Cobrança de valores não informados

Itajaí - SC

21/10/2024 às 16:17

ID: 200168111

Adquirimos um consórcio da Suzuki em 17/06/*******. Havia dois planos e escolhemos o que informava ser completo, inclusive pagando frete e documentação. Após lance e contemplação no dia 19/09, realizei o pagamento do lance e pasmem, devido a diversos erros da consecionaria Im motos de Itajaí, hoje dia 21/10 ainda estou sem a motocicleta e me enviaram um boleto no valor de *******,58 dizendo para pagar o gravame para poder adquirir a motocicleta. Mas no boleto indicava a seguinte informação: "recuperação de despesas de registro de contrato". Ora o erro para repetir o envio de documentos foi da Im motos, que já havia inclusive feito nota fiscal antes da hora e teve que cancelar, e eu tenho que pagar?! O gravame não está incluso no valor da documentação?! Os dois contratos que assinamos nunca mencionou isso, mas a Suzuki enviou um terceiro contrato que nunca vimos e nunca assinamos dizendo que as despesas de documentação, frete e alienação são responsabilidade minha, contudo, repito, realizamos o contrato total, onde frete e documentação já estava incluso. Qual a posição da Suzuki e da IM motos sobre isso?!

24/10/2024 às 14:44

Boa tarde senhorita Priscilla Fernandes de Araújo Coelho,
Primeiramente gostaria de entender o que exatamente voce chama de diversos erros??? Seu processo foi moroso devido a necessidade de incluir um avalista, por razões da administradora de consórcios julgar que o proponente (você) não atendia os critérios prepostos em contrato. Por essa razão tivemos que enviar novamente a documentação de um avalista, que para nós, é normal e nada é cobrado por esses envios e trâmites, inclusive como a senhorita mesmo relata, o único erro que vejo foi termos emitido a NF com antecedência para agilizar o processo e poder antecipar a entrega de sua motocicleta confiando que seu perfil estivesse de acordo com os requisitos básicos e que não haveria a necessidade de um fiador, com tudo, esse ato gentil de querer antecipar e agilizar a entrega da motocicleta, isso nos trouxe o transtorno de fazer o cancelamento da nota fiscal. Ainda assim, nada lhe fora cobrado pela IM MOTOS, por ventura olhou quem é o beneficiário do boleto ? Pois é, não irei discutir com relação a taxa de alienação (linguagem leiga) pois essa me parece ser praxe da maioria dos consórcios, salvo engano em seu plano completo está muito bem explicado quais documentos e percentuais correspondem o crédito vendido pela administradora. É importante também ressaltar que a motocicleta a qual se refere, aquela que retirou sorridentemente conosco na terça feira dia 22/10 havia tido um reajuste de valor de mercado, o qual a Suzuki assim como a IM MOTOS subsidiou essa diferença de valores e manteve o valor anunciado na dada de sua contemplação, sem lhe cobrar quaisquer diferenças de valores.
Confesso também que sua reclamação aqui, me surpreendeu muito, pois dois dias antes desse apontamento (sábado 19-10) lembro-me bem do senhor Arlen desfrutando de nossa calorosa recepção com um delicioso café da manhã e gentilmente me cumprimentou sem quaisquer repulsa, logo a levar em consideração esse encontro ser no sábado, sua reclamação aqui vir após a motocicleta já estar disponível e você ter sido avisada para retirar, terça feira vir retirar realmente a insatisfação presente no texto que fez é um tanto quanto contraditória, porém ressalto o pedido para que reavalie os fatos e se ainda entende que o erro foi da IM MOTOS, mantenha sua reclamação, diferente disso, peço-lhe a gentileza de posicionar corretamente os fatos que levaram a sua insatisfação, para que não seja difamatório a nossa imagem.

Segue imagens das informações que se refere ao plano completo. Importante ressaltar que este complementa o valor de 4% para o frete e 6% para documentação (valores para auxiliar a essas despesas) não afirma quitação de *******% das mesmas

24/10/2024 às 14:59

Boa tarde. Como fomos claros na reclamação e está reclamação sendo posterior ao feliz e maravilhoso café da manhã, aliás, não deveria ser surpresa a reclamação porque fomos honestos e quando lançaram o boleto de ******* para liberar o gravame da motocicleta, avisamos ao nosso vendedor que faríamos a reclamação por não termos sido informado que o gravame não estava incluso no valor do plano total. Repito, nossa reclamação não é quanto ao atendimento da IM, não é quanto à qualidade dos serviços ou produtos da loja, mas a ingrata surpresa de ter que arcar com um valor não acordado, nem avisado previamente. Não recebemos o contrato que a Suzuki informa essa cobrança, temos dois contratos os quais não menciona isso. O contrato que a Suzuki informa haver esse item e que disse que estava no portal do Consorciado, não se encontra lá, conforme vídeo enviado no e-mail deles. Deixo claro a minha indignação quanto a este fato e quando pegamos a moto sorridentes, também fomos honrados ao informar para o vendedor que nossa indignação não era com ele, ou Maria, ou o proprietário! Tão somente não aceitamos pagar um valor indevido, não explicitado previamente e estando de forma dúbia em um contrato que não recebemos! Pergunte ao Vitor, no dia que ele nos enviou o boleto, falei que iríamos fazer a reclamação no Reclame Aqui e PROCON, para posteriormente os demais meios caso se faça necessário.

