RECLAMAÇÃO FORMAL FALHAS NA PRESTAÇÃO DOS SERVIÇOS DE INTERCÂMBIO

08/07/2026 às 14:56

Contratei, por intermédio da IE Intercâmbio, um programa de intercâmbio com a LSI, incluindo curso de inglês e acomodação no Reino Unido. Esse projeto representou um dos maiores investimentos financeiros da minha vida e foi realizado com base na confiança depositada tanto na agência quanto na escola. Infelizmente, a experiência vivida foi completamente diferente daquilo que me foi apresentado no momento da contratação.

Desde a minha chegada ao Reino Unido enfrento uma sucessão de falhas na prestação dos serviços contratados. Os problemas começaram em Cambridge, onde enfrentei dificuldades com a acomodação, problemas de comunicação decorrentes da falta de internet e, ao mesmo tempo, fui colocada em uma turma incompatível com o meu nível de inglês porque a escola não possuía uma classe adequada. Mesmo relatando repetidamente que eu não conseguia acompanhar as aulas, inicialmente fui informada de que aquele era o meu nível. Essa situação comprometeu meu aprendizado e abalou profundamente minha confiança logo nos primeiros dias do intercâmbio.

Após diversas reclamações fui transferida para Londres. No entanto, os problemas continuaram. Mais uma vez fui colocada em uma turma incompatível com o meu nível por falta de uma classe adequada. Somente após semanas consegui participar de uma aula em que realmente compreendi o conteúdo. Porém, no dia seguinte, já havia outra professora, utilizando uma metodologia completamente diferente e repetindo o conteúdo anterior. A troca constante de professores, a ausência de continuidade pedagógica e a falta de uma metodologia consistente comprometem significativamente o aprendizado. Em uma das ocasiões em que relatei essa dificuldade, a solução apresentada pela escola foi que eu estudasse sozinha antes da aula. Essa medida ocorreu apenas uma vez e nunca mais houve qualquer acompanhamento. Na prática, acabei assumindo sozinha uma responsabilidade que deveria ser da instituição de ensino pela qual paguei.

Os problemas também se repetiram em relação à acomodação. Depois da transferência para Londres, precisei mudar novamente de residência. As opções inicialmente apresentadas deixaram de estar disponíveis durante o processo e acabei sendo direcionada para uma acomodação com estrutura significativamente inferior à anterior. Hoje estou hospedada em um quarto que recebe sol direto durante toda a tarde, permanece extremamente quente durante a noite, não possui ventilador, não possui ar-condicionado e ainda apresentou problemas na água fria. Apesar dessa diferença evidente de estrutura, continuo pagando praticamente o mesmo valor da acomodação anterior e ainda fui cobrada por um valor adicional para permanecer na residência atual. Não consigo compreender como posso pagar um valor equivalente e ainda complementar esse pagamento para receber uma estrutura claramente inferior.

O problema deixou de ser apenas uma questão de conforto. O calor excessivo passou a afetar diretamente minha saúde, causando episódios de mal-estar. Relatei essa situação imediatamente à residência e à escola, enviei fotografias e expliquei detalhadamente o que estava acontecendo. A única solução apresentada foi que eu comprasse um ventilador por conta própria. Também relatei problemas relacionados à água fria do banheiro. A própria recepcionista confirmou que havia um defeito e informou que um técnico compareceria para resolver a situação, o que não aconteceu. Em outra oportunidade, ao relatar o calor do quarto, ouvi da recepcionista que, por eu ser brasileira, estaria acostumada com temperaturas elevadas. Independentemente da intenção do comentário, senti que a gravidade da situação foi minimizada.

Outro ponto extremamente frustrante foi a ausência do suporte que eu esperava receber da agência brasileira. Ao contratar uma empresa especializada em intercâmbio, acreditei que teria uma intermediadora para me orientar e representar diante da escola, principalmente por estar em outro país e ainda não dominar o idioma inglês. No entanto, sempre que buscava ajuda, a orientação era que eu tratasse diretamente com a escola. Na prática, precisei conduzir sozinha negociações, reclamações e tentativas de solução em um idioma que ainda estou aprendendo. Isso aumentou significativamente meu desgaste emocional e me fez sentir, em diversos momentos, completamente perdida e sem saber como resolver problemas que jamais deveriam ter recaído exclusivamente sobre mim.

Durante todo esse período procurei agir de forma respeitosa, colaborativa e paciente. Registrei praticamente todas as ocorrências por e-mail, aceitei mudanças de acomodação, aceitei mudanças de turma, enviei fotografias e sempre busquei resolver tudo de forma amigável. Entretanto, as respostas demoravam dias e, muitas vezes, não solucionavam efetivamente os problemas apresentados. Enquanto aguardava um retorno, os dias transformavam-se em semanas e as semanas transformaram-se em meses. Hoje já estou no meu segundo mês de intercâmbio e continuo enfrentando problemas relacionados tanto ao ensino quanto à acomodação.

Os prejuízos sofridos não foram apenas financeiros. Foram também acadêmicos, físicos e emocionais. Ao invés de dedicar meu tempo ao aprendizado da língua inglesa e à experiência cultural que motivou essa viagem, passei grande parte do meu intercâmbio tentando resolver problemas administrativos relacionados aos serviços contratados. O projeto que deveria representar um sonho cuidadosamente planejado acabou sendo marcado por frustração, insegurança e desgaste emocional.

Diante da sucessão de falhas na prestação dos serviços contratados, solicito que sejam reconhecidas as falhas ocorridas tanto na prestação do ensino quanto da acomodação e no suporte prestado pela agência intermediadora. Solicito ainda uma solução compatível com os prejuízos sofridos, incluindo a análise do reembolso dos valores correspondentes aos serviços que, na minha avaliação, não foram prestados conforme contratado. Possuo ampla documentação comprobatória, incluindo contratos, e-mails, fotografias, registros de comunicação e demais documentos que comprovam todos os fatos aqui narrados.