Empresa desfaz negócio e não devolve sinal, descumprindo acordo e desrespeitando o consumidor

Itupeva - SP

17/06/2026 às 21:36

Fiz uma negociação, dei o sinal e quando fui retirar o carro desfizeram o negócio e não me pagaram o sinal dobrado. Eles deram o valor no meu carro e eu aceitei o valor do carro deles e depois pularam para traz como uma empresa sem palavra e respeito com o consumidor.

24/06/2026 às 09:49

Meu nome é Sergio, proprietário da Iguatemi Automóveis, e venho esclarecer que esta reclamação não apenas omite fatos essenciais, como tenta inverter completamente a realidade do que aconteceu.

De fato, houve uma negociação inicial com o cliente, na qual ele estaria colocando um VW Passat 2007 como parte do pagamento. O cliente esteve na loja no sábado, ocasião em que foi feita uma avaliação preliminar do veículo. Porém, como acontece em qualquer negociação séria, deixamos claro desde o início que a aceitação definitiva do carro dependeria de vistoria mecânica e laudo cautelar.

A Iguatemi Automóveis não trabalha no escuro. Todos os veículos que entram na loja passam por avaliação técnica, inspeção mecânica e vistoria cautelar antes de serem comercializados. Esse é o padrão que adotamos para vender carros com segurança e responsabilidade. Naturalmente, o mesmo critério também precisa ser aplicado aos veículos recebidos em troca, ainda que sejam veículos destinados a repasse.

Ocorre que, quando o Passat passou pela avaliação mecânica, foram constatados problemas relevantes, especialmente no câmbio, além de vazamentos de óleo e comprometimento no funcionamento do veículo. Ou seja, não se tratava de um detalhe simples, de uma questão estética ou de algo irrelevante. Era um problema sério, que impedia a continuidade da negociação nas condições inicialmente conversadas.

E aqui está o ponto principal que a reclamação convenientemente não menciona: o próprio cliente informou que o veículo havia ficado meses na oficina e que estava vendendo justamente por conta dessa situação. Após a constatação dos problemas, chegou inclusive a oferecer uma redução no valor do carro. Isso, por si só, demonstra que havia ciência de que o veículo possuía problemas relevantes.

A loja não pode ser obrigada a receber um veículo problemático, com histórico de oficina, problema de câmbio e vazamentos, simplesmente porque o cliente queria se desfazer dele. Também não seria correto receber esse carro e repassar o problema para outro lojista ou para um terceiro. Nossa loja não trabalha dessa forma.

Foi explicado ao cliente que, pelo tipo de veículo, pela complexidade do reparo, pela dificuldade de peças e pelo risco de o carro ficar parado por longo período, não havia viabilidade comercial para a loja nem para os lojistas parceiros que eventualmente compram veículos de repasse.

Sobre o sinal, é importante deixar registrado de forma muito clara: O VALOR FOI DEVOLVIDO IMEDIATAMENTE, no mesmo momento em que a negociação não pôde seguir. Não houve retenção indevida e não houve qualquer tentativa de descumprir acordo.

O que ocorreu foi simples: o cliente tentou colocar na negociação um veículo que não foi aprovado na avaliação mecânica. A loja identificou problemas relevantes, explicou a situação e devolveu o sinal. Essa é a verdade dos fatos!

Portanto, não aceitamos a tentativa de colocar a loja como se tivesse agido de forma desrespeitosa ou sem palavra. Agimos exatamente como uma empresa séria deve agir: avaliamos o veículo, identificamos os problemas, recusamos a continuidade da negociação por motivo técnico e devolvemos imediatamente o valor recebido.

A Iguatemi Automóveis preza por transparência, segurança e responsabilidade. Não vamos assumir um veículo com problemas graves apenas para agradar uma narrativa que não corresponde à realidade.

21/07/2026 às 18:14

No sábado que estive na loja foi feita uma avaliação e me dado um valor, não falaram em avaliação prévia e no momento que deram o valor que já foi bem abaixo da Fipe, ja foi avaliado. Se tivesse necessidade de uma avaliação mecânica não deveria ter sido fechado negócio e dado sinal, e também eu não voltaria na loja para buscar o carro na segunda, não faria cautelar do meu. Negociação entre partes sérias só tem fechamento de negócios depois de avaliados o negócio inteiro. Não adianta um dia passar um valor e depois querer mudar o valor. Se vocês avaliaram errado eu não tenho culpa, o erro foi de vocês, e se fosse uma loja seria, mesmo tomando prejuízo o negócio seria fechado.