Abordagem comercial enganosa e atendimento informal no Instituto IFP Paranoá

Brasília - DF
26/08/2026 às 22:10
Olá! Gostaria de registrar minha insatisfação com a forma como fui abordada pelo Instituto IFP, especificamente pela unidade do Paranoá, em Brasília/DF.
Hoje entraram em contato comigo oferecendo uma oportunidade de curso gratuito e, antes de aceitar a reunião, questionei expressamente se eu teria algum custo ou se seria oferecido algum curso pago. Fui informada de que não.
Participei da reunião justamente acreditando que se tratava de uma oportunidade gratuita. Durante a apresentação, foram oferecidas duas opções: uma modalidade gratuita e outra paga. O problema é que, ao informar que o horário disponibilizado para o curso gratuito era incompatível com a minha rotina, a primeira tratativa apresentada foi justamente a oferta do curso pago, com informações sobre valores de matrícula e pacotes.
Ou seja, a questão não é simplesmente terem apresentado uma opção paga. O que considero extremamente inadequado é a forma como toda a abordagem foi conduzida. Se desde o primeiro contato tivesse sido informado de maneira clara que se tratava de uma abordagem comercial e que, caso o horário do curso gratuito não fosse viável, seriam oferecidas alternativas pagas, eu teria decidido se queria ou não participar da reunião.
Além disso, o atendimento telefônico da atendente Raquel foi bastante desconfortável para mim, principalmente pela forma de tratamento excessivamente informal, utilizando termos como meu amor e meu bem, o que não considero adequado para um atendimento profissional.
Faço também uma ressalva ao representante comercial John, que foi muito simpático e educado durante a reunião. Porém, isso não muda minha insatisfação com a abordagem inicial e com a forma como a situação foi conduzida.
No final, perdi meu tempo participando de uma reunião acreditando que estava tratando de uma oportunidade gratuita e, diante da minha indisponibilidade para o horário oferecido, a primeira alternativa apresentada foi um curso pago.
Considero que esse tipo de abordagem deveria ser muito mais transparente, principalmente porque pode facilmente levar o consumidor a entender que está sendo convidado para uma oportunidade gratuita, quando existe uma clara intenção comercial por trás da abordagem.
Espero que o Instituto IFP reveja essa forma de captação e seja mais transparente sobre a finalidade desses contatos desde o primeiro momento.