Não existe bolsa de estudos! É mentira!

Campina Grande - PB

27/02/2025 às 17:11

Na semana passada, recebi uma ligação pela qual a atendente (que se identificou como orientadora) me informou fazer parte do IFP (Instituto de Formação Profissional), unidade de *****, que integra o programa IQP (Incentivo à Qualificação Profissional), pelo qual um grupo de empresas fornecem bolsas para incentivo à qualificação profissional de jovens.

Em tom de celebração e me parabenizando, essa atendente informou que eu havia sido contemplada para realizar um curso de formação profissional 100% gratuito, custeado pelo programa IQP, em área da minha escolha, entre saúde, gestão de pessoas, tecnologia e idiomas.

Bastante surpresa, cheguei a perguntar à atendente se eu teria alguma despesa com material, o tempo de duração do curso, se esse curso é credenciado pelo MEC e o motivo de eu ter sido contemplada com tal bolsa. A atendente, então, me respondeu que eu não teria qualquer despesa para a realização do curso (bolsa integral), que esse curso duraria 1 ano, que ele é credenciado pelo MEC e que eu havia sido indicada para receber a bolsa, mas que essa informação somente seria fornecida na minha visita ao instituto.

Essa atendente, então, agendou minha visita ao instituto para o dia seguinte e me enviou por WhatsApp um código para a entrevista e alguns banners tratando sobre alguns cursos, inclusive a matriz curricular do curso de Tecnologia, que foi o que mais me interessou. No dia seguinte, poucos minutos antes do horário agendado, recebi uma ligação de outro número, pelo qual a atendente me perguntou se eu realmente estaria no instituto no horário marcado e que já estava à minha espera. Também enviou uma mensagem ao meu WhatsApp, assim que encerrou a ligação, dizendo mais uma vez que estava à minha espera.

Chegando ao instituto, a recepcionista de pronto me perguntou como havia sido minha forma de indicação, pediu o código de entrevista que havia sido enviado ao meu WhatsApp e me entregou um formulário pedindo diversas informações desnecessárias, inclusive os nomes completos dos meus pais, endereços, telefones, além dos meus. Me neguei a informar todos esses dados.

Depois de uma espera de pouco mais de 50 minutos desde o horário agendado para a entrevista, fui levada a um passeio para conhecer as instalações do instituto e me dei conta de que os cursos de formação profissional disponibilizados eram de Atendente de Farmácia, Gestão de Pessoas, Inglês e Tecnologia. Bastante conservada esteticamente, funcionários educados, música ambiente ensurdecedora e percebi que é uma unidade bem recente.

O problema começa quando entrei na sala para a entrevista. Respondi diversas perguntas sobre sonhos e importância da qualificação profissional, recebi palavras para inflar o ego e fui induzida insistentemente a fazer o curso de Gestão de Pessoas (eu havia falado diversas vezes que tinha interesse no de Tecnologia). Cansei-me daquilo tudo (fazia mais de uma hora e quinze que estava no instituto), puxei a conversa para o que me havia sido informado na primeira ligação e a vendedora informou que, na verdade, a bolsa era apenas para um minicurso de 8h, totalmente diferente do que me foi ofertado.

A atendente, que se pode chamar de vendedora/coordenadora, me informou que a famigerada bolsa para curso de formação profissional 100% gratuito de duração de 1 ano na verdade era para um curso introdutório que geraria certificado de 8h, com apenas 2 horas de aula semanais e de duração de um mês. Rapidamente puxou um minicontrato para esse minicurso, e não vi nenhuma ilegalidade nele, até porque havia cláusulas dizendo que a assinatura não geraria qualquer tipo de despesa naquele ou em nenhum outro curso do instituto, em resumo. Mesmo assim, eu não quis assinar, porque eu realmente não tenho disponibilidade para o único horário que me foi fornecido para esse minicurso. A vendedora insistiu para que eu assinasse, dizendo que isso serviria para garantir minha bolsa até que surgisse um horário em que eu pudesse cursar, mas me neguei a assinar. Acredito que serviria para cumprir alguma meta. Ela, então, me entregou uma via do contrato para que eu pudesse entrar em contato depois caso quisesse realizar aquelas aulas, apenas com a rubrica dela.

Já que estava ali e para entender mais o jogo antes de ir embora, perguntei qual seria o preço do curso de Tecnologia e ela me informou um valor esdrúxulo: R$ ***** para material didático, R$ ***** para matrícula e mensalidades de R$ ***** (ou o inverso, já não me recordo). Já me sentindo completamente exausta, apenas disse que estava ali pela bolsa integral que me foi dada e não tinha interesse em desembolsar para nenhum curso. Rapidamente, a vendedora se levantou, me pediu para esperar um instante e deixou na minha mão o material didático do curso de Gestão de Pessoas. Informei a ela, mais uma vez, que não tinha interesse nesse curso, que tinha interesse no curso de Tecnologia, mas ela insistiu, dizendo que, para a minha área de formação, aquele era o curso completo para mim, e saiu.

A vendedora voltou, dizendo que havia falado de mim para a direção e que havia conseguido um superdesconto para mim: Não haveria mais o custeio do material didático, mas apenas da matrícula e das mensalidades no valor de R$200,00. Sorrindo, chegou a dizer que aquele era o menor valor possível, porque nada é de graça hoje em dia, não é mesmo?! Reforcei que estava ali apenas pela promessa da bolsa e que não tinha interesse em pagar por nenhum curso naquele momento.

A vendedora, então, saiu e voltou com a diretora/coordenadora geral. Eu disse à diretora (que falava com tom extremamente impositivo), que eu apenas estava ali pela promessa da bolsa integral e que não gostaria de firmar nenhum curso. Perguntei até quando durariam aqueles descontos, e grosseiramente a diretora respondeu que eu não poderia sair sem contratar, já que, como eu podia ver, aquele era um superdesconto e não poderia guardar para depois. Agradeci e disse que não firmaria e ela saiu, sem esclarecer coisa alguma sobre a bolsa.

Por educação, agradeci à vendedora, que me pediu para guardar seu número para que pudéssemos conversar em outra oportunidade e, por cordialidade, anotei o número na via do contrato que me foi dada. Desejei um bom dia e bom trabalho e me retirei da sala.

Registro aqui toda essa história porque já não sei o que se pode esperar dessa empresa, que atenta contra o Código de Defesa do Consumidor ao praticar oferta enganosa:
Art. 30. Toda informação ou publicidade, suficientemente precisa, veiculada por qualquer forma ou meio de comunicação com relação a produtos e serviços oferecidos ou apresentados, obriga o fornecedor que a fizer veicular ou dela se utilizar e integra o contrato que vier a ser celebrado.

O descumprimento de oferta dá direito ao consumidor enganado exigir, inclusive, o cumprimento forçado da oferta:
Art. 35. Se o fornecedor de produtos ou serviços recusar cumprimento à oferta, apresentação ou publicidade, o consumidor poderá, alternativamente e à sua livre escolha:
I - exigir o cumprimento forçado da obrigação, nos termos da oferta, apresentação ou publicidade;

De forma bastante ardil, o IFP age buscando não deixar rastros, fazendo oferta por ligação e conversando com a pessoa captada em uma sala minúscula, sem outras pessoas além do entrevistador. Acontece que a reputação da empresa já está baixa por essa e outras práticas semelhantes, com diversas reclamações registradas no Reclame Aqui e depoimentos como esse servem de base para que outras pessoas não venham a ser prejudicadas. De fato, saí dali apenas perdendo a despesa do deslocamento e ao todo 3 horas, entre ligações, espera e entrevista, mas acredito que outras pessoas saem mais prejudicadas, financeiramente, moralmente e talvez até intelectualmente, já que a matriz curricular de cada curso é muito superficial para um curso de duração de 01 ano.

Importante informar também que esse tipo de conduta no mínimo enganosa dá espaço para que qualquer das pessoas enganadas com a feliz notícia de bolsa integral para um curso de formação profissional de sua escolha também requeiram indenização, porque, sim, somos feitos de idiota a todo tempo pela instituição.

Ainda que o IFP se retrate e forneça a bolsa integral que ofertou, uma instituição que tenta captar jovens pela mentira obviamente não é confiável. Sabe-se lá como conseguem nossos dados para entrar em contato. Ao olhar o perfil dos alunos da escola, visivelmente são jovens humildes que muito provavelmente caem no discurso, acreditando que ali está uma grande oportunidade de sair bem qualificado e empregado por uma das empresas parceiras (também fazem esse tipo de promessa aos visitantes).

Sem dúvida, o que é necessário é parar com as ofertas enganosas, apenas. Bastava ao IFP oferecer os seus cursos pelo valor que é aplicável no mercado, que corresponde às mensalidades de R$ 200,00 informadas ao final da entrevista. Oferecer uma matrícula grátis, um mês de aula experimental também seriam atrativos decentes, sem mentiras.

20/03/2025 às 14:04

Olá, Amanda.

Agradecemos por compartilhar sua experiência detalhada e compreendemos suas preocupações. Nosso compromisso é garantir um atendimento transparente e respeitoso a todos os interessados em nossos cursos, e valorizamos profundamente o seu feedback para aprimorarmos nossos processos.

Lamentamos qualquer mal-entendido que tenha ocorrido durante sua visita à unidade e gostaríamos de esclarecer sua experiência da melhor forma possível. Nosso objetivo é garantir que todas as informações sobre nossos cursos gratuitos e pagos sejam passadas com total transparência, evitando qualquer confusão.

Gostaríamos de conversar com você para entender melhor sua situação e oferecer qualquer suporte necessário. Se estiver disponível, pedimos que entre em contato conosco pelo WhatsApp no número*******. Estamos à disposição para esclarecer quaisquer dúvidas e garantir que sua experiência com o IFP seja positiva.

Agradecemos novamente pelo seu feedback e esperamos ter a oportunidade de conversar com você em breve.

Equipe IFP

20/03/2025 às 20:41

Obrigada, mas não houve confusão, houve mentira, descumprimento de oferta, ilegalidade, infringência ao Código de Defesa do Consumidora, enfim, prática comercial desleal.

Não desejo entrar em contato porque a empresa não se mostrou confiável.

Honestidade é o segredo para o crescimento forte, seja de uma pessoa, empresa, o que for. Não adianta tentar crescer com raízes fracas, como vocês estão tentando fazer.

Obrigada. Contato encerrado.

20/03/2025 às 20:42

Não desejo entrar em contato porque a empresa não se mostrou confiável.

Obrigada. Contato encerrado.