Pressão para contratar curso e dificuldade para cancelar matrícula com solicitação de reembolso

Serra - ES

14/03/2026 às 20:12

Título: Pressão para contratar curso e dificuldade para cancelar matrícula

Fui até a unidade do IFP porque havia ganhado um curso gratuito. No local, uma funcionária começou a me oferecer vários cursos pagos, alguns com valores acima de mil reais. Expliquei diversas vezes que minha renda era baixa e que eu não poderia pagar, mas mesmo assim houve muita insistência durante um longo tempo.

A funcionária chegou a sugerir que eu ligasse para minha mãe para pedir um cartão emprestado e afirmou que conseguiria outro emprego para mim. Eu estava muito pressionada e emocionalmente abalada naquele momento, inclusive chorando, e acabei cedendo à pressão e pagando R$200 no cartão para realizar uma matrícula.

Assim que saí do local e consegui pensar com mais calma, mandei mensagem para a mesma funcionária informando que não poderia ficar com o curso e que queria cancelar e receber o valor de volta. Ela me pediu para esperar até sexta-feira e fazer primeiro a aula gratuita para pensar melhor.

Na sexta-feira voltei ao local e reafirmei que queria cancelar. Mesmo assim tentaram me convencer novamente a trocar por outro curso. Quando insisti no cancelamento, informaram que não haveria reembolso e que eu não deveria procurar o Procon porque não adiantaria.

Inicialmente disseram que iriam cancelar minha matrícula sem me entregar nenhum comprovante. Depois de eu insistir bastante, só me entregaram uma declaração de cancelamento se eu assinasse um documento afirmando que sabia que não teria direito a reembolso.

Considero essa situação abusiva, pois tentei cancelar logo após a contratação e antes do início das aulas, além de ter sofrido muita pressão para contratar o serviço. Solicito análise do caso e solução para o reembolso do valor pago.

31/03/2026 às 11:35

Bom dia Ester,

Agradecemos por compartilhar sua situação conosco. Entendemos o quanto esse tipo de situação gera incômodo e queremos reforçar que estamos aqui para ajudar a resolver da melhor forma possível.

Caso ainda exista qualquer pendência ou se o seu problema não tiver sido totalmente solucionado, pedimos que entre em contato com nossa equipe pelo telefone (61) 99171-0408. Assim, poderemos verificar seu caso em detalhes e concluir a tratativa com prioridade.

Seguimos à disposição para apoiar você.

Equipe IFP.

Instituto de Formação Profissional.