Workshop de Hambúrguer Artesanal não entregou o conteúdo anunciado e empresa não responde à reclamação

Belo Horizonte - MG

10/07/2026 às 11:41

No dia 11/07/2026 participei do Workshop de Hambúrguer Artesanal promovido pelo IGA, em Belo Horizonte.

Infelizmente, minha experiência foi muito diferente da expectativa criada pelo conteúdo programático divulgado pela própria instituição. O principal motivo da minha inscrição era aprender as técnicas de produção dos pães artesanais e demais preparações previstas no programa, porém parte significativa do conteúdo não foi ensinada.

Antes de registrar esta reclamação, procurei resolver a situação diretamente com o IGA. No mesmo dia do workshop encaminhei um e-mail detalhando todos os problemas encontrados e solicitando uma solução. Até o momento, porém, não recebi qualquer resposta, o que aumenta ainda mais minha insatisfação.

Gostaria de deixar claro que esta reclamação não é dirigida ao professor como pessoa, mas sim à qualidade do serviço prestado e ao descumprimento daquilo que foi anunciado pela instituição.

O conteúdo programático divulgado incluía:

Pão de hambúrguer tradicional;
Ketchup artesanal;
Ketchup de goiabada;
Molho de pimenta agridoce;
Cebola caramelizada;
Batata rústica com ervas.

Entretanto, a realidade foi bastante diferente.

1. Os três pães previstos no programa não foram efetivamente ensinados

O maior motivo pelo qual me inscrevi no workshop era aprender a produzir os pães.

Ao chegarmos à aula, todas as massas já estavam prontas e fermentadas.

Durante o curso não houve demonstração da seleção dos ingredientes, proporções utilizadas, mistura, ponto da massa, sova, desenvolvimento do glúten, fermentação ou modelagem completa. A única etapa apresentada foi um rápido boleamento da massa já pronta.

Na prática, não foi ensinado como produzir nenhum dos três pães previstos na programação.

O mais frustrante é que recentemente participei do Workshop de Pizza Artesanal no próprio IGA, ministrado pelo Chef Versiane. Embora também utilizasse uma massa previamente fermentada para otimizar o tempo, o chef refez toda a massa diante da turma, explicando cada etapa do processo. Assim, os alunos realmente aprenderam a receita desde o início. Era exatamente essa metodologia que eu esperava encontrar neste workshop.

2. Parte do conteúdo divulgado sequer foi ministrada

Algumas receitas previstas simplesmente não foram executadas nem demonstradas:

Molho barbecue;
Ketchup artesanal;
Molho de pimenta agridoce.

Ou seja, itens anunciados no conteúdo programático não foram abordados durante o curso.

3. Ausência de demonstração técnica

Nas demais receitas, os ingredientes já estavam previamente separados e medidos. O professor apenas informava que as quantidades estavam corretas e orientava os alunos a seguir as receitas impressas na apostila.

Faltaram demonstrações, explicações técnicas, fundamentos culinários, dicas profissionais e acompanhamento adequado da execução.

Na prática, os alunos apenas reproduziram receitas escritas.

Entendo que esse não é o propósito de um workshop presencial.

Se a proposta fosse apenas seguir receitas impressas, existem inúmeros materiais gratuitos disponíveis na internet. O diferencial de um curso presencial é justamente a demonstração das técnicas, a explicação dos fundamentos e o compartilhamento da experiência do instrutor.

4. Expectativa criada x serviço entregue

Um workshop gastronômico pressupõe que o instrutor demonstre técnicas, explique procedimentos, apresente detalhes que não aparecem em uma receita escrita e compartilhe sua experiência profissional.

Foi justamente isso que deixou de acontecer.

Por esse motivo, considero que houve uma diferença significativa entre o conteúdo anunciado e o efetivamente ministrado, frustrando a legítima expectativa criada pela oferta.

Como consumidor, investi meu tempo, meu dinheiro e meu deslocamento acreditando que receberia um treinamento compatível com a programação divulgada, o que infelizmente não ocorreu.

Diante disso, espero que o IGA reconheça a falha na prestação do serviço e apresente uma solução adequada, seja por meio de reembolso parcial ou integral, crédito para utilização em outro curso ou oferta de um novo workshop ministrado de forma compatível com a proposta originalmente anunciada.

Sempre enxerguei o IGA como uma instituição de referência na área gastronômica e espero sinceramente que trate esta situação com a seriedade que ela merece, inclusive respondendo ao e-mail que enviei e que permanece sem qualquer retorno até o momento.

13/07/2026 às 08:52

Olá Raphael bom dia! Tudo bem?

Agradecemos o seu contato e lamentamos o ocorrido.

Já estamos em contato com o responsável para verificar todo o ocorrido, o mais breve daremos o retorno!

SAC IGA Franquias.

14/07/2026 às 08:35

lá, Raphael.
Após recebermos sua manifestação, realizamos uma apuração junto à coordenação da unidade e ao chef responsável pelo curso. Conforme verificado, o workshop foi conduzido de acordo com a metodologia adotada pelo IGA para esse formato de aula, que possui duração de 4 horas. Por esse motivo, algumas etapas de preparo, como a fermentação das massas dos pães, são previamente realizadas para que seja possível abordar todas as técnicas e preparações previstas dentro do tempo disponível.
Durante a aula, foram apresentadas as técnicas, receitas e procedimentos que compõem a proposta do workshop, seguindo o padrão aplicado pela instituição em suas unidades. Também realizamos uma verificação com os demais participantes, que relataram satisfação com o conteúdo ministrado.
Compreendemos que a metodologia adotada pode não ter atendido às suas expectativas pessoais, especialmente em relação ao formato das demonstrações. No entanto, após a análise realizada, entendemos que o serviço foi prestado conforme a proposta do workshop.
De toda forma, registramos suas observações, que serão compartilhadas com nossa equipe pedagógica para contribuir com o aperfeiçoamento contínuo de nossos cursos.
Agradecemos seu contato e permanecemos à disposição.

14/07/2026 às 08:36

lá, Raphael.
Agradecemos seu contato e permanecemos à disposição.

15/07/2026 às 14:32

Agradeço a resposta apresentada pelo IGA. No entanto, após analisá-la cuidadosamente e também após o contato telefônico realizado pela instituição, continuo entendendo que os fatos objetivos relatados em minha reclamação não foram efetivamente enfrentados.

A resposta limita-se a afirmar que o workshop foi conduzido conforme a metodologia do IGA e que todas as técnicas e preparações previstas foram apresentadas. Entretanto, essa afirmação não corresponde ao que ocorreu durante a aula.

**1. A justificativa da metodologia não responde à reclamação**

Em nenhum momento critiquei o fato de o IGA utilizar massas previamente fermentadas para otimizar o tempo da aula. Compreendo perfeitamente essa necessidade.

O problema é que nenhuma das três massas de pão previstas no conteúdo programático foi preparada durante a aula.

Não houve demonstração da seleção dos ingredientes, proporções, mistura, ponto da massa, sova, desenvolvimento do glúten, fermentação ou modelagem. A única etapa apresentada foi um rápido boleamento de massas que já estavam prontas.

Essa justificativa também não é compatível com minha experiência anterior no próprio IGA. Participei do Workshop de Pizza Artesanal, ministrado pelo Chef Versiane, que possuía a mesma limitação de tempo e também utilizava uma massa previamente fermentada. Ainda assim, o chef preparou uma nova massa juntamente com os alunos, explicando detalhadamente todas as etapas do processo.

Portanto, o problema nunca foi a existência de massas previamente fermentadas, mas sim a ausência do ensino da produção dos três pães anunciados.

**2. O conteúdo programático não foi integralmente ministrado**

O IGA afirma que todas as técnicas e preparações foram apresentadas. Isso simplesmente não corresponde aos fatos.

As seguintes receitas previstas no conteúdo programático não foram preparadas nem ensinadas:

* molho barbecue;
* ketchup artesanal;
* molho de pimenta agridoce.

Além disso, diversas outras receitas foram executadas pelos próprios alunos apenas seguindo a apostila. Os ingredientes já estavam separados e medidos, e o professor limitava-se a orientar a leitura da receita impressa.

Em um workshop presencial, espera-se demonstração técnica, explicação dos fundamentos, dicas profissionais e interação com o instrutor. Uma apostila é um material complementar, não o elemento principal da aula.

Se o objetivo fosse apenas seguir receitas impressas, existiriam inúmeras alternativas gratuitas na internet.

**3. Minha reclamação não decorre de uma expectativa pessoal**

A resposta tenta tratar o problema como uma frustração decorrente das minhas expectativas.

Discordo.

Minha expectativa foi criada pelo próprio conteúdo programático divulgado pelo IGA.

Quando um workshop anuncia que ensinará pão tradicional, pão brioche e pão australiano, é natural que o aluno espere aprender como essas massas são produzidas.

Da mesma forma, quando o conteúdo inclui molho barbecue, ketchup artesanal e molho de pimenta agridoce, espera-se que essas receitas sejam efetivamente ensinadas.

Não se trata de uma preferência pessoal quanto ao formato da aula, mas de uma diferença objetiva entre o conteúdo anunciado e o conteúdo efetivamente ministrado.

**4. A satisfação de outros participantes não responde aos fatos**

A informação de que outros participantes ficaram satisfeitos não responde aos pontos objetivos da minha reclamação.

Independentemente da opinião dos demais alunos, permanecem os seguintes fatos:

* as massas dos três pães não foram produzidas durante a aula;
* etapas fundamentais da produção dos pães não foram ensinadas;
* molho barbecue, ketchup artesanal e molho de pimenta agridoce não foram preparados;
* diversas receitas limitaram-se ao cumprimento de instruções constantes da apostila.

Além disso, o IGA não informou como essa consulta aos demais participantes foi realizada nem se eles foram questionados especificamente sobre esses pontos.

A satisfação de terceiros não altera a realidade dos fatos que relatei.

**5. O atendimento telefônico reforçou minha frustração**

Após a resposta publicada, recebi uma ligação de uma colaboradora do IGA.

Infelizmente, o atendimento foi igualmente frustrante.

Não houve interesse em compreender meu relato, tampouco foi apresentada qualquer proposta concreta de solução.

Durante praticamente toda a conversa, a colaboradora limitava-se a responder repetidamente "tudo bem".

Em determinado momento, respondi: "Tudo bem para quem? Porque para mim não há absolutamente nada de bom nesta situação."

A ligação transmitiu a impressão de que o objetivo era apenas registrar um contato, e não resolver o problema apresentado.

**6. Minha reclamação foi apresentada de boa-fé**

Nunca tive a intenção de atacar o professor ou desqualificar a instituição.

Minha reclamação baseia-se exclusivamente em fatos ocorridos durante o workshop e na comparação entre o conteúdo programático divulgado e aquilo que efetivamente foi ministrado.

Esperava que o IGA respondesse objetivamente às questões levantadas, principalmente sobre as receitas que não foram ensinadas e sobre a ausência da demonstração da produção dos pães.

Em vez disso, recebi uma resposta genérica, baseada na metodologia institucional e na satisfação de outros participantes, sem enfrentar os fatos concretos apresentados.

**7. Continuo aguardando uma solução**

Permaneço entendendo que o serviço entregue foi inferior ao contratado.

Até o momento, o IGA não explicou objetivamente:

* por que nenhuma das três massas foi produzida durante a aula;
* por que as etapas fundamentais da produção dos pães não foram demonstradas;
* por que molho barbecue, ketchup artesanal e molho de pimenta agridoce não foram ensinados.

Também não foi apresentada qualquer proposta concreta de reparação.

Continuo disposto a solucionar essa questão de forma amigável, seja por meio de reembolso parcial ou integral, crédito para outro curso, oferta de um novo workshop compatível com o conteúdo anunciado ou outra alternativa equivalente.

Caso o IGA permaneça sustentando genericamente que o serviço foi prestado conforme contratado, sem responder objetivamente aos fatos apresentados e sem oferecer qualquer solução, avaliarei o prosseguimento da reclamação pelos canais formais de defesa do consumidor.

Minha preferência continua sendo uma solução consensual. Entretanto, para que isso seja possível, é necessário que o IGA enfrente os fatos relatados e apresente uma proposta efetiva de resolução.

O ponto central permanece sem resposta: parte do conteúdo programático divulgado simplesmente não foi ensinada.