Encerramento inesperado das atividades da IES causa prejuízos a alunos, impactando continuidade dos estudos e gerando boletos indevidos

São José - SC

20/01/2026 às 10:08

Venho, por meio deste, relatar a situação enfrentada pelos acadêmicos da IES Instituto de Educação Superior da Grande Florianópolis, que encerrou suas atividades de forma inesperada, causando prejuízos significativos a centenas de estudantes.

Muitos alunos iniciaram seus cursos com o sonho legítimo de se formar por essa instituição. Entretanto, com o encerramento das atividades, especialmente os estudantes que se encontram nas fases finais passaram a conviver com a incerteza quanto à conclusão de seus estudos dentro do período esperado. A situação se agrava pelo fato de que outras instituições possuem grades curriculares distintas, o que pode resultar em atrasos consideráveis na formação.

Há ainda alunos que já arcam com despesas de formatura, com local, buffet e data definidos, e agora enfrentam a insegurança de não saber se conseguirão concluir o curso a tempo. Estima-se que mais de 300 alunos, de diversos cursos, tenham sido diretamente prejudicados.

Entre eles estou eu, aluna do curso de Direito, ingressando na segunda fase neste semestre. Até o momento, não obtive respostas claras da instituição acerca da minha situação, especialmente por ser beneficiária do FIES. Para conseguir ingressar na faculdade, precisei recorrer ao PROCON, pois a própria IES afirmava não saber como proceder em relação ao financiamento. Além disso, continuam sendo gerados boletos mensais no valor integral do curso, embora o pagamento seja realizado diretamente ao banco, o que me impediu de efetuar a rematrícula.

Temo não conseguir dar continuidade aos estudos, considerando que o curso de Direito possui alto custo e que não tenho condições financeiras de arcar com uma nova matrícula sem o financiamento. Encontro-me sem orientação e sem respostas concretas.

Diante disso, peço auxílio para que seja verificada, junto à IES, a real situação dos alunos afetados. Fomos todos surpreendidos por essa decisão, que vem causando não apenas prejuízos acadêmicos e financeiros, mas também impactos emocionais significativos, em razão da falta de transparência e de informações claras por parte da instituição.

Agradeço desde já pela atenção e pela ajuda diante de uma situação que tem gerado angústia e insegurança a tantos estudantes.