Fui enganada e [Editado pelo Reclame Aqui] pela unidade Ipiranga do Instituto Gourmet quero ressarcimento do valor pago

20/10/2025 às 11:23
ID: 229762005
Título da Reclamação:
Descrição:
Ao ver diversos anúncios do Instituto Gourmet no Facebook, resolvi me inscrever em um curso para melhorar minha renda. Entrei em contato com a unidade Ipiranga, onde fui atendida pelos senhores Thiago e Leonardo, que me apresentaram o curso Chef em Casa, mostraram o local e explicaram como seriam as aulas.
Efetuei o pagamento no valor total de R$ 2.000,00, sendo R$ 800,00 em dinheiro e R$ 1.200,00 via Pix para a conta de *****, que descobri depois ser filha do Sr. Thiago e menor de idade.
Participei da primeira aula normalmente, mas na semana seguinte recebi mensagem informando que as aulas estavam suspensas por motivos administrativos, e logo depois disseram que a unidade havia fechado definitivamente, orientando-me a entrar em contato com o SAC, que estava fora do ar.
Tentei falar com Thiago e Leonardo, mas ambos me ignoraram. Procurei então o Instituto Gourmet por outros meios e fui encaminhada para a unidade Santo Amaro, onde a Sra. Cláudia me recebeu, pediu para que eu fizesse uma carta relatando o ocorrido e prometeu que eu poderia escolher outro curso como compensação. Fiz exatamente o que foi solicitado.
Porém, ao entrar em contato novamente, fui informada que não teria direito a nenhum curso, alegando falsamente que eu não compareci à unidade. A própria coordenadora afirmou que a unidade Ipiranga estava fechada desde dezembro de 2024, o que prova que fui enganada, pois realizei o pagamento e a matrícula em 2025.
Mesmo assim, a unidade possuía material didático e comunicação atual da franquia, o que demonstra falta de fiscalização e responsabilidade da franqueadora. Desde então, o Instituto Gourmet muda de versão a cada contato: primeiro disseram que eu poderia escolher outro curso, depois afirmaram que não iriam ressarcir, alegando que a unidade ainda estaria aberta o que não é verdade.
Me sinto enganada, humilhada e [Editado pelo Reclame Aqui], pois paguei por um curso que nunca aconteceu e até hoje não tive nenhuma solução.
Solicitação:
Peço o ressarcimento integral de R$ 2.000,00 ou a matrícula em um curso equivalente em uma unidade ativa da franquia, conforme foi prometido inicialmente.
Anexos que possuo:
Comprovante de pagamento via Pix
Conversas com a unidade Ipiranga
Mensagens sobre o fechamento da unidade
30/06/2026 às 13:59
Cai num [Editado pelo Reclame Aqui]