24/10/2024 às 18:47

Agradeço o apontamento onde ressalta o atendimento e nossos serviços, porém com relação a taxa de inclusão de Gravame é uma cobrança feita pela administradora do consórcio (algo que estamos reportando sua reclamação a montadora para ter um posicionamento deles), ainda que devida ou não (não iremos discutir essa razão sem antes ter um retorno da adm ), não consegui entender a que se refere claramente que estava pagando por um erro cometido pela IM MOTOS, sendo que o atraso do processo deu-se em virtude da documentação do proponente não atender as exigências da administradora de consórcio e a taxa é referente a alienação do veículo, dois eventuais ônus que não são ocasionados por diversos erros da IM MOTOS conforme aponta. Então, logo, não vejo essa clareza que reforça. Continuo vendo algumas contradições quanto ao que tenho como honestos. Toda via, acho perfeitamente sua dúvida com relação a cobrança dessa taxa, apenas penso que através do SAC da suzuki motos do Brasil, a senhorita teria conseguido expor sua dúvida, reclamação, indignação e se assim não fosse atendida, buscaria os meios que mencionou, apontando o que de fato não houve pré disposição da IM MOTOS e da Suzuki Motos do Brasil na sua inteira satisfação.

Assim que obtermos um posicionamento da administradora Consórcio Nacional Suzuki a que se refere é a procedência de cobrar tal taxa, voltaremos com uma posição a sua pertinente reclamação / dúvida.

24/10/2024 às 19:03

Para não ficar longo e repetitivo
1. O boleto estava como recuperação de despesas registro contrato, desta forma entendemos não ser possível estarem cobrando gravame mas as despesas com o registro refeito.... já sabíamos da necessidade do avalista desde o início do consórcio e os documentos dele, da esposa foram registrados em cartório conforme orientado. Não houve erro quanto a isso. Quanto à tentativa de resolução pelo SAC da Suzuki, foi tentado como primeira forma de resolução, tanto pelo ******* quanto pelo e-mail, nos quais as respostas genéricas não sanaram a dúvida e reclamação, por isso a reclamação via Reclame aqui e posteriormente PROCON caso a resposta da Suzuki não seja aceitável. A IM responde apenas solidariamente, por isso também fiz a reclamação junto a IM, mas minha reclamação MOR é com a Suzuki. Quanto ao refazer documentos, não teve absolutamente nada a ver comigo mas com todos os protocolos internos que não é nossa responsabilidade. Repito, não há nada contra a IM e funcionários, ao contrário, atendimento sempre cortês e profissional. Contudo por nos sentirmos prejudicados, como clientes, quanto ao pagamento extra de uma taxa não informada claramente, avisamos que iríamos fazer tal reclamação, apenas por um direito plausível, que poderá ou não ser afastada por um terceiro. Continuarei cliente da IM tanto para revisões da motocicleta quanto futuramente aquisição de outra ( Royal Enfield). Mas não abro mão de uma explicação concreta da Suzuki

25/10/2024 às 11:52

O detalhe é que você nos desabona em sua primeira mensagem onde explicitamente relata diversos erros da concessionária IM MOTOS.

Com relação a recuperação de despesas registro de contrato trata-se do contrato de alienação (Gravame)! Honestamente, não havia entendido a sua falta de interpretação quanto a este, pois em seu cadastro consta que você atua em um despachante, logo deduzi (mal) que seria de fácil interpretação.

Bom, continuamos no aguardo da adm de consórcio para lhe retornar com relação a procedência dessa cobrança e pretendemos em breve fazê-lo.

Quanto a permanência da sua reclamação (primeiro texto), onde relata termos cometido diversos erros, algo que na minha interpretação, desabona nossa empresa IM MOTOS e afeta nossa moralidade, passarei a nosso jurídico para que analisem e nos orientem de forma que não tenhamos esse dano moral perante as pesquisas feitas sob nossa reputação.

Espero que tenha muitas alegrias com a motocicleta e também fico feliz em saber que continuaremos a ter-los como nossos clientes, são sempre muito bem vindos a IM MOTOS assim como todo apaixonado por duas rodas.

Obrigado
Israel - Gerente comercial

25/10/2024 às 11:58

claro, fiquem a vontade quanto à possibilidade do direito e. achar que houve desabono. Quanto à interpretação do contrato, torna-se impossível interpretar,se não o recebemos. O contrato foi enviado após o envio do boleto do gravame. Continuamos esperando a resposta também do ADM da Suzuki.

28/10/2024 às 16:22

Bom, entendo que haja muita contradição e falta de interpretação da sua parte, contudo, fico feliz quando afirma coerentemente sob nossa conduta, pois o profissionalismo e bom atendimento de nossa equipe é o meu foco, com relação a procedência de sua reclamação junto a ADM de consórcio, é de meu interesse reportar um esclarecimento, pois nós representamos a marca, por não tratar-se de algo rotineiro ter problemas com a ADM afinal, são extremamente idôneos e validados.

Logo voltarei com posicionamento com relação a essa taxa que chama de improcedente.