Insatisfação com o atendimento e abordagem de cobrança da administradora de condomínio

13/08/2026 às 14:17

Gostaria de registrar minha insatisfação com o atendimento recebido por parte da administradora na condução das cobranças condominiais.

Na condição de condômina e cliente, percebo uma falta de tato e cordialidade na comunicação, especialmente durante os contatos relacionados a cobranças. Em algumas ocasiões, a abordagem adotada soou excessivamente intimidadora, com afirmações como "caso não seja fechado um acordo, o débito será encaminhado à Justiça", sem que houvesse uma tentativa prévia de diálogo mais acolhedor e orientado à solução.

Além disso, também já enfrentei dificuldades para obter a emissão de segunda via de boletos, o que gerou transtornos desnecessários.

Acredito que uma comunicação mais clara, respeitosa e profissional contribuiria significativamente para um melhor relacionamento entre a administradora e os condôminos. Nesse sentido, considero importante que a equipe receba orientações e reciclagens periódicas sobre atendimento ao cliente, negociação e comunicação eficaz, a fim de evitar ruídos e proporcionar uma experiência mais positiva aos moradores.

Registro esta manifestação com o intuito de contribuir para a melhoria contínua dos serviços prestados pela administradora.

13/08/2026 às 17:25

Prezada Sra. Natália Eraque,

Agradecemos o registro de sua manifestação e a oportunidade de esclarecer os procedimentos adotados pela administradora.

Na condição de Ouvidoria, realizamos uma análise cuidadosa de todo o histórico das conversas mantidas entre a Sra. e a responsável pelo atendimento, Sra. Renata, justamente para verificar os apontamentos apresentados em sua manifestação.

Após essa análise, não identificamos, em nenhum momento das tratativas, elementos que caracterizem uma abordagem desrespeitosa, intimidatória ou incompatível com os padrões de cordialidade adotados pela administradora. Ao contrário, verificamos que as orientações foram prestadas de forma objetiva, respeitosa e com o propósito de esclarecer as possibilidades existentes para a regularização da pendência.

É importante esclarecer, ainda, que os procedimentos relacionados à cobrança condominial seguem as diretrizes e os critérios estabelecidos pelo próprio Condomínio. À administradora cabe conduzir administrativamente essas cobranças, observando os procedimentos definidos e a legislação aplicável.

Quando é informado ao condômino que, não havendo regularização ou acordo, o débito poderá ser encaminhado para cobrança judicial, trata-se de uma orientação objetiva sobre a continuidade do procedimento, e não de uma forma de intimidação. Entendemos que é nosso dever prestar essa informação de maneira clara e transparente, permitindo que o condômino tenha conhecimento das alternativas disponíveis para a regularização de sua pendência.

Quanto à emissão de segunda via de boletos, eventuais dificuldades são sempre verificadas pela equipe, buscando-se solucionar a questão e disponibilizar as informações necessárias da forma mais rápida e adequada possível.

Reforçamos que o atendimento prestado pela Illuminati é pautado pelo respeito, cordialidade, transparência e disposição em auxiliar os condôminos na solução de suas demandas. Esses mesmos princípios foram observados nas tratativas analisadas pela Ouvidoria.

Dessa forma, embora respeitemos a percepção apresentada pela Sra. Natália, a análise do histórico do atendimento não confirmou a ocorrência da conduta relatada em sua manifestação, especialmente no que se refere à alegada falta de cordialidade ou à utilização de abordagem intimidatória.

Agradecemos sua manifestação e reforçamos nosso compromisso com a qualidade e o aprimoramento contínuo do atendimento prestado aos condôminos.

Ouvidoria

16/08/2026 às 20:39

Agradeço o retorno, porém sigo sentindo um tom desrespeitoso e grosseiro na abordagem.
Embora sei que não haverá mudança, gostaria de deixar registrado minha queixa. E não acho que a todo momento ameaçar, questionar por que estou solicitando 2 via de boleto e dizer que o correto é seguir para fechar um acordo, é o melhor caminho para tratar uma cobrança.