Negativação indevida no Serasa, cobrança duplicada e atraso na entrega de diploma de pós-graduação em Psicanálise

Atibaia - SP

18/06/2026 às 16:58

Negativação indevida no Serasa + cobrança duplicada + diploma com 1 ano de atraso

Contratei pós em Psicanálise nos Contos de Fadas em 2023 após insistência de vendedor. Não tinha condições, paguei matrícula + 3 parcelas e desisti sem acessar nenhuma aula.

Em 2024 uma advogada da IMEP me procurou cobrando esse contrato. Fui informada que se eu assinasse novo contrato, o antigo seria encerrado. Aceitei de boa-fé, paguei nova matrícula, concluí o curso e fiquei com 3 parcelas em atraso.

O que aconteceu:
1. Negativação indevida: Meu nome foi inscrito no Serasa referente aos 2 contratos. Estão cobrando 6 parcelas de um curso que nunca fiz e que, segundo a própria atendente, seria encerrado.
2. Atraso abusivo: Concluí o curso há quase 2 anos. O diploma só foi enviado agora. O prazo informado na época era 3 meses.
3. Cobrança duplicada: Estão me cobrando pelos dois contratos ao mesmo tempo.

Isso configura prática abusiva conforme Art. 6 e Art. 43 do CDC. A negativação indevida me causou constrangimento e restrição de crédito, caracterizando possível dano moral.

Solicito:
- Cancelamento imediato das cobranças do contrato de 2023 e baixa definitiva do Serasa/SPC;
- Envio de boletos atualizados apenas das 3 parcelas do contrato de 2024;
- Manifestação formal sobre o ocorrido em até 10 dias úteis.

Tenho prints, comprovantes de pagamento e registros das conversas. Caso não resolvam, vou formalizar no PROCON, Ministério Público e acionar judicialmente por dano moral.

26/06/2026 às 20:15

Prezada Sra. Giseli,

Agradecemos o seu contato e a oportunidade de analisar os pontos apresentados em sua manifestação.

Após a verificação do histórico contratual, financeiro e dos atendimentos realizados, nossa equipe entrou em contato diretamente com a aluna para esclarecer a situação e dar continuidade à tratativa.

Foi apresentada uma proposta para regularização. Neste momento, a aluna está analisando as condições oferecidas pela instituição.

Em relação ao diploma, as informações sobre a emissão e o envio do documento foram esclarecidas diretamente à aluna pelos canais de atendimento.

Por se tratarem de informações pessoais, financeiras e contratuais, os detalhes da negociação permanecerão sendo tratados de forma reservada.

Reforçamos que a instituição está acompanhando o caso e permanece à disposição para concluir a tratativa de maneira clara e consensual.

Equipe de Atendimento

26/06/2026 às 23:01

Agradeço o retorno, porém a situação não foi resolvida.

1. Contrato 1: Não reconheço as 5 parcelas cobradas, no valor de R$ 2.155,90. Fui informada no ato da matrícula do Contrato 2 que o Contrato 1 seria rompido automaticamente o que de fato não ocorreu.

2. Serasa: Meu nome foi negativado indevidamente pelos dois contratos, totalizando 8 parcelas. Solicito a baixa imediata do meu ***** enquanto discutimos apenas o que é devido.

3. Diploma: Houve atraso de 1 ano e três meses para liberação do certificado por motivo financeiro, o que é vedado pela Lei 9.870/99.

O caso já está em andamento no Procon.

Aguardo a proposta de acordo apenas referente às 3 parcelas do Contrato 2, com parcelamento e baixa do Serasa, para encerrar a reclamação. O valor da proposta está inviável por está muito alto e não ter a flexibilidade de parcelamento.