Cobrança indevida e ameaça de corte de água devido a erro de leitura no hidrômetro

27/01/2026 às 01:05

ID: 238911985

Boa noite. Em outubro quando ocorreu a entrega da contas vencível em novembro, verifiquei que a minha conta de água tinha ficado retida para análise. Passou mais ou menos uns 4 dias, eu recebi a minha fatura, e para meus espanto, contabilizava um consumo de 54 MIL litros. Entrei em contato com a iguá no protocolo ***** (28/10), cuja a atende me orientou a tirar fotos do hidrômetro duas vezes ao dia, manhã e a noite, durante 5 dias seguidos e retornar para abrir novamente o chamado. Fiz todo o processo e abri novamente outro protocolo ***** (05/11), que finalizou em 2 dias, que segundo a atendente, não foi aceito. Informei a ela que era impossível pois moram 2 pessoas na casa, que passam o dia inteiro fora trabalhando, sem filhos, sem pet, sem piscina, sem banheira e com um banheiro na casa. Além de informá-la que toda a instalação é aérea e que se tivesse algum vazamento seria notado, pois molharia o quintal e seria vistos por pesoas que permanecem 24hs na localidade, além de ser monitorado por câmeras. A mesma me orientou a ir na agência da iguá, pois não poderia fazer mais nada. Eu esperei mais uns dias até as minhas férias e fui na agência no dia 23/12, expliquei novamente toda a questão e o atendente abriu dois protocolos: ***** para contestação de fatura, que novamente foi negado e ***** para verificação do hidrômetro, que até esta data, consta em ANÁLISE. Vale ressaltar que o profissional que veio fazer a testagem do medidor no dia 27/12, TESTIFICOU que o mesmo estava medindo INCORRETAMENTE o fluxo de água. Isso foi dito a minha sogra e esposa, que foram as pessoas que conduziram os testes.
Todas as provas foram fornecidas, como foto da estrutura de instalação (que é nova), hidrômetro e o próprio consumo em si, que é incompatível com a nossa realidade. Não tivemos vazamento nesse período, não tivemos quebra de tubulação, não tivemos nenhum vazamento interno como torneira aberta ou descarga presa para justificar tamanho consumo e mesmo que houvesse, não seria capaz de gastar essa quantidade de água.

Mesmo diante a todo esse exposto e ao protocolo de verificação de hidrômetro em ABERTO, EM ANÁLISE. A IGUÁ QUER CORTAR A MINHA ÁGUA.

RECEBI UM E-MAIL NO DIA 19.01, INFORMANDO QUE SE EU NÃO QUITAR O DÉBITO ATÉ O DIA 29.01, EU TEREI O MEU ABASTECIMENTO CORTADO, OU SEJA, A IGUA QUER ME DEIXAR SEM ÁGUA DIANTE DE UM CASO DE ERRO DE LEITURA.

COMO UMA CASA COM DUAS PESSOAS QUE PASSAM O DIA TRABALHANDO, QUE SÓ RETORNA A NOITE, QUE NÃO TEM FILHOS, NEM PETS, PISCINA E BAMHEIRAS PODERIAM CONSUMIR 54MIL LITROS DE ÁGUA, O EQUIVALENTE A PRATICAMENTE A QUANSE 5 MESE DA MINHA MÉDIA DE CONSUMO.

02/02/2026 às 15:54

Olá,

Me chamo Diana, falo do centro de relacionamento ao cliente da Iguá Saneamento

Agradecemos por ceder alguns minutos do seu dia para nos relatar sobre sua solicitação e aproveito para pedir desculpas desde já por todo e qualquer transtorno causado até aqui.

Este atendimento gerou o protocolo n *****.

Em atenção a sua manifestação e após a devida análise informamos que a leitura foi realizada corretamente e segue dando sequência conforme os procedimentos.

A revisão de fatura é plausível apenas nos casos de erro de leitura ou vazamento interno já consertado.

Caso tenha identificado um vazamento e realizado o reparo, pedimos que nos acione por meio de nossos canais de atendimento, munido dos seguintes itens:
Foto do local antes e depois do conserto;
Nota fiscal ou recibo do serviço realizado;
Laudo técnico, se houver.

Essas informações são essenciais para que possamos dar andamento à análise de revisão da fatura.

Caso necessário poderá realizar um parcelamento das faturas, por meio de nossos canais de atendimento.

Diante disso, informamos que esta tratativa será encerrada.

Permanecemos a disposição para prestar qualquer outro esclarecimento por meio de nossos canais de atendimento 08004000509 telefone e WhatsApp ou pelo nosso canal de serviços: https://igua.com.br/rio-de-janeiro

Para serviços online visite nossa página https://digiigua.igua.com.br ou baixe agora mesmo o App Digi Iguá, disponível em Android ou IOs e aproveite as facilidades que preparamos para você.

Iguá Saneamento

02/02/2026 às 23:02

É impressionante como a atendente Diana ao menos leu todo o contexto da minha reclamação. Peço que redirecione a outra atendente com mínima disposição para analisar toda essa problemática; que tem gerado grande constrangimento e transtorno.

Obs. A IGUÁ negativou o meu nome no SERASA e isso está me impedindo de seguir com os meus projetos; dos quais depende da minha linha de crédito.