CANCELAMENTO CURSO PANDEMIA - COBRANÇA DE MULTAS

Niterói - RJ
27/10/2020 às 10:01
Ver todas ReclamaçõesComprei o curso IFESP em março de *******, antes do início da pandemia de COVID-19. Ocorre que logo em seguida as aulas dos meus filhos foram suspensas e eles passaram a ter aulas online, o meu trabalho também passou a ser online e com a nova rotina de auxílio aos meus filhos, o cuidado da casa, ansiedade causada pelo medo da doença, não consegui continuar a fazer o Curso de Francês. Mesmo assim eu nem tive como pedir o cancelamento de pronto, apesar de não ter concluído sequer uma lição completa do 1 Módulo... Passei meses sem sequer entrar no sistema e nunca tive um feedback do curso, foram cinco meses pagando sem utilizar. Em agosto eu pedi o cancelamento do curso através da plataforma, explicando que não estava conseguindo realizá-lo, contudo não tive qualquer resposta. Depois eu entrei em contato por email e pedi o cancelamento, isso foi em 14 de agosto. Recebi um email de uma funcionaria me perguntando o que aconteceu e eu expliquei novamente que não tinha estrutura para continuar o curso. A cobrança continuou em setembro e, agora em outubro, eu verifiquei que houve o estorno no cartão de crédito de 7 prestações de R$70,18. Ocorre que o curso é de R$*******,82. Ou seja, mesmo durante a pandemia o Curso cobrou multa pelo cancelamento, em desacordo com a orientação do PROCON, pois estamos passando por uma situação atí[Editado pelo Reclame Aqui]. Moro no estado do RJ e até hoje as aulas dos meus filhos estão exclusivamente online, tenho pessoas de risco na família, continuo lidando com o trabalho e os afazeres domésticos e fico muito indignada que o curso tenha cobrado multa. Ressalto que durante os 5 meses que eu não utilizei o curso, não houve qualquer feedback. Segundo reportagem do site VALOR, com o distanciamento social e a queda na renda de milhares de trabalhadores, é natural que alguns gastos sejam cortados do orçamento. Nessa lista podem estar cursos em escolas, faculdades e até academias. Segundo Afonso Morais, sócio da Morais Advogados, o país vive uma situação excepcional e o Código Civil e o Código de Defesa do Consumidor possuem previsões legais para o cancelamento de cursos por força maior, e um dos possíveis motivos seria a pandemia.
Por todo o exposto gostaria que a empresa se posicionasse sobre o lugar que ocupa nessa sociedade, assumisse uma postura mais empática com seu consumidor e devolvesse o restante do valor das prestações após o cancelamento, sem a cobrança de multa.
Não deixarei de buscar meus direitos, as empresas não podem tudo, os consumidores precisam exigir respeito, especialmente no momento em que estamos vivendo.
28/10/2020 às 09:51
Bom dia, Sra. Luciana!
Primeiramente gostaríamos de agradecer o seu contato conosco.
Em atenção à sua sinalização sobre os contatos com os nossos alunos, informo que mudamos nossa política de atendimento e vamos implementar um sistema de contatos periódicos para os alunos que não acessam, como forma de sinalização. No entanto, ******* que temos canais abertos e prontos para atender nossos alunos, em qualquer necessidade, através de telefones e e-mails no nosso site e também chat direto na própria plataforma do curso.
Sobre o cancelamento, conforme já tratado por e-mail, assim que recebemos o seu pedido de cancelamento no dia 19/08/******* adotamos os procedimentos para conclusão do ******* as opções de cancelamento por e-mail. Diante da sua sinalização no dia 09/10/******* ,de que acreditava que o cancelamento já tinha sido concluído na data 19/08/*******, efetuamos o cancelamento do seu curso com reembolso mantendo os valores informados no mês de agosto. Assim foram considerados os 5 meses de disponibilização do curso e demais recursos recursos da plataforma. Os dados do estorno você pode acompanhar no comprovante enviado para o seu e-mail também no dia 09/10.
Referente ao valor da multa contratual ela está prevista nos Termos e Condições aceitos na aquisição do produto e disponível também em nosso site. Compartilho o link para acesso:
Nos colocamos à disposição para esclarecer qualquer dúvida que possa surgir sobre o estorno das parcelas através do nosso contato: *******
Equipe Atendimento IFESP.
28/10/2020 às 10:23
A resposta da empresa não adentrou na questão apontada, sobre a cobrança de multas de cancelamento em meio a uma situação atí[Editado pelo Reclame Aqui], que é a pandemia. Eu gostaria de saber como a empresa se posiciona frente as orientações do Procon para uma composição amigável e empática em relação a essa cobrança. Certamente eu vou buscar meus direitos na justiça, mas queria que a empresa se posicionasse claramente, pois isso é importante para pessoas que futuramente busquem informações sobre a empresa possam ter a nitidez de seu posicionamento ético. Eu vou sim ao Juizado Especial discutir essa multa, que além de abusiva pq é superior a 50%do valor pago, não deveria ser cobrada nesse momento de força maior.
28/10/2020 às 10:24
29/10/2020 às 18:08
Olá, Luciana,
Tudo bem? Esperamos que sim.
Sentimos muito que sua experiência conosco tenha sido afetada por quais motivos sejam.
O IFESP acredita veementemente na sua capacidade de entregar valor à sociedade, seja contribuindo com cursos de qualidade para mesma, seja atuando de maneira responsiva, principalmente em um período atípico como o qual o país e o mundo estão vivendo.
Adotamos uma política de grande flexibilidade neste período com todos os clientes.
Conforme conversado entre o departamento financeiro e a Sra. em 29/10, acreditamos que possa ter ocorrido alguma falha de comunicação e/ou na explanação dos valores devolvidos, estornados, em seu cartão de crédito.
As 7 parcelas estornadas e observadas em seu cartão não correspondem ao total do cancelamento, mas sim, a parte dele. Tal como a compra fora parcelada, os valores a serem devolvidos também o são, tendo em vista que nós os receberemos de forma parcelada. Não podemos devolver valores que não recebemos nem tampouco seria justo a Sra. receber valores que não foram debitados em seu cartão de crédito. Nos próximos 5 meses (tempo restante de parcelamento), no fechamento da fatura do seu cartão de crédito, continuarão sendo estornados valores pertinentes ao cancelamento.
Além disto, concederemos um valor adicional de estorno previamente informado via telefone e via e-mail à Sra. que será estornado e diluído nas próximas parcelas do cancelamento referido, devido ao mal entendido.
A experiência do cliente para nós é extremamente importante e motivo pelo qual nos posiciona tão fortemente no mercado. Acreditamos que a falha na comunicação possa ter gerado este caso isolado e pontual.
Mais uma vez agradecemos o seu contato.
Equipe IFESP.
29/10/2020 às 20:55
Gostei muito da atenção da empresa e percebi que houve uma falha na comunicação, pois não recebi o e-mail que eles haviam me enviado e que continha informações importantes. Agradeço o contato do Vinicius e no futuro faria novamente o curso no IFESP.