Já possuía empregador interessado em meu retorno e fui orientado a realizar o pagamento para dar continuidade ao processo, que só mediante ao pagamento eu teria a vaga garantida, o que posteriormente me foi informado pelos próprios funcionários da IE como não sendo necessário.

Enviei toda a documentação solicitada pela agência em 17/04/2023. No entanto, mesmo a IE me informando que havia vaga com o sponsor utilizado em 2022, a IE não fechou com eles, e eu não pude voltar para o mesmo empregador em que eu já tinha a vaga garantida.

A IE Intercâmbio não teve gasto com emissão de DS-2019, não houve pagamento de taxa de sponsor, não houve seguro, não houve visto e não houve embarque.

Ressalto que não houve desistência ou cancelamento de minha parte.

A prestação principal da IE que é viabilizar minha participação no programa não se concretizou.

Solicito a devolução do valor pago, considerando que não houve execução substancial do objeto contratual.

Permaneço aberto à solução amigável

29/03/2026 às 00:19

Prezado César,
Esperamos que esteja bem.

Em resposta à sua manifestação, esclarecemos que, após análise, verificamos que não foi possível dar prosseguimento ao processo para o seu embarque na temporada contratada, em razão da não apresentação de uma oferta de trabalho válida — ou seja, vinculada a um empregador americano que atuasse diretamente com um de nossos sponsors — dentro do prazo estabelecido.
Ressaltamos que tal condição foi previamente acordada em contrato como requisito para embarque na modalidade Returnee do programa Work Experience Estados Unidos.

Destacamos ainda que, em atenção aos princípios de transparência e boa-fé, foram apresentadas pela loja alternativas ao longo de todo o seu atendimento; no entanto, estas não foram aceitas ou concluídas por sua opção.

Em tempo, reiteramos que o canal de Qualidade segue à disposição para o que for necessário e permanece no aguardo do seu retorno para a finalização do atendimento, por meio do e-mail [email protected].

IE Intercâmbio