Fechamento de banheiro durante culto impede acesso de fiel idosa com problemas de saúde.

13/03/2026 às 10:31

Quero fazer uma reclamação sobre a Igreja Universal da Vila Kennedy, situada na Avenida Brasil, 3570 Rio de Janeiro.

Minha mãe, uma senhora de 60 anos, dizimista, foi ao culto hoje 13/03/2026 às 7h da manhã. No final do culto, desejava usar o banheiro, assim como outras senhoras também desejavam utilizar o banheiro e para a surpresa das pessoas: o banheiro estava fechado. A resposta da obreira é que outra obreira tinha levado a chave, minha mãe pediu para usar o banheiro masculino então e teve a mesma resposta. Como se a igreja abre para um culto às 7h, uma obreira responsável leva a chave dos banheiros para casa e as pessoas ficam sem poder utilizar?

Minha mãe é hipertensa e diabética, faz uso de medicação que aumenta a frequência de micção e chegou em casa passando mal. Isso é muito sério! Minha mãe não mora longe da igreja e conseguiu chegar, mas correndo para o banheiro dado a necessidade, mas e as pessoas que moram longe ou que dependem de ônibus, elas deverão proceder como? Urinar nas roupas? Um absurdo.

O mínimo que se espera é que se a igreja abre às 7h ou antes, os banheiros e bebedouros estejam funcionando neste horário, ou alguém chegue antes do horário do culto para fazer as verificações necessárias antes de liberar o ingresso das pessoas. Sabemos que as igrejas não são tributadas da mesma forma que nós pessoas físicas e jurídicas somos, além disso, por trabalhar em uma concessionária de água e esgoto sei que as igrejas tem tarifa diferenciada. Logo, a alegação de que não podem usar o banheiro porque a obreira levou a chave para casa é totalmente desrespeitosa aos fiéis que frequentam o ambiente